Accessibility links

Дональд Трамп подтвердил гибель лидера «ИГ» Абу Бакр аль-Багдади


Президент США Дональд Трамп заявил, что Абу Бакр аль-Багдади, лидер террористической группировки «Исламское государство», мертв. Трамп, выступая в Белом доме, подчеркнул, что его смерть стала результатом операции американских спецслужб на северо-востоке Сирии.

По словам Трампа, гибель аль-Багдади стала результатом спецоперации американских военных. Точное место операции он не назвал. Ранее сообщалось, что это произошло в сирийской провинции Идлиб, неподалеку от границы с Турцией.

Трамп привел подробности операции. Американские военные высадились с восьми вертолетов. Военно-политическое руководство США следило за операцией в режиме реального времени. В результате перестрелки, по словам Трампа, были убиты приближенные аль-Багдади. Сам лидер «ИГ» пытался скрыться из дома через туннель, однако под угрозой неминуемого захвата подорвал себя. Вместе с ним погибли трое его несовершеннолетних детей. Трамп не упомянул о его женах - ранее сообщалось, что они также подорвали себя. По словам президента США, из дома были эвакуированы 11 детей, они не пострадали. Потерь среди американских военных нет.

«Он умер как собака и как трус», - сказал президент США о аль-Багдади. Он перечислил ряд преступлений, совершенных террористами ИГ, и заявил, что мир сейчас стал более безопасным.

Дональд Трамп поблагодарил Россию, Турцию, Ирак, Сирию и сирийских курдов за содействие в операции. Россия, в частности, по словам Трампа, открыла для американских военных воздушный коридор в Сирии. При этом президент США подчеркнул, что партнеры Соединенных Штатов не знали точных целей операции.

По словам Трампа, американская разведка две недели назад получила подтверждение о том, где находится лидер «ИГ», и тогда же была начата подготовка к операции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG