Accessibility links

Каким образом Америка собирается влиять на Абхазию?


Изида Чаниа

Пока в Абхазии бушуют выборные и поствыборные страсти и проводятся грандиозные культурные мероприятия, правительство Грузии планомерно работает над «восстановлением территориальной целостности». Лозунг «Вернуть Абхазию и Южную Осетию» грузинским политикам удалось превратить в национальную идею.

Иногда создается ощущение, что у наших соседей по ту сторону государственной границы нет другой радости, кроме как создать проблемы людям, проживающим в Абхазии и Южной Осетии. Тут и закон «Об оккупированных территориях», согласно которому все въезжающие в Абхазию иностранцы становятся преступниками для Грузии, и воззвания к мировому сообществу, в результате которых даже абхазские дети лишены возможности петь, танцевать и участвовать в спортивных мероприятиях по всему миру. Но так как эти «мирные» способы воздействия на «сепаратистов» никак не действуют, теперь Грузия придумала очередную акцию международного сообщества, вернее Соединенных Штатов Америки, против Абхазии и Южной Осетии – законопроект «О поддержке Грузии».

Каким образом Америка собирается влиять на Абхазию?
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:02 0:00
Скачать

На прошлой неделе американские конгрессмены одобрили этот акт. В нем предусмотрены санкции большой-пребольшой Америки против двух крохотных кавказских стран – Абхазии и Южной Осетии. Думаю, что конгрессмены плохо понимают, что такое Абхазия и Осетия, иначе не позволили бы себе проголосовать за законопроект, которым фактически объявляется «холодная» война двум народам, отстоявшим свое право на жизнь в кровопролитной войне с Грузией. В 1993 году – Абхазия, а в 2008 году – Южная Осетия.

В Министерстве иностранных дел Абхазии проект грузино-американского закона, за который проголосовали американские конгрессмены, восприняли не очень серьезно. Конечно, здесь уверены, что и Сенат будет «за», и президент Дональд Трамп его подпишет. Но, как отмечают абхазские дипломаты, таких решений за многие годы в Америке было принято очень много.

«Подобного рода документы уже принимались раньше. Вот, в частности, в мае комитет по иностранным делам, тот же, что и сейчас, принимал аналогичный документ в поддержку Грузии. Каких-то особых изменений в Абхазии после принятия этого документа не ощутили. Этому проекту хотят придать статус закона. Тут речь идет о том, что предлагается ввести персональную ответственность в отношении иностранных лиц. Кого подразумевают власти США под иностранными лицами, мне сейчас сложно сказать», – говорит заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Тужба.

Из проекта не очень-то и понятно, каким образом Америка собирается влиять на Абхазию? Что за санкции против граждан Абхазии и Южной Осетии, которые на дух ими не признаются? Запретить въезд в Америку простым гражданам – так мы и так запрещенные. А что осталось-то? По моему разумению, влиять можно на тех, кто находится в зоне твоего влияния (простите за тавтологию).

Вот на Грузию США влиять просто – признание, вливания в бюджет, финансовая поддержка вооруженных сил и так далее. Значит, Соединенным Штатам Америки, чтобы влиять на Абхазию «мирным путем», надо для начала признать Абхазию, подсадить страну на финансовую иглу, и тогда появится перспектива.

«Конгресс США вряд ли озабочен текущей ситуацией в Грузии. Тут ведь речь идет не о международных структурах. Это акт, принимаемый одной из стран, с которой у нас нет дипломатических отношений», – подтверждает мои догадки Ираклий Тужба.

По мнению абхазских дипломатов, такие абсурдные решения, принимаемые американцами, свидетельствуют лишь о желании некоторых американских политиков оказать моральную поддержку Грузии.

«Как вы понимаете, с принятием подобного рода актов и других документов все мы прекрасно понимаем, что США напрямую воздействовать на ситуацию в Абхазии не могут. Мне кажется, что все эти документы сводятся к тому, чтобы оказать больше моральную поддержку грузинским властям, нежели в реальности на практике применить те или иные санкции».

И так бы я и плутала в потемках своего провинциального сознания, если бы по поводу обсуждаемого нами акта «О поддержке Грузии» против страшного и многочисленного врага Грузии в виде абхазов и осетин не высказался американский демократ Адам Кинсенгер. Он четко и понятно проговорил, что вся проблема не в Грузии и Абхазии, а в Путине (он его даже президентом России не называет – просто «грубый агрессор Путин»), а Грузия и Абхазия – это всего лишь предлог, чтобы еще раз поссориться с российским президентом. Наверное, поэтому проект закона предполагает «улучшение возможностей Грузии в борьбе с российскими пропагандистскими кампаниями», «въезд и блокировку собственности иностранных граждан на территории США».

Вот и я так думаю, что ни Грузия, ни Абхазия, ни Южная Осетия американскими конгрессменами вообще не рассматриваются. Речь идет о противостоянии Америки и России. А три небольших государства – Грузия, Абхазия и Осетия – просто оказались заложниками в зоне, в которой столкнулись интересы двух крупнейших политических игроков. Опасно ли это для наших стран? Без сомнения, быть заложниками всегда опасно, ведь, когда «паны бьются – у холопов чубы трещат».

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG