Accessibility links

«Исповедь» владыки Иакова


Владыка Иаков сегодня не стал открещиваться от слов, произнесенных им два дня назад

Архиепископ Грузинской православной церкви, владыка Иаков (Якобашвили) обвинил представителей власти в попытке организовать церковный переворот. Сегодня, спустя два дня после этого заявления, он по собственному желанию покинул две занимаемые им должности – хорепископа и председателя финансово-экономического совета патриархии.

Владыка Иаков не стал открещиваться от слов, произнесенных им два дня назад в эфире телекомпании «ТВ Пирвели». Вернее, единственное, о чем он сожалеет, по его словам, это нецензурные выражения, использованные в интервью.

В сухом остатке же остается следующее: владыка Иаков утверждает, что нынешний премьер-министр Георгий Гахария, глава Министерства внутренних дел Вахтанг Гомелаури и экс-премьер Георгий Квирикашвили пытались втянуть его в заговор по смещению Патриарха-Католикоса всея Грузии Илии Второго. Речь, со слов священнослужителя, идет о событиях трехлетней давности:

«Я не беру своих слов назад. Это было в кабинете премьера. Был сам господин Георгий (Квирикашвили), Вахтанг Гомелаури и (тогдашний) министр внутренних дел Гахария (...) Я не говорил об этом святейшему 10 дней, но потом все же рассказал, и мы отправили им достойный ответ (...) Многих задели мои слова, моя лексика, и я у всех прошу прощения за это, но нужно учитывать мое состояние, я три года знал о таких вещах... Иногда нам приходится вмешиваться в (отношения) с политиками. У меня, как у монаха, был осадок в душе, сейчас я свободный человек, так как сказал это».

«Исповедь» владыки Иакова
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00
Скачать

Впрочем, сказал владыка Иаков не все: он ушел от ответа на вопрос, планировалась ли ликвидация патриарха, о которой он упомянул два дня назад. Тогда он сказал, что одним из вариантов развития событий было убийство главы Грузинской церкви. Сегодня он встретился с ним и лично попросил освободить его от двух занимаемых им должностей – хорепископа и председателя финансово-экономического совета патриархии.

«Полномочия владыки Иакова, которые были у него как у сотрудника администрации (патриархии), прекращены. Почему это произошло, было ли это решение соразмерно его действиям, слишком сильно ли он наказал себя, или, напротив, этого было недостаточно, – все это решит Синод», – сказал представитель пресс-службы патриархии Арчил Хачидзе.

Сам действующий премьер-министр Грузии Георгий Гахария отрицает как факт встречи со священнослужителем, так и участие в заговоре против патриарха. «Эти глупости уже переходят все границы», – сказал Гахария.

О том, что он никогда не действовал против патриарха, заявил и экс-премьер Квирикашвили.

«Исповедь» архиепископа в оппозиции считают более чем серьезным основанием для возбуждения уголовного дела. В то же время в большинстве заявляют, что они не могут преступать рамки своей компетенции.

«Я минуту назад сказал вам, что будет безответственно комментировать это с серьезными лицами, а вы снова спрашиваете меня об этом», – отрезал лидер фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе после того, как журналисты поинтересовались, видит ли он, как юрист, признаки возможного преступления в заявлении владыки Иакова.

Теолог Бека Миндиашвили убежден: начать следствие по этому вопросу необходимо. Впрочем, он также убежден в том, что оно не начнется: «Эти люди не пойдут против себя же», – говорит он, имея в виду лиц, фигурирующих в заявлении священнослужителя:

«Напротив, они сделают все для того, чтобы это дело максимально замалчивалось, а Иакова бы назвали невменяемым. Из рассказа Иакова явно прослеживается проблема: видно, что государство нарушает Конституцию, прямо вмешивается в (процесс) назначения патриарха и пытается управлять церковью. А с другой стороны, также проблематично то, что мы наблюдаем годами: церковь пытается вмешиваться в государственные дела, пытается стать политическим игроком».

Впрочем, есть еще один пласт проблемы, который обнажили события последних дней. И он, по словам теолога, для него наиболее важен.

«Это те люди, которые годами говорят с нами с пьедестала святых. Они считают себя неприкосновенными, святыми, говорят, что они ведут народ к просветленной Грузии. Но на самом деле за всем этим они пытаются скрыть болото, огромную кучу аморального мусора. Это очень хорошо продемонстрировало и дело о цианиде, и (рассказ) Иакова. Вы слышали, как он разговаривает? А этот человек – одно из лиц патриархии. При этом он годами был апологетом власти и последними словами ругал оппозицию, а сейчас теми же словами ругает Бидзину Иванишвили и епископов. Моральная ответственность за церковь, оказавшуюся у пропасти, лежит на каждом православном человеке, который все это время не поднимал голос против этой деградации», – считает теолог Бека Миндиашвили.

Когда состоится заседание Священного Синода, пока не известно.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG