Accessibility links

Отец убитых в Дагестане братьев-пастухов снова вышел на пикет


Муртазали Гасангусенов проводит акцию с требованием разрешить митинг по поводу убийства его сыновей, декабрь 3018 г.

Муртазали Гасангусейнов, отец расстрелянных в 2016 года в Дагестане братьев-пастухов, начал серию одиночных пикетов возле здания МВД республики. Мужчина требует привлечь к ответственности убийц его сыновей, а также их пособников, сообщил сегодня, 29 октября, представитель семьи, передает ИА REGNUM.

Братья Наби (17 лет) и Гасангусейн (19 лет) Гасангусейновы были расстреляны 23 августа 2016 года недалеко от родного села Гоор-Хиндах в Шамильском районе. В течение 15 месяцев они фигурировали в качестве боевиков, якобы ликвидированных в ходе контртеррористической операции. Оперативная сводка райотдела полиции гласила, что молодые люди открыли стрельбу по силовикам и были уничтожены ответным огнем.

Однако в ноябре 2017 года следствие признало, что пастухи не являлись боевиками. Уголовное дело было переквалифицировано на статью «Убийство», которое ведется в отношении неустановленных лиц. Отец пастухов и правозащитники, представляющие интересы семьи Гасангусеновых, уверены в причастности в убийству правоохранителей. Они возлагают ответственность на сотрудников отдела МВД по Шамильскому району и подразделений ЦПЭ с дислокацией в селе Гергебиль.

Теперь Муртазали Гасангусейнов своим одиночным пикетом требует уволить из органов бывшего и.о. начальника полиции в Шамильском районе Ибрагима Алиева, который уже переведен на другую должность, и привлечь его к уголовной ответственности за причастность к убийству его сыновей.

20 декабря 2018 года на пресс-конференции президента Владимира Путина корреспондент телеканала ГТРК «Дагестан» Елена Еськина попросила главу государства обратить внимание на расследование убийства братьев Гасангусейнрвых. Российский лидер ответил, что «первый раз об этом слышит», и пообещал дать председателю Следственного комитета РФ соответствующее поручение. После этого расследование убийства было передано в центральный аппарат СК.

XS
SM
MD
LG