Accessibility links

Иванишвили купит Цхалтубо и снова продаст


В парламентской оппозиции считают, что инициативы Иванишвили являются очередным предвыборным трюком олигарха

Бидзина Иванишвили намерен возродить Цхалтубо: он, как следует из его заявления, полностью выкупит всю инфраструктуру курорта, восстановит ее и продаст бизнесу по себестоимости или со значительной скидкой. В оппозиции инициативы главы правящей партии расценили как предвыборный трюк.

В свое время в Цхалтубо функционировали 22 санатория и девять бальнеологических бань, сегодня на всем курорте работает всего одна гостиница.

«Поскольку в настоящее время у государства нет ресурсов, чтобы инвестировать несколько сотен миллионов долларов в полномасштабную реабилитацию Цхалтубо, а без единого стратегического плана развития бизнес тоже проявляет инертность, я принял решение лично возглавить проект возрождения Цхалтубо. Решил начать на собственные средства и в максимально сжатые сроки завершить не только полномасштабную реабилитацию полностью изношенной туристической и медицинской инфраструктуры, но и обеспечить ее развитие в соответствии с требованиями современных международных стандартов», – говорится в сообщении Бидзины Иванишвили.

Иванишвили купит Цхалтубо и снова продаст
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00
Скачать

В то же время миллиардер выразил готовность передать эти проекты заинтересованному бизнесу – причем без выгоды для себя:

«В то же время публично предлагаю грузинскому бизнесу: я готов на любом этапе реализации проекта, будь то планирование, проектирование, строительство, или после его завершения и ввода в эксплуатацию продать эти объекты любому инвестору, чтобы он мог продолжать успешно работать. Естественно, с моей стороны ни о какой прибыли речь не идет, максимальной ценой будет себестоимость. В то же время я готов передать эти проекты заинтересованному бизнесу со скидкой или даже со значительной скидкой. С одной стороны, я хотел бы придать проекту устойчивость для бизнеса, чтобы он мог присоединиться к проекту на любой стадии, а с другой стороны, дать стимул государству для максимального развития инфраструктуры в условиях гарантированных инвестиций».

В рамках проекта дополнительно предусматривается строительство детских площадок, аквапарка, тропического сада, площадок для гольфа и тенниса, торгового центра, кафе и ресторанов. Согласно оценке Иванишвили, в рамках реализации проекта в Цхалтубо будет создано несколько тысяч рабочих мест.

В парламентской оппозиции считают, что инициативы Иванишвили являются очередным предвыборным трюком олигарха. По словам главы «Нацдвижения» Романа Гоциридзе, этот проект разделит участь многих других предвыборных обещаний «Грузинской мечты»:

«Он все скупит за гроши и остановит, как в свое время остановил центр терапии, в который обещал вложить 600 миллионов евро, или программу обеспечения интернетом горных регионов, на которую обещал потратить 120 миллионов долларов. Или взять хотя бы проект кутаисского технологического университета, где по задумке должны были учиться 300 тысяч студентов, где теперь строится один корпус, где будут учиться 500 человек, т.е. точно такой же университет, который функционирует в Кутаиси».

В «Европейской Грузии» разделяют скепсис коллег. По словам члена политсовета Акакия Бобохидзе, в годы правления ЕНД планировалась масштабная реабилитация курорта, которая была сорвана именно стараниями Иванишвили:

«В первую очередь это связано с предвыборной кампанией. Да, неплохо, если проект будет реализован, но было бы гораздо лучше, если бы в 2012 году власти не заморозили уже начатый проект. Напомню, если бы Иванишвили не спугнул тогда инвесторов планами запрета казино, дела курорта пошли бы по другому сценарию. Очень плохо, что все было отложено назло прошлым властям».

По мнению экономиста Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Андриа Гвидиани, в случае успешного осуществления проекта, развитию региона Имерети будет дан мощный импульс:

«Иванишвили и до прихода в политику отмечался реализацией подобных проектов, поэтому в данном случае мне кажется, что оппозиция перегибает палку, говоря о предвыборном характере его заявления. Например, в Абастумани после инвестиций Иванишвили подтянулись многие известные компании, и убежден, то же самое будет осуществлено и в данном случае. Или взять пример концертного зала Black Sea Arena, куда он вложил 200 миллионов долларов и потом передал его на баланс государства. Безусловно, реабилитация курорта пойдет на пользу всей Грузии, и делать из этого страшилку считаю несерьезным».

Ближе к вечеру про Абастумани вспомнил спикер парламента Арчил Талаквадзе. И продолжил логическую цепочку:

«В Абастумани уже реализуется масштабный проект. Начинается проект возрождения Цхалтубо. Нас ждет Сухуми, который мы восстановим вместе с нашими абхазскими братьями».

Между тем, по информации главы Минэкономики Натии Турнава, в ведомстве заняты выяснением личностей владельцев четырех санаториев, еще 18 находятся на балансе государства. Напомним, в мае текущего года был проведен аукцион, где на торги было выставлено пять санаториев общей стоимостью 21 миллион лари, но тогда потенциальные инвесторы не проявили интереса. Министр не уточнила, на каких условиях они будут переданы Бидзине Иванишвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG