Accessibility links

Будапешт заблокировал заявление НАТО по Украине


Питер Сийярто

Будапешт заблокировал совместное заявление представителей стран НАТО по Украине. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Питер Сийярто.

По словам министра, в ходе подготовки заявления Будапешт сделал ряд предложений, которые обязывали бы Украину обратить внимание на права венгерской общины в Закарпатье. Однако эти предложения приняты не были. В результате Венгрия наложила вето на документ. "Мы не готовы жертвовать интересами 150 тысяч этнических венгров", которые живут на Западе Украины", - подчеркнул Сийярто.

Пресса обращает внимание, что блокировка заявления НАТО произошла в день визита президента России Владимира Путина в Венгрию. Там он встретится с премьер-министром Виктором Орбаном.

Отношения Будапешта и Киева обострились после принятия на Украине нового закона о языке. Единственным государственным языком в стране стал украинский. Он является обязательным для всех органов власти и общественных организаций. Венгрия выразила опасение, что новый украинский закон ущемляет права венгерского меньшинства в Закарпатье. По мнению Будапешта, это нарушает основные принципы Евросоюза и соглашения об ассоциации Украины с Европой.

В свою очередь Киев заявил, что Украина полностью гарантирует защиту прав нацменьшинств, а закон о языке расширяет их возможности играть важную роль в украинском обществе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG