Accessibility links

Абхазский парламент занялся налоговой реформой


В первом и окончательном чтении был принят закон, увеличивший пенсии нескольким категориям пенсионеров

Центральным вопросом заседания сессии парламента Абхазии были законопроекты, касающиеся налоговой сферы – о внесении изменений в регулирование налога на добавленную стоимость и об упрощенной системе налогообложения. Депутаты повысили пенсии отдельным категориям пенсионеров и возмутились тем, что президент отозвал кандидатуру судьи за то, что тот якобы отказался рассматривать иск о признании выборов не состоявшимися.

В первом и окончательном чтении был принят закон, увеличивший пенсии нескольким категориям пенсионеров. Так, круглым сиротам (123 человека) пенсию увеличили с 3000 до 4000 рублей в месяц; инвалидам детства (2426 человек) до 16 лет – с 2000 до 3000 тысяч рублей; инвалидам первой группы – с 1500 до 3000 рублей; инвалидам второй группы – с 1300 до 2500 рублей; инвалидам советской армии (38 человек) 1-й группы – с 1000 до 5500 рублей; инвалидам 2-й группы – с 700 до 5000 рублей; и инвалидам 3-й группы – с 500 до 4700 рублей.

Всего повышение коснется 2587 человек. На эти цели ежемесячно будут выделяться из бюджета 2,7 млн рублей, а в год – 32,5 млн рублей. Можно напомнить, что прожиточный минимум для Абхазии, зафиксированный государственным управлением статистики в середине прошлого года, составляет чуть более 6700 рублей.

Абхазский парламент занялся налоговой реформой
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:53 0:00
Скачать

После социального вопроса приступили к обсуждению законопроектов налоговой сферы. Первым обсуждали закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в части регулирования НДС».

Его представила коллегам руководитель комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр: «Мы вводим три новые ставки: ноль, три и семь. У нас было десять процентов, мы спускаем до семи. Ноль – это тоже ставка, под ноль попадут все продукты питания из перечня товаров, входящих в потребительскую корзину (товары первой необходимости). Мы решили уйти от дифференцированного подхода, то есть моменты справедливости и объективности у нас являлись основными, и мы решили, что те, кто не платил вообще ничего, попадут под ставку три, а те, кто раньше платили десять, попадут под ставку семь. Ввозной НДС дает порядка 900 млн рублей, внутренний НДС – порядка 300 млн рублей. Это сумма в 1 млрд 200 млн рублей. Деньги собираются прямо на входе, конечно, Министерство финансов пугается, что ставка будет уменьшена, но это должно компенсироваться тем, что мы вводим новую ставку на все – 3%. Но 3% – это недостаточное обременение. Может, это будет непопулярно, может, этот закон не пройдет, не знаю».

Новый закон, как утверждает Натали Смыр, введет отсрочку платежа и взаимозачеты: «Мы делаем отсрочку платежа порядка двух месяцев. То есть предприниматель освобожден от того, чтобы сто процентов ввозного НДС заплатить сразу на границе. Освобождаются крупные поставщики, и тем самым мы уходим от серых схем. Мы меняем и порядок применения налоговых вычетов, вы знаете, что переплата по НДС зачитывается как налог на прибыль, поэтому мы хотим пересмотреть и эту статью. А также мы учли такую ситуацию, когда у людей, которые завезли товар, бывает порча или бой товара, но при этом НДС уже уплачен. И люди не могут взаимозачесть, то есть у них произошла порча товара, а НДС уплачен, но ничего продать они не могут, и это – убытки. Ставка 10% остается на высоколиквидные доходы государства – связь, туризм, который не платит ввозной НДС, нефть и нефтепродукты».

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба не разделил оптимизма Натали Смыр и усомнился в том, что закон позволит уйти от серых схем. И обосновал опасения Министерства финансов: «Понимаем позицию Минфина, который высказывает опасения, потому что мы сегодня, грубо говоря, не имея четкого представления, на эмоциональном уровне полагаем, что введение 3% на другие виды товаров перекроют те суммы, которые выпадают в результате понижения ставки с 10% до 7%, но точных расчетов пока нет, они необходимы для принятия закона во втором чтении, чтобы видеть, какая сумма выпадает и какая сумма поступает в бюджет. И, конечно же, рассчитать, чтобы введение ставки 3% на продукты питания не привело к повышению цен на сами продукты».

Проект закона был принят в первом чтении.

Следующим на обсуждение был представлен проект закона «Об упрощенной системе налогообложения», который разработан в Министерстве экономики, чтобы создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Он предусматривает введение в Абхазии упрощенной системы налогообложения в виде единого налога с оборота, заменяющего собой уплату большинства основных видов налогов, которые выплачиваются в рамках действующего налогового законодательства. Это позволит, по мнению разработчиков, снизить финансовые и трудовые затраты бизнеса на ведение учета и расчет налогов.

Упрощенная система налогообложения освободит организации от оплаты налога на прибыль предприятий, налога на добавленную стоимость (кроме НДС при импорте) и от налога на имущество предприятий. Индивидуальных предпринимателей освободит от подоходного налога с физических лиц и налога на добавленную стоимость (кроме НДС при импорте).

Упрощенная система будет в обязательном порядке применяться для налогоплательщиков с оборотом до 5 млн рублей; для налогоплательщиков с оборотом от 5 до 20 млн рублей применение ее будет сугубо добровольным; а при оборотах свыше 20 млн рублей применять ее запрещено. Объектом налогообложения признается совокупный доход за календарный год. Ставка налога устанавливается по отраслям: для доходов от сельского хозяйства – 3%, для доходов от промышленного производства и торговли – 5%; для доходов от выполнения строительных работ – 8%, для доходов от выполнения прочих работ и оказания услуг – 10%.

Уплата налога по упрощенной системе должна производиться ежемесячно. Закон приняли в первом чтении.

Депутаты избрали Фатиму Квициния на должность председателя Арбитражного суда. А потом поинтересовались, куда делся второй судья – Анри Барциц, кандидатуру которого они рассматривали на должность заместителя председателя Верховного суда?

Депутат Батал Табагуа пояснил, что «Анри Барциц в свое время был включен в состав суда для рассмотрения дела, связанного с избранием президента и иском Алхаса Квициния. Барциц отказался его рассматривать по этическим соображениям, так как вице-президентом вместе с Раулем Хаджимба избирался Аслан Барциц». Табагуа предположил, что снятие кандидатуры Анри Барцица – это наказание за непослушание.

Депутат Валерий Агрба сообщил, что президент обратился в парламент с письмом и отозвал представленную им ранее кандидатуру Анри Барцица.

Депутаты попросили представителя президента в парламенте Дмитрия Шамба прокомментировать ситуацию, но получили отказ. «В повестке дня, которая сегодня утверждена, этого вопроса нет, – сказал Шамба, – поэтому не считаю возможным его обсуждать».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG