Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Для уничтожения пальмового вредителя в этом году выделено 120 литров ядохимикатов

Палата представителей США проголосовала за законопроект «В поддержку Грузии». Законопроект направлен против Абхазии и Южной Осетии и предусматривает финансирование Грузии в вопросах, связанных с «мирным восстановлением территориальной целостности», пишет «Нужная газета». Какие угрозы для Абхазии и Южной Осетии содержатся в проекте американского закона «В поддержку Грузии»? На этот и другие вопросы издания ответил заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклия Тужба. Он напомнил, что в мае текущего года этот же комитет по иностранным делам принимал аналогичный документ в поддержку Грузии.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00
Скачать

«Особых серьезных изменений после принятия данного документа мы в Абхазии не ощутили. Сейчас речь идет о проекте закона, и это уже более серьезный документ. Но говорить о каких-то последствиях от принятия данного документа сложно. Президенту США предлагают ввести персональные санкции в отношении иностранных лиц. Кого конкретно подразумевают власти США под «иностранными лицами», мне сложно сказать, и какие санкции будут объявлены – тоже не очень понятно из той информации, которая есть в открытом доступе. Но если говорить о наших возможностях противостоять принятию данного закона, то должен, с сожалением, признать, что они у нас серьезно ограничены. Абхазия не имеет дипломатических отношений с США, не является членом международных организаций, которые могут регулировать подобные вопросы, таких как ООН, ОБСЕ и другие, поэтому нам сложно обращаться к этим структурам. Единственная возможность для нас обратить внимание на проблему (если таковая возникнет с гражданами Абхазии), – это Женевские дискуссии, в которых участвуют представители ЕС, ООН, ОБСЕ и, в том числе, представители США, с которыми мы имеем возможность напрямую общаться только на этой площадке», – заявил Ираклий Тужба.

При этом он уточнил, что США напрямую воздействовать на ситуацию внутри Абхазии не могут. Поэтому принятие этого и подобных документов сводится к тому, чтобы оказать некую моральную поддержку грузинским властям, нежели на практике применить те или иные санкции в отношении граждан Абхазии.

«Делаем ли мы все, чтобы в нашем обществе не было постоянного напряжения ситуации? Кто из нас задумывается, почему Грузия все чаще стала говорить, начиная от президента Зурабишвили, политиков, граждан, что они якобы должны помочь абхазам», – пишет главный редактор газеты «Республика Абхазия» Юрий Кураскуа.

Автор статьи отмечает: Грузия надеется, что в Абхазии в результате внутренних противоречий сознание людей может «устать». «Как говорят психологи, общество начинает поиск чего-то альтернативного, лишь бы жизнь наладилась. Предстоящие пять лет мы должны не раскачивать нашу общую лодку «Апсны», несмотря на свои разные взгляды. Необходимо не только указывать и зло смеяться над ошибками нынешней власти, а предлагать совместную работу и выход, который докажет, что мы беспокоимся за республику, а не за места и должности», – заключил Юрий Кураскуа.

Исполняющий обязанности заместителя главы администрации Гагрского района Гайк Чилингарян рассказал «Апсныпресс» о результатах лечения пальмовых насаждений от вредителя – красного пальмового долгоносика.

Для уничтожения пальмового вредителя в этом году выделено 120 литров ядохимикатов. Пальмы лечили в два этапа. В результате, более 500 деревьев обработаны препаратами против красного пальмового долгоносика. Тем не менее 13 деревьев подверглись утилизации. «Эффект от лечения есть, и мы можем сказать, что пальмы города удалось спасти», – подчеркнул Гайк Чилингарян. При благоприятной погоде лечение продолжится.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG