Accessibility links

Анекдот ко Дню юриста


В субботу, 2 ноября, в Южной Осетии отметили День юриста. В своем поздравлении с профессиональным праздником президент Анатолий Бибилов подчеркнул, что юристы Южной Осетии «оперативно решают стоящие перед ними задачи, главные из которых – укрепление республики и защита прав граждан».

В поздравлении президента Южной Осетии юристам, в частности, говорится:

«Работников юридической сферы всегда отличали высокий профессионализм, честность, порядочность и верность служебному долгу. Вы оперативно решаете стоящие перед вами задачи, главные из которых – укрепление государственности Республики Южная Осетия, защита конституционных прав и свобод граждан, борьба с преступностью и коррупцией. Неоценим ваш вклад в повышение правовой культуры людей».

Многие, с кем я говорил сегодня по поводу этого поздравления, восприняли его как скверную шутку. Среди них и правозащитница Фатима Маргиева, которая, напротив, считает местных представителей юридических профессий едва ли не главной бедой республики. По ее мнению, большинство проблем граждан как раз связаны с несоблюдением закона именно со стороны юристов, тех, кто призван их защищать.

Анекдот ко Дню юриста
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:54 0:00
Скачать

Минюст, в котором невозможно зарегистрировать партию, незаконные увольнения, которые невозможно обжаловать, адвокаты, сотрудничающие со следствием за спиной клиента, следователи прокуратуры, фальсифицирующие уголовные дела и многие другие, – все эти ответственные товарищи, говорит Фатима Маргиева, не раз превращали ее жизнь в ад без видимых на то оснований:

«Когда человек остается один на один с системой, ему негде искать защиты. Хотя есть все основания назвать его безвинно обвиненным, но он защиты здесь не найдет. Нет такой инстанции. Адвокатуры нет, глава адвокатской палаты запрещает даже ходатайства писать. Когда судили моего сына Дмитрия Калоева, его адвокат подала в суд ходатайство, так против нее устроили настоящий террор судья и глава адвокатской палаты. Она в слезах выбежала из здания суда и уехала из республики.

– А о чем было ходатайство?

– В Министерство здравоохранения, с просьбой показать нам, есть ли у так называемого судмедэксперта Мамиева лицензия на осуществление экспертизы. Он, как тогда оказалось, судмедэкспертом не являлся, однако оспорить это мы не могли. Вот вам и законы, и когда на этом фоне слышишь какую-то похвалу в адрес юристов, то она вызывает один сарказм».

Политолог Вячеслав Гобозов отмечает в югоосетинском обществе устойчивый запрос на правовое государство. Он существует с момента провозглашения республики. Но при этом, говорит Вячеслав Гобозов, с не меньшей настойчивостью этот запрос игнорируют и местные политические группировки, сменяющие друг друга у кормила власти:

«Игнорирование запроса на правовое государство какое-то время общество терпит, но потом чаша терпения переполняется, наступает кризис, нечто вроде «снежной революции», и происходит смена власти. Что самое интересное: каждая новая власть, понимая, какой запрос есть в обществе, клянется установить законность, запустить механизмы правового государства, но потом почему-то наступает на те же грабли. Я думаю, наша главная беда в том, что существующая система власти не соответствует национальному менталитету. Вот эта суперпрезидентская республика вступает в серьезные противоречия с национальными традициями. И вот эти противоречия всегда выливались в кризисы и всегда будут к ним приводить. К сожалению, какой бы новый президент ни был избран, мы всегда приходим к одному и тому же результату, в том числе и в правовом плане.

– А что не дает изменить это положение вещей?

– Психология временщиков у элиты. Они не то чтобы на пятьдесят лет вперед, они на пять лет не думают, до следующего цикла не думают. Они не понимают одного: как они сегодня обращаются со своими оппонентами, завтра так же будут обращаться с ними – по понятиям, а не по закону. Они не понимают, что созданные ими правовые механизмы в первую очередь для них будут завтра защитой».

Тем более, говорит Вячеслав Гобозов, когда значительная часть элиты верит, или притворяется, будто верит, в скорейшее вхождение республики в состав России. А значит, нет смысла строить планы на будущее, надо строить настоящее, надо ловить момент, ощущать власть как счастье, как быстротечную молодость.

Отсюда и поздравления, как тосты на студенческой пирушке: за порядочных юристов!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG