Accessibility links

МИД Украины потребовал от РФ вернуть захваченные корабли


Министерство иностранных дел Украины направило России ноту с требованием вернуть корабли Военно-морских сил Украины, захваченные в Черном море в ноябре прошлого года. Об этом заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко в Киеве на пресс-конференции с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Рейнсалу.

В ноте содержится требование к России указать координаты и время передачи кораблей.

Заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль написала в Facebook, что ранее Украина не менее семи раз обращалась к России с подобным требованием, но не получала ответа.

Международный трибунал ООН по морскому праву в мае постановил, что Россия должна вернуть корабли, однако Москва заявила, что не признает юрисдикцию трибунала в данном случае. Россия утверждает, что украинские корабли нарушили ее морские границы.

  • 25 ноября 2018 года российские пограничники задержали украинские катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу», которые пытались пройти в Азовское море через Керченский пролив. Были задержаны 24 украинских военнослужащих - экипаж этих кораблей. Они провели 9 месяцев в московском СИЗО и в начале сентября вошли в число обменянных между Украиной и Россией лиц по формуле «35 на 35». Корабли же по-прежнему удерживаются Россией.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG