Accessibility links

Плутократ закупает Цхалтубо


Гиа Нодиа

Предводитель Грузии Бидзина Иванишвили обрадовал народ новой инициативой: он решил приобрести известный бальнеологический курорт Цхалтубо. В частности, он планирует завладеть всей курортной инфраструктурой, которая там есть: это 22 гостиницы и девять бань. Часть этих объектов все еще принадлежит государству, так как инвесторов привлечь не удалось; но есть и работающие гостиницы, у которых есть частные владельцы. По словам последних, к моменту заявления миллиардер не согласовывал с ними своих планов.

Лидер правящей партии представляет свою инициативу как своего рода благотворительность: «естественно, с моей стороны нет и речи о прибыли», подчеркнул он при обнародовании своего проекта. В амплуа частного бизнесмена он реабилитирует все курортные объекты, а потом передаст их заинтересованным бизнесменам по себестоимости. Главное, чтобы народ был доволен.

Естественно ожидать, что народ действительно будет доволен. В этом его расчеты могут быть правильны. В советское время курорт Цхалтубо был весьма популярен в общесоюзном масштабе, но сейчас находится в плачевном состоянии. Вливание сотни-другой миллионов долларов в его реабилитацию, а затем эксплуатация курорта могут серьезно оздоровить экономику всей Западной Грузии. Кстати, параллельно, совсем рядом, в Кутаиси тот же Иванишвили тоже на свои деньги строит новое учебное заведение, которое именно в эти дни официально переименовали в Кутаисский международный университет. Этот проект тоже означает новые рабочие места, сначала для строителей, а затем для профессоров и других университетских служащих. В таких случаях полагается быть только благодарным.

Плутократ закупает Цхалтубо
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00
Скачать

На этом фоне, когда политическая оппозиция или скептические аналитики вроде автора этих заметок начинают искать за благородными порывами политика и миллиардера какой-то подвох, они выглядят вредными и неблагодарными интриганами.

Действительно, какой в данном конкретном случае может быть повод для недовольства? Некоторые реакции критиков правительства мне тоже кажутся не совсем адекватными. В частности, оппозиционно настроенные комментаторы заговорили о том, что Иванишвили опять обманет, переоформит на себя объекты Цхалтубо, но обещанных инвестиций не сделает. Многие вспомнили о некогда популярном, а ныне запущенном бассейне в центре Тбилиси, который давно купил Иванишвили, но ни цента в него не вложил.

Не буду спорить: поживем – увидим. Но в данном случае такая критика неправильна по сути и проигрышна политически. Когда год назад, перед вторым туром президентских выборов, тогдашний премьер объявил о выкупе долгов шестисот тысяч должников частных банков, причем на личные деньги лидера их партии, оппозиционеры тоже заговорили об обмане со стороны Иванишвили. Тогда они поставили себя в глупое положение: долги действительно списали.

Проблема оппозиции здесь в том, что трудно критиковать власти за популярные меры, особенно когда выборы на носу. Естественно, народу нравится, когда добрые дяди списывают их долги и начинают многомиллионные инфраструктурные проекты. Проблема здесь совсем в другом. Пусть Иванишвили действительно не ждет от сделки с Цхалтубо чисто экономической прибыли (хотя я в этом совсем не уверен). В любом случае, главный его мотив – дивиденд политический. Когда в предвыборный период лидер правящей (или любой другой) партии начинает заниматься благотворительностью в особо крупных масштабах, это, по сути, есть подкуп избирателей. В отличие от массового списания долгов за две недели до выборов, здесь сравнительно трудно говорить о подкупе в узко юридическом смысле, но смысл тот же. Лидер партии покупает голоса на личные деньги.

Наверное, с весны курорт Цхалтубо действительно станет большой стройкой. Кто-то получит работу, кто-то будет надеяться, что устроится в обновленных гостиницах или банях. Другие скажут: видите, человек делает доброе дело, как можно его за это ругать? Я не знаю, сможет ли команда Иванишвили выиграть выборы благодаря таким начинаниям, но это может помочь.

Что никак не исключает, что Иванишвили по дешевке получит прекрасное дополнение к своей бизнес-империи. Я иногда говорю, что миллиардер сделал из Грузии свою личную дачу. Это не совсем метафора: многие из лучших курортов в Грузии постепенно переходят в его личную собственность. Он начал с захвата государственных институтов; теперь он один за другим приобретает самые красивые места в Грузии. В таких случаях говорят: губа не дура.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG