Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Адвокат семьи Мачаликашвили – Мариам Кублашвили заявляет, что «для объективного расследования дела нет политической воли»

Расследование дела о гибели в ходе спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили, возможно, будет остановлено. Как сообщил информационному интернет-агентству interpressnews анонимный источник из прокуратуры, следствие не выявило признаков превышения служебных полномочий со стороны бойцов отряда спецназначения, участвовавших в операции. Официально в прокуратуре эту информацию не подтверждают, в ведомстве заявили, что по делу ведутся интенсивные следственные мероприятия. Впрочем, адвокат семьи Мачаликашвили – Мариам Кублашвили заявляет, что «для объективного расследования дела нет политической воли».

О том, что система не готова к действенным шагам в этом направлении, говорит в интервью interpressnews и политолог Гия Хухашвили: «Вопрос в другом – почему расследование так затянулось? Понятно, что система защищается. Однако это порождает чувство несправедливости. По правде говоря, вопрос степени вины конкретных спецназовцев – это отдельная тема. Здесь больше стоит вопрос планирования спецоперации, нежели какие-то конкретные действия». Между тем, анонимный источник в прокуратуре сообщил interpressnews, что итоги расследования будут объявлены уже в этом месяце.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00
Скачать

Глава парламентского комитета по правам человека Софо Киладзе заявляет, что стала жертвой психологического насилия со стороны бывшего мужа. С соответствующей жалобой депутат обратилась в Министерство внутренних дел Грузии, пишет информационное интернет-агентство netgazeti: «Я могу подтвердить, что была жертвой психологического насилия. Я реальный пример того, что любой человек, в том числе правозащитник и член парламента, может оказаться в подобной ситуации. Но я в то же время забочусь об эмоциональном состоянии окружающих меня людей, состоянии их здоровья, а также о моем несовершеннолетнем сыне и его интересах, поэтому скажу, что не смогу предоставить более подробной информации», – говорит Киладзе.

Это заявление сегодня прокомментировала Народный защитник Грузии. На своей страничке в социальной сети Facebook она написала: «В нашем обществе женщине очень сложно говорить во всеуслышание о совершенном над ней насилии, а публичному лицу, политику, известному человеку, сложнее в 10 000 раз. Для этого требуется много смелости. У семейного насилия нет социального статуса, возраста, религии, каждый может стать его жертвой. Быть жертвой не стыдно, и в этом нет ее «вины». Государство существует для того, чтобы защищать общество в такой ситуации. Все женщины должны выступить против насилия и подать пример другим». Тем временем в МВД уже выписали сдерживающий ордер в отношении бывшего мужа Софо Киладзе, пишет netgazeti.

Георгий Чоговадзе – друг погибшего (предположительно, покончившего жизнь самоубийством) оператора Первого канала Общественного вещателя Грузии Сандро Берадзе призывает общество объединиться в борьбе против игорного бизнеса, пишет информационное агентство primetime. Сандро Берадзе был найден мертвым 29 октября в лесу, неподалеку от Тбилиси, он страдал от игровой зависимости, говорит Георгий Чоговадзе:

«Он начал играть в азартные игры очень давно. В тот период через каждые 100 метров встречались слот-клубы. Тогда он даже не знал жизни, а когда подрос, это переросло в постоянную борьбу с самим собой. И в этой борьбе он проиграл. Он – зависимый от азарта, не нравился сам себе, но скрывал это... Он уехал в лес, по дороге приобрел все необходимое, подготовился. Затем позвонил матери и брату, чтобы попрощаться и извиниться. «Я устал, – сказал он, – Бог меня оставил. Я не могу больше жить в этом аду...» После этого он позвонил на номер 112 (номер службы спасения). Сказал, что находится в лесу и планирует самоубийство. Он не знал, что мы его не сможем найти еще четыре дня». Разговоры о том, что игровой бизнес приносит государству миллиарды, должны прекратиться, однако этого не произойдет без вмешательства политиков, которые должны взять на себя эту ответственность, говорит Чоговадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG