Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


«Цнелис: продали или прозевали?» – статью с таким заголовком публикует газета «Южная Осетия». В неподписанной статье неизвестный автор говорит о том, что занятие грузинскими силовиками пустующей высоты близ села Цнелис вызвало бурную реакцию в обществе. «Есть вопросы к определенным лицам и специальной комиссии, на которых лежит прямая ответственность за Цнелис. Можно смело говорить о том, что на время президентства Бибилова пришлись итоги халатной работы комиссии по делимитации и демаркации границы десятилетней давности», – пишет газета и отсылает к началу работы комиссии по делимитации и демаркации, которая была создана в 2009 году указом Эдуарда Кокойты.

«Основная деятельность по определению линии прохождения госграницы проводились именно с 2009 по 2012 год. А последующий период был посвящен уже непосредственно инженерному обустройству границы», – пишет неизвестный автор и также сообщает, что не сохранилось ни протоколов заседаний комиссии, не зафиксированы документально и решения комиссии. «Вообще, с 2009 по 2011 год существует большой пробел в ведении отчетной, финансовой, проектно-сметной документации. Шло хаотичное восстановление социальных объектов, люди продолжали жить в палатках, разбитых в собственных огородах. Восстановление разрушенной в августе 2008 г. инфраструктуры шло крайне медленно и с большими нарушениями», – переходит автор к деталям послевоенного восстановления и к тому, как финансовые потоки оседали в карманах Эдуарда Кокойты и его приближенных.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00
Скачать

«Главными казнокрадами» газета называет брата Эдуарда Кокойты Роберта Кокойты, главу строительного ведомства Зураба Кабисова, министра здравоохранения Нугзара Габараева, генерального прокурора Таймураза Хугаева. В таком же ключе анонимный автор подводит читателя к мысли, что сейчас уже сделать ничего невозможно и исправить ошибки прошлых лет уже поздно. «Сегодня перенос колючего забора на 5 см вглубь буферной зоны уже тянет на международный скандал и может стать поводом новых нежелательных провокаций», – заключает он.

ИА «Рес» публикует сообщение КГБ РЮО о ситуации на границе. Ведомство говорит о новых провокациях на границе. «Погранслужба КГБ республики фиксирует переброску техники и ротацию личного состава МВД Грузии на незаконном опорном пункте, выставленном в районе н.п. Уиста (Цнелис). Кроме этого, 5 ноября примерно в 18.00 со стороны н.п. Коби Хашурского муниципалитета, где размещены дополнительные силы грузинской полиции, в направлении государственной границы Республики Южная Осетия неустановленными лицами произведено 10-15 выстрелов из автоматического оружия. Жертв и повреждений пограничной инфраструктуры нет», – сообщает пресс-служба КГБ. ​Авторы заявления подчеркивают, что единственным и безальтернативным путем деэскалации напряженности в приграничном районе является вывод незаконно выставленного грузинского полицейского поста близ села Цнелис.

Газета «Республика» пишет об участившейся практике проводить заседания парламента в закрытом режиме. Автор статьи приводит множество примеров, когда информация с закрытых вроде бы правительственных совещаний становится достоянием общественности чуть ли не до завершения мероприятия. «При этом понятно, что выдается вся эта информация чиновниками, которым по долгу службы еще и доплачивается (вот нонсенс) за т.н. секретность. Ну а в наш век различных гаджетов можно легко вести чуть ли не репортажи прямо с собраний. Хотя напомним, что в стране существует законодательство, регулирующее отношения в сфере распространения информации», – пишет «Республика».

Несколько раз автор отмечает, что обо всех аспектах внутренней кухни вместе с общественностью узнают и внешние враги, то есть Грузия. Он считает, что заседания парламента и правительства можно сделать не просто открытыми, а транслировать их в прямом эфире. «А почему нет, если все и так все знают. А тут глядишь и чиновник с «секретностью», которого буквально распирает от своей значимости (а как же по-другому – он же носитель информации (!), уже сдуется... Как говорится, клин клином вышибают. Да и надуманного поубавится», – считает автор.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG