Accessibility links

Комитет солдатских матерей опроверг слова по делу рядового Шамсутдинова


Рамиль Шамсутдинов

Комитет солдатских матерей России открестился от мнения председателя организации Флеры Салиховской о том, что в армии нет дедовщины, а Рамиль Шамсутдинов застрелил восьмерых сослуживцев из-за компьютерных игр и интернета. Заявление опубликовано на странице организации в соцсети «ВКонтакте». В нем Салиховская названа бывшим председателем организации.

В заявлении правозащитной организации говорится, что «никакие компьютерные игры, а тем более незащищенное интернет-пространство, не могли повлиять на совершение преступления в Забайкалье». В Комитете солдатских матерей не исключают, что поводом для совершения преступления могли послужить неуставные отношения, которые не искоренены в российской армии.

На пресс-конференции 5 ноября Салиховская заявила, что неправильно обвинять офицеров в доведении Шамсутдинова до убийства сослуживцев, а также о том, что «интернет надо закрывать».

Заместитель главы общественной организации Андрей Курочкин сообщил изданию Baza, что Салиховскую сместили с должности председателя на собрании 2 ноября. Отмечается, что формально ее полномочия не прекращены, поскольку документы не отправлены в Минюст.

Сама Салиховская заявила, что продолжает работать председателем. Она добавила, что слова про интернет и компьютерные игры сказал психиатр, а она просто их поддержала. Она считает, что на Шамсутдинова действительно давили морально и даже, возможно, хотели изнасиловать, передало издание.

Председатель забайкальского комитета солдатских матерей Валентина Мордова заявила редакции «Сибирь.Реалии», что категорически не согласна с утверждением, что дедовщины в российской армии якобы нет. «Ее наличие зависит от общества, в котором мы живем, а не от виртуальной реальности», - сказала Мордова.

  • 25 октября во время смены караула в воинской части поселка Горный в Забайкалье Рамиль Шамсудтинов застрелил сослуживцев из табельного оружия: убиты восемь человек, еще двое ранены.
  • Комиссия Министерства обороны РФ не обнаружила фактов насилия в отношении рядового. Ведомство считает, что у солдата-срочника был личностный конфликт с одним из офицеров.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG