Accessibility links

Эммануэль Макрон: «НАТО для Европы переживает "смерть мозга"»


Эммануэль Макрон

Европа больше не может полагаться на защиту США как союзника по НАТО. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон в интервью журналу The Economist. «Мы переживаем "смерть мозга" НАТО», - подчеркнул Макрон. По словам президента Франции, Европа стоит на краю пропасти и должна начать думать о себе как о самостоятельной геополитической державе.

Помимо прочего Макрон рассказал, что в преддверии саммита военного союза в декабре, НАТО​ необходимо прояснить стратегические цели, а Европе следует наращивать собственную оборону.

Комментируя недавнюю турецкую операцию на севере Сирии, президент Франции отметил, что США не согласовывают свои действия с партнерами по НАТО. «И мы являемся свидетелями агрессии со стороны другого партнера по НАТО, Турции, в области, где наши интересы поставлены на карту без согласования», - добавил Макрон.

Президент также призвал Россию начать серьезный диалог с Европой.

Канцлер Германия Ангела Меркель в ответ на слова Макрона заявила, что президент Франции использовал резкие слова. «НАТО остается основой основ нашей безопасности», - сказала Меркель. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также не согласился с утверждением французского лидера о «смерти мозга» военного союза.

Ранее Макрон неоднократно заявлял, что приоритетом для Франции является строительство единой европейской обороны при сотрудничестве с НАТО.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG