Accessibility links

Обзор абхазской прессы


В районах Абхазии начался сезон сбора цитрусовых. Мраморный клоп практически не нанес вреда урожаю

«Абхазия-Информ» обратилась к председателю Банка Абхазии Беслану Барателиа с просьбой прокомментировать ситуацию с кредитованием в Сбербанке республики. В последние годы в Сбербанке реализовывалась программа по микрокредитованию держателей карт АПРА.

Беслан Барателиа сообщил: «В связи с органичностью ресурсов и высоким спросом на данные продукты образовывались большие очереди из числа желающих получить кредит. Так как данные обращения стали носить регулярный характер, Сбербанком был предложен новый продукт «Срочный», позволяющий получить кредит в течение одного операционного дня по увеличенной в двойном размере ставке 48% годовых. Из-за крайнего дефицита кредитных ресурсов с 1 июля 2019 года кредитование в Сбербанке временно приостановлено. И, несмотря на многочисленные просьбы клиентов, сегодня даже под 48% годовых получить кредит невозможно. Связано это с тем, что основным источником кредитования для Сбербанка являются вклады населения, которые, к сожалению, не превышают 20-30 млн рублей в месяц, в то время как спрос на кредиты, несмотря на их дороговизну, составляет около 100 млн рублей в месяц».

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00
Скачать

Барателиа подчеркнул, что на данном этапе дешевых кредитов в Абхазии быть не может. В данной сложившейся ситуации кредиты могут быть либо дорогими, либо их выдача будет невозможна.

В районах Абхазии начался сезон сбора цитрусовых. При этом в сельхозуправлениях отмечают, что год выдался неурожайным, пишет «Апсныпресс». Как сообщил главный агроном Галского района Лери Шония, в районе цитрусовыми засажено около 600 гектаров, в этом году планируется собрать до 3,5 тысяч тонн. «Это на 40% меньше по сравнению с прошлыми сезонами. Год выдался неурожайным, но это частое явление. Мраморный клоп практически не нанес вреда урожаю», – сказал Шония.

О том, как обстоят дела в лесной отрасли республики, чем занимаются Государственное управление лесного хозяйства и Абхазская научно-исследовательская лесная опытная станция (АбНИЛОС), как осуществляется программа по лесовосстановлению, рассказал в интервью «Абхазия-Информ» замначальника управления, главный лесничий Абхазии Камо Мелкумов. В управление входит семь лесхозов, по числу районов республики, два заповедника (Псху-Гумистинский и Пицунда-Мюссерский), а также АбНИЛОС.

Сегодня лесами в Абхазии занято 527 тысяч гектаров, из них 429 тыс. га – Гослесфонд – подконтрольно управлению (кроме Рицинского нацпарка, подчиняющегося напрямую кабинету министров РА) и 98 тыс. га – леса на землях населенных пунктов (бывшие колхозно-совхозные леса).

Камо Мелкумов сообщил: «В любом лесном сообществе, как и миллионы лет назад, происходит старение деревьев. Они падают, разрушаются, превращаются в перегной, на их месте вырастают другие деревья. Хочу отметить, что практически все наши леса относятся к первой группе (защитные леса), в них не планируется масштабная заготовка леса, как это делается в России, где преобладают леса второй и третьей групп (преимущественно эксплуатационные и резервные). Лесов второй группы в Абхазии всего 2% в Галской низменности. В Абхазии лесные массивы защитного характера, и у нас разрешена только выборочная вырубка деревьев».

Таким образом, используется около 10% запаса на отведенной под вырубку территории.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG