Accessibility links

Грузия и Армения перешли на режим воздушного пространства свободных полетов


Иллюстративное фото

Грузия и Армения с сегодняшнего дня, 8 ноября, переходят на режим воздушного пространства свободных полетов. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Грузаэронавигация» при Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии, сообщает «Новости-Грузия».

Проект подразумевает возможность использования воздушными судами свободных маршрутов на территории Грузии и Армении, только с указанием точек входа и выхода. Выбранные трассы будут маркироваться как свободные маршруты воздушного пространства Южного Кавказа (Free Route Airspace in South Caucasus Area, FRASC). Это означает, что вместо устоявшихся извилистых авиационных маршрутов они смогут летать по более прямой траектории.

Как отметил гендиректор компании Гоча Мезвришвили, в настоящее время система Free Route Airspace покрывает три четверти всего воздушного пространства Европы. «В Закавказье мы первыми внедрили систему свободного выбора маршрутов, и уже сегодня мы начинаем второй этап этой концепции. Мы даем возможность авиакомпаниям, которые в условиях одного маршрута будут пересекать Грузию и Армению, выбрать кратчайший путь передвижения, экономить время и топливо», - сказал Мезвришвили.

«Грузаэронавигация» реализует проект совместно с организацией-провайдером воздушного обслуживания Армении - ARMATS. Власти двух государств начали работу над внедрением режима воздушного пространства свободных полетов в 2017 году.

Грузия присоединилась к инициативе Европейской организации воздушной безопасности о внедрении свободных воздушных маршрутов в 2017 году. Согласно плану действий организации, свободные воздушные маршруты будут внедрены по всей Европе к 2022 году.

XS
SM
MD
LG