Accessibility links

Псху в огне: виноват «человеческий фактор»


На место возгорания выехали сотрудники МЧС, но они сообщили, что доступа к очагам нет

На сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии появилась информация о том, что в районе высокогорного села Псху фиксируются множественные очаги возгорания. По оценке МЧС район задымления охватил около 20 гектаров леса. Из-за недоступности этого участка для пожарных своими силами ликвидировать возгорание невозможно. Абхазия обратилась к МЧС России с просьбой оказать содействие в тушении пожара.

Информация о возгорании леса поступила в МЧС Республики Абхазия 9 ноября, на место выехали сотрудники ведомства, но они сообщили, что доступа к очагам нет, поэтому 10 ноября министр по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния принял решение совершить облет и осмотреть район с воздуха, он оценил обстановку и сообщает: «Между поселком Псху и Двуречьем не то что горит лес, а горит листва. Много задымления, и территория немаленькая. Не в одном месте возгорание, а в разных местах. Мы вчера сделали облет, посмотрели, там невозможно пожарным работать, потому что – это склон и гора, и доступа нет. Сейчас решаем вопрос, посмотрим еще сегодня и завтра, утром еще раз промониторим, еще раз полетим и будем принимать решение. Я уже разговаривал с заместителем министра МЧС России, и, скорее всего, будем просить помощи, чтобы они посодействовали на вертолете локализовать и потушить этот пожар».

Псху в огне: виноват «человеческий фактор»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00
Скачать

По словам Льва Квициния, очаги возгорания разбросаны по территории площадью примерно 20 гектаров. При облете сверху виден только дым.

Отвечая на вопрос о причинах происшествия, Лев Квициния выразил уверенность, что это – человеческий фактор: «Факт в том, что здесь присутствует только лишь человеческий фактор. Почему именно такой разброс очагов? Мне очень сложно сказать, может быть, ветром что-то перекинуло, потому что не в одном месте, а там горит, там горит, так вот точечно. До перехода за хребет с этой стороны, потом переходит на ту сторону хребта… Там высота 1200-1300 метров. Важно отметить, что деревья не горят, горит сухая листва и трава. Пока, к счастью, горение идет по низу, и поэтому такое задымление большое».

Министр по чрезвычайным ситуациям говорит о том, что в ближайшие дни погода будет стоять сухая и теплая, дождей по прогнозам нет, поэтому необходимо принимать меры: «Там люди наблюдают, видят, что происходит, и за сутки практически ничего не изменилось. Оно и не может измениться, потому что нет дождя, а само по себе не потушится. В ближайшее время погоды будут солнечные, и поэтому надо принимать какие-то меры.

Е.З.: А за эти дни нет расширения площади пожара?

Л.К.: Явного увеличения нет, но горение будет потихоньку спускаться, оно же не будет на одном месте стоять…»

Лев Квициния завтра утром планирует совершить облет района, и после этого будет решаться вопрос о привлечении авиации российских спасателей для тушения пожара.

Совсем недавно, 24 октября, также было зафиксировано горение подлеска в районе перевала Пыв по дороге от озера Рица на Псху. Тогда, по данным МЧС Абхазии, горело около 30 гектаров, и причиной сочли неосторожное обращение с огнем. В тушении пожара принимал участие личный состав пожарно-спасательного поста села Псху, им помогали местные жители.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG