Accessibility links

«Начало большого пути» Кана Кварчия


Кан Кварчия поблагодарил СМИ, освещавшие его инспекционные поездки по городу

Назначенный 21 октября этого года исполняющим обязанности главы администрации г. Сухума Кан Кварчия встретился с журналистами и ответил на вопросы о состоянии города и перспективах наведения порядка в столице. Вопросов к состоянию города было очень много, поэтому встреча длилась почти два часа. Кан Кварчия поблагодарил СМИ, освещавшие его инспекционные поездки по городу, и заявил, что готов встречаться с представителями всех СМИ, независимо от их политической ориентации.

Осмотром объектов и районов и.о. мэра остался недоволен, потому что они «не отвечают тому пониманию, как должен выглядеть город». Это касается состояния дорог, коммуникаций, рекламных щитов и зеленых насаждений. Городские службы, по словам Кана Кварчия, начали с благоустройства восточной части города:

«Если конкретно говорить, со стороны Келасура. Вот вы, наверное, наблюдаете уже: идет интенсивная зачистка, уборка и текущий ремонт Келасурского моста. Мы уже подали туда освещение, идет покраска моста, разрабатывается, как оградить наш мост от аварийных ситуаций, при которых у нас люди постоянно слетают с мостов, повреждают мосты. Мы прорабатываем вопрос усиления отбойников и замену их на более презентабельные, которые будут выполнять свою функциональную работу».

«Начало большого пути» Кана Кварчия
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:15 0:00
Скачать

По словам мэра, в порядок приводится не только Келасурский, но и все остальные мосты в восточной части города. Синопский мост, Красный и Белый ремонтируют практически одновременно: восстанавливается освещение, идет покраска и расчистка прилегающей территории.

Решается проблема разграничения зон ответственности. Через всю столицу проходит железная дорога, но до сих пор было непонятно, за какие участки должны отвечать коммунальные службы города и Абхазавтодор, а за какие – Абхазская железная дорога. Этот вопрос удалось согласовать и добиться, чтобы АЖД занималась уборкой зоны отчуждения.

В столице проблема с дорожными знаками, которых во многих местах нет, и разметкой, которая почти везде стерлась. До начала нового курортного сезона эти проблемы администрация должна решить.

Город разделен на районы, за которые отвечают пять домоуправлений. Кан Кварчия сообщил, что в настоящее время обрабатывается информация по первому домоуправлению. Это – район Синопа и Турбазы. В фокусе внимания – дороги, зеленые насаждения, торговые будки, которые разбросаны хаотично, мэр обнаружил здесь и незаконную АЗС:

«Вы видели в районе пляжа Синоп у нас незаконно стоит автозаправочная станция, которая не отвечает ни архитектурному плану, ни противопожарным нормам. Мы достигли соглашения, что к концу года мы эту автозаправочную станцию оттуда убираем и будем облагораживать территорию. Там есть еще некоторые объекты, называемые в народе «будками», есть многие строения, которые нам не принадлежат, к сожалению, они в неприглядном виде находятся, некоторые приватизированы. Есть, конечно, формы воздействия на хозяев, чтобы они приложили усилия и привели их в надлежащий вид».

Пустующие дома, в которых никто не живет, настоящий бич города. Они годами стоят заброшенные, заросшие и своим видом пугают гостей Абхазии и даже местных жителей, хотя последние к их виду почти привыкли.

Кан Кварчия считает, что необходимо обязать владельцев навести в них порядок и снести заборы вокруг разбитых в городской черте на газонах и во дворах многоэтажных домов огородов:

«Если даже человек не имеет возможности отремонтировать или жить в этом доме, но обязательно наличие кровли, наличие окон, и обязательно наличие ночной подсветки и покраска фасада. Мы эти вопросы обязательно будем поднимать. Буквально вчера я собирал своих домоуправов, многих мы уже поменяли на более молодых, энергичных, которые готовы работать. Мы сейчас готовим распоряжение по придомовым участкам вокруг высоток. В силу того, что послевоенное время было тяжелое и люди старались себе какие-то огороды импровизированные сделать, сейчас это уже недопустимо, мы готовим распоряжение, по которому все эти огороженные участки должны быть разблокированы. Нетерпимо, чтобы в городе были какие-то закрытые зоны, в которых кукурузу выращивают или фасоль. Это место для благоустройства, для цветников, то есть от этих стереотипов мы должны уже уходить».

Остро стоит вопрос незаконных построек, которые возводятся нередко в парковой зоне и на землях общественного назначения, на тротуарах и площадях. Кан Кварчия заверил, что никому такие постройки оформляться не будут. И на любое строительство обязательно должно быть разрешение городского управления по архитектуре. Он обратил внимание на существующую юридическую коллизию, когда незаконные постройки оформляются задним числом через суды.

Чтобы справиться с незаконным строительством в городе, нужен генплан, но у города нет на него средств. Невозможно решить проблему зонирования, потому что нет земельного кадастра. Деньги на генплан найти нужно, уверен Кварчия, потому что без него город развивается хаотично.

Сухумская набережная – визитная карточка города, но за последние несколько лет парапет на большом протяжении от ресторана «ДЕМ» до маякского поворота развалился, от многих фонарных столбов остались одни основания. Администрация города планирует подготовить дефектный акт о состоянии набережной и смету на ее реконструкцию. Город будет просить, чтобы этот проект включили в программу российской финансовой помощи.

Отель-ресторан «ДЕМ» по условиям арендного соглашения был обязан восстановить городской бассейн, который находится на его территории. Много лет строительство бассейна не начиналось, и вот буквально недавно стало известно, что владелец «ДЕМа» начал реконструкцию. Бассейн, по словам и.о. мэра, должен быть сдан в эксплуатацию в феврале 2020 года.

На вопрос о том, откуда берутся средства на ремонт и расчистку территорий, Кан Кварчия ответил, что ведутся текущие работы, деньги на которые есть в городском бюджете:

«Мы деньги дополнительно никакие не привлекли. Управление наше коммунальное и его подразделения, каждое из них финансируется отдельно, и это предусмотрено бюджетом города. Мы просто начали заниматься своим профессиональным делом и делать то, что должны. Финансирование каждый месяц идет. Здесь нет у нас никаких капитальных вложений, сегодня все, что вы наблюдаете, это просто текущая работа, которая не выполнялась. Почему? Я не знаю. Мы только в начале нашего большого пути, посмотрим, что у нас получится, но желание у нас, конечно, огромное, будем стараться».

Бюджет столицы по доходам составляет 1 млрд 107 млн рублей, а по расходам – 1 млрд 137 млн рублей. Резервом для сокращения дефицита и увеличения бюджета являются большие задолженности по арендной плате и недоимки по налоговым платежам. Называть фамилии должников мэр не стал, но пообещал, что в администрации города этим займутся.

В штатном расписании городской администрации до 30% сотрудников – «мертвые души». Они оформлены, получают зарплату, но на рабочих местах их никто не видит. И с этим наследием прошлых лет надо разобраться.

До сухумской мусорной свалки Кан Кварчия пока не добрался, но сделать это планирует. Он сказал, что у города очень большие траты из-за вывоза мусора в г. Гал. О состоянии объекта он говорить не готов, пока его не осмотрит, но возлагает надежду на то, что в 2020 году будет построен новый мусорный полигон в Гулрыпшском районе, и это снимет остроту проблемы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG