Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Председатель коммерческого банка «Сухум-банк» заверил, что у них кассовое оборудование очень высокого качества

Газета «Республика Абхазия» решила выяснить, насколько банковская система республики защищена от проникновения фальшивых денег. Председатель ООО КБ «Гарант-банка» Эмма Харчилава сообщила, что в этой сфере пользуются новейшей аппаратурой. «В «Гарант-банке» кассиры – ответственные, со стажем работы в банковской сфере. Они всегда проверяют деньги», – сказала Эмма Харчилава.

Председатель коммерческого банка «Сухум-банк» Даут Агрба заверил, что у них кассовое оборудование очень высокого качества. «Все деньги проходят строгий контроль. Для проверки новых купюр, вошедших в денежный оборот, – это 200 рублей, 2000 рублей – был приобретен мини-компьютер. Есть и визуальный контроль кассира. Если возникают сомнения, деньги проверяют особо».

Издание напомнило, что в 2013 году за распространение фальшивых денег были задержаны гражданка Абхазии и ее сообщник, доставлявший поддельные пятитысячные купюры из Москвы в Абхазию. Из более двух миллионов рублей женщина успела реализовать определенную сумму.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00
Скачать

«Общее количество новых инвазий в Абхазии за последние 20 лет измеряется уже десятками видов. Это, как широко уже известные мраморный клоп, самшитовая огневка, красный пальмовый долгоносик, пальмовый мотылек, так и пока мало известные жителям Абхазии, но от этого не менее опасные вредители кипарисов, эвкалиптов – каштановая орехотворка и многие другие виды, способные отрицательно изменить образ Черноморской Ривьеры», – приводит слова Михаила Кирия, заведующего лабораторией энтомологии и инвазивных видов Института экологии АНА «Абхазия-Информ».

По его словам, распространению вредителей способствует посадочный материал. При этом, попадая в новый регион, не имея естественных врагов, инвазивный вид при наличии кормовой базы дает вспышку численности по экспоненте.

«Природные механизмы со временем, конечно же, включаются, вслед за вредителями могут проникать и их естественные враги, или местные энтомофаги могут переключиться на них, включив их таким образом в цепь питания. Но на все это необходимо время, которого может просто не хватить для сохранения уже пораженных культур», – отметил эколог. Он подчеркнул, что при проникновении нового инвазивного вида должна разрабатываться стратегия контроля его численности, вплоть до полного уничтожения. Первой мерой в таких ситуациях является административное вмешательство: полный запрет на завоз посадочного материала.

Представитель Фонда развития абхазского языка имени Б. Шинкуба Гунда Микаа была гостем программы «Битый час», где обсуждались вопросы сохранения и развития абхазского языка. Программа выходит на одноименной странице в Facebook, сообщает «Апсадгьыл-инфо». Методист отметила, что, помимо коммуникативной функции, язык должен выполнять экономическую, научную, религиозную и ритуальную функции. Только так он может сохраниться и развиваться. По ее словам, для того, чтобы язык выполнял коммуникативную функцию, не надо изобретать велосипед, а всего лишь нужно использовать мировой опыт. Необходимо, чтобы в школах были интересные учебники и учитель преподавал язык по современным методикам.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG