Accessibility links

Кадыров стремится в Грузию 


По словам Кадырова, автомобильная дорога между Россией и Грузией через Чечню имеет большое значение для Кавказа

Дорога, которая может соединить Россию с Грузией через Чечню, стала для главы Чеченской республики навязчивой идеей. Из года в год Рамзан Кадыров поднимает этот вопрос. Причем, судя по всему, перейти от слов к делу в России могут буквально в ближайшие годы. В Грузии на настойчивую инициативу чеченского лидера смотрят с опаской.

Автомобильная дорога между Россией и Грузией через Чечню имеет большое значение для Кавказа, и в скором времени это сообщение будет налажено. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в очередной раз поставил вопрос строительства короткой дороги из России в Грузию:

«Вопрос строительства дороги между Чечней и Грузией носит политический характер. Это крайне необходимая для нас и для Кавказа дорога. На самом деле от Итум-Кали (село на юге Чечни) до Грузии ехать 40-50 минут, оттуда ты доезжаешь через Турцию до Европы... Поэтому, я думаю, в ближайшем будущем мы должны эту дорогу открывать и налаживать отношения с нашими соседями, в частности, Грузией».

Кадыров стремится в Грузию
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:28 0:00
Скачать

При этом глава Чечни выразил надежду, что в руководстве Грузии, наконец, появятся люди, «которые знают историю, знают, как мы жили и как жили наши предки».

Примечательно, что еще в прошлом году на государственном телеканале Чеченской республики подготовили 20-минутный сюжет, в котором говорилось как раз о предках, братстве народов и исторической необходимости:

«Чеченцев и грузин с давних пор объединяют дружеские и братские отношения. Еще в древности через эти горы пролегали тропы, объединяющие наши народы. Кроме того, нас роднит и культура, очень похожая друг на друга у всех горских народов. Поэтому строительство большой дороги, объединяющей Россию и Грузию в этих горах, предначертано нам самой историей».

В этот раз Кадыров подчеркнул, что поднимает вопрос строительства дороги, для того чтобы донести до власти необходимость решения его в перспективе.

Раньше глава Чечни был более оптимистичен. О прямом доступе в Грузию он заговорил сразу после парламентских выборов в этой стране в 2012 году, на которых победила оппозиционная Михаилу Саакашвили «Грузинская мечта». Тогда Кадыров назвал главное условие для такого развития событий – Саакашвили должен уехать из страны.

«Близкий сосед. Горы, и через горы – Грузия. Если там знаешь вот, если в экономическом плане открыть дорогу, это Турция, это дальше, дальше… Для нас очень выгодно. Полчаса-час – и ты уже в Грузии находишься. За океаном я будущее Грузии не вижу. Нужен брат, а не тот, кто использует их. У нас любят грузинские танцы, песни. Мы поедем с концертной программой, спортивной, за мандаринами, апельсинами. Короче, будем жить хорошо. Пока Саакашвили отправим дальше на учебу, за океан. А потом будем жить хорошо».

С тех пор прошло семь лет, Саакашвили уехал, но подвижек в этом вопросе так и не произошло. Нынешние грузинские власти, несмотря на уверенность Рамзана Кадырова, не торопятся осуществлять проект. По словам спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе, этот вопрос ни разу не обсуждался на встречах в Праге, где как раз рассматриваются вопросы экономического и гуманитарного характера:

«Открытие дороги, соединяющей чеченское село Итум-Кали и грузинское Шатили, не планируется, более того, этот вопрос никогда не обсуждался. Мы слышим такие заявления время от времени. Этот вопрос нигде не обсуждался. Ни в каком формате. Ничего не планируется. Таких разговоров с российским правительством не было».

Но в Чечне настаивают: дорога должна быть открыта. На ее реабилитацию со стороны России предусмотрены немаленькие суммы. О серьезности намерений свидетельствует Стратегия социально-экономического развития Чеченской республики до 2025 года, которая была принята правительством региона в 2012 году и окончательно утверждена со всеми изменениями в 2015-м. В документе, в частности, указывается, что дорога вдоль реки Аргун из Итум-Кали до грузинской границы находится в числе стратегических инвестиционных проектов республики, причем инициированных на федеральном уровне.

Ориентировочная стоимость работ около 30 миллионов долларов США. Работы по реконструкции 49-километрового участка дороги, согласно документу, должны начаться в 2021 году, а закончиться вместе с вводом в эксплуатацию, в 2025-м. При этом российские эксперты считают, что идея Рамзана Кадырова – хорошая альтернатива Военно-Грузинской дороге, причем не только в экономическом смысле. Такую мысль, в частности, высказал политолог, профессор Академии наук Чеченской республики Явус Ахмадов:

«Не только выгодно, но и стратегически необходимо. Итум-Калинская дорога имеет целый ряд огромных преимуществ. Во-первых, она короче Военно-Грузинской дороги почти на одну треть, до Тбилиси. Как мне представляется, интерес к этому делу, который сейчас проявляется руководством Чеченской республики, имеет большое и положительное будущее».

Впрочем, в Грузии так не считают. Помимо отсутствия дипломатических отношений с Россией, в стране также не забыли роль военных подразделений из Чечни во время августовской войны 2008 года. Наличие подобной дороги, по мнению военного эксперта Вахтанга Маисая, может существенно облегчить задачу российским войскам в случае повторения военного конфликта:

«Эта дорога ведет к прямому вторжению со стороны кадыровцев на территорию Грузию. Несколько дней тому назад была такая информация, что несколько сот кадыровцев появились в оккупированной Абхазии. Это, по-моему, является цепью одной большой политики или стратегии, которую Российская Федерация вынашивает против Грузии».

Как отмечает эксперт, за последнее время Рамзан Кадыров побывал на всех военных базах, расположенных вдоль границы с Грузией, и этот факт не может не настораживать.

Другой специалист, главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили также считает проект строительства этой дороги не входящим в интересы Тбилиси, тем более что все дороги, соединяющие Грузию и Россию, всегда использовались последней в военных целях:

«Как показала наша трагическая история, и в абхазской войне (1992-1993) дорога на Псоу была использована против Грузии, потому что оттуда шло пополнение и оружием, и боевиками для абхазских сепаратистов. Потом уже, в 2008 году, Рокский тоннель был использован Россией для наступления на Грузию, это второй вариант. А еще сейчас делать третью дорогу нет никакой необходимости».

В Москве старое-новое предложение чеченского лидера пока не комментируют. Вместе с тем еще в прошлом году глава Росавтодора Роман Старовойт не исключил, что проект будет осуществлен. Правда, после достижения соответствующего соглашения между Москвой и Тбилиси.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG