Accessibility links

Даур Курмазия: «Контрабанда ведь откуда-то берется?»


Даур Курмазия

7 ноября премьер-министр Валерий Бганба сформировал межведомственную рабочую группу в целях контроля за соблюдением законодательства, регламентирующего вопросы перемещения товаров через таможенную территорию Республики Абхазия. Руководителем группы назначен министр по налогам и сборам Даур Курмазия. Он разъяснил, для чего создана рабочая группа, какие задачи она ставит перед собой и чего правительство хочет добиться в результате проводимых контрольных мероприятий.

Елена Заводская: Даур, вас недавно назначили руководителем межведомственной рабочей группы, которая должна осуществлять контроль за соблюдением законодательства, регламентирующего вопросы перемещения товаров через таможенную территорию Республики Абхазия. Поясните, пожалуйста, чем вызвано создание этой рабочей группы?

Даур Курмазия: Отвечая на ваш вопрос, хотел бы уточнить, что речь идет о перемещении товаров через таможенную территорию в рамках таможенных режимов «транзит», «реэкспорт», «таможенный склад», «временный ввоз и переработка на таможенной территории», то есть это не просто импорт товаров, это и другие режимы ввоза товаров. Большой объем продукции поступает на территорию Республики Абхазия в режиме реэкспорта…

Даур Курмазия: «Контрабанда ведь откуда-то берется?»
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:50 0:00
Скачать

Е.З.: Поясните, что это такое?

Д.К.: Реэкспорт – это товар, предназначенный для последующего экспорта за пределы Республики Абхазия, который ввозится изначально не для реализации и не для использования на территории Абхазии.

Е.З.: О каких товарах идет речь?

Д.К.: В основном о подакцизных товарах. Это в первую очередь табачная и алкогольная продукция, но больше всего вопросов именно к табачной продукции. Ни для кого не секрет, что часто в средствах массовой информации мелькают публикации о выявлении фактов контрабанды табачных изделий в Российскую Федерацию из Республики Абхазия.

Е.З.: Почему этот реэкспорт осуществляется?

Д.К.: Реэкспорт – это обычная мировая практика, в данном случае Абхазия используется как логистический центр, через который проходят грузы. Бизнесмены находят рынок сбыта, находят рынок изготовления продукции, поставляют ее и дальше распределяют. Один из вопросов состоит в том, что от большого объема реэкспорта не так много платежей поступает в бюджет республики, но зато задействована вся инфраструктура: транспортировка, хранение, погрузка, выгрузка, использование портов, железной дороги, транспортного сообщения. В существовании подобного рода услуг государство, конечно, заинтересовано. Вопрос заинтересованности и поступлений в бюджет, конечно, их соразмерность, вызывает вопросы. Стоимость товаров, которые проходят по режиму реэкспорта, и суммы, которые поступают в бюджет, несоизмеримы.

Е.З.: Есть ли у вас оценка, сколько недополучает бюджет?

Д.К.: Никакой оценки быть не может, потому что ставки устанавливаются нормативно, и получает бюджет ровно столько, сколько установлено, не больше и не меньше. Вопросы, связанные со сроками хранения, со сроками вывоза этой продукции тоже нормативно регламентируются. Возможно, возникнет необходимость изменить нормативную часть, но это все надо будет делать по окончании проверочных мероприятий и по результатам проведенного анализа.

Е.З.: Что рабочая группа будет контролировать, детализируйте, пожалуйста?

Д.К.: Я могу уже сказать, что произведен осмотр тех складских помещений, где хранится продукция, предназначенная для реэкспорта. Она хранится в соответствии с установленными нормами, под пломбами представителей Таможенного комитета, в некоторых складах уже проводится инвентаризация остатков товаров и материальных ценностей и назначены совместные комплексные проверки для того, чтобы проверить соответствие данных о ввозе и вывозе этой продукции и остатков. Это – часть мероприятий в рамках общего ужесточения контроля в сфере оборота подакцизных товаров на территории Республики Абхазия.

Е.З.: Какой эффект вы надеетесь получить в результате этих мероприятий?

Д.К.: Мы должны разобраться в данном вопросе. Это – не стандартное мероприятие для налоговой службы, данное направление курирует Государственный таможенный комитет. Но есть взаимосвязь между реэкспортом и частью товара, которая в режиме уже импорта попадает на территорию Республики Абхазия, и поэтому она вызывает интерес и у налоговиков тоже. Нам надо выяснить путь прохождения продукции, потому что товары, которые выявляются в других местах, имеют какой-то источник поступления. Либо это продукция, которая нелегально производится на территории Абхазии, либо это продукция, которая нелегально ввозится и вывозится с территории Республики Абхазия.

Та контрабанда, которая задерживается в России, она ведь откуда-то берется? В публикациях российских служб, в частности, Федеральной таможенной службы, часто мелькает информация о том, что задержана контрабанда табачных изделий из Республики Абхазия. Наша задача – выяснить, откуда эти товары появляются в Абхазии и как они потом с территории Абхазии нелегально контрабандным путем пересекают границу с Российской Федерацией? Если речь идет о реэкспорте, то он имеет вполне легальный путь. Он не предназначен для контрабанды в какую-то соседнюю страну. Либо не весь товар поступает в реэкспорт и происходит утеря товара, либо есть какой-то иной источник поступления данного вида продукции. Нас интересует, осуществляется ли реализация данной продукции на территории Абхазии, в каком режиме это оформляется и в каком порядке происходит реализация табачных изделий на территории Абхазии. Табачные изделия – это первая группа товаров, которые мы сейчас охватили, в дальнейшем, по-видимому, будет охвачена вся группа подакцизных товаров.

Е.З.: Даур, конкретизируйте, пожалуйста, цель контрольных мероприятий.

Д.К.: Пока рано говорить, что у нас есть нелегальный оборот. Наша задача – досконально разобраться, проанализировать ситуацию и сделать определенные выводы. Именно с этой целью создана такая большая межведомственная комиссия, в состав которой входят представители Государственного таможенного комитета, а также представители Министерства финансов и Министерства экономики. Каких результатов мы хотим достичь? Если не будет незаконного оборота подакцизной продукции, то будет достигнут определенный порядок и будет увеличение налоговых платежей в бюджет от реализации легальной продукции. Подакцизная продукция должна продаваться с акцизными марками и быть легально оформленной, должно быть известно, откуда она появилась на абхазском рынке, и от ее реализации должны поступать налоговые платежи. Помимо всего прочего, мы предполагаем, что у нас в Абхазии есть и отечественное производство табачной продукции. Чем больше будет порядка, тем более благоприятные условия будут для отечественного производства. Оно подпадает под налогообложение и должно быть конкурентоспособным по качеству и по цене. Но тот, кто платит налоги, оказывается в неконкурентных условиях по сравнению с теми, кто работает нелегально, поэтому наша задача выровнять налоговую нагрузку и создать благоприятные условия для тех, кто работает легально.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG