Accessibility links

Доктор Важа


«Свободу Важе Гаприндашвили!» – этот призыв объединил сегодня врачей по всей Грузии

«Белые халаты» в поддержку доктора Важи Гаприндашвили: по всей Грузии сегодня врачи провели акции с требованием освободить их коллегу. Важа Гаприндашвили был задержан 9 ноября у разделительной линии Ахалгорского муниципалитета по обвинению в «незаконном пересечении границы».

«Свободу Важе Гаприндашвили!» – этот призыв объединил сегодня врачей по всей Грузии. К полудню перед медучреждениями люди в белых халатах провели акции в знак солидарности со своим коллегой. В живую цепочку выстроились студенты и преподаватели медицинского университета. Представители медицинского сообщества обратились к своим осетинским коллегам, призвали их поддержать Важу Гаприндашвили:

«У врачей нет границ. И условные колючие проволоки, и российская армия не смогут нас разделить – грузинские и осетинские врачи всегда будут вместе. Важа Гаприндашвили – врач, который заслужил доверие людей, любовь пациентов. Просто невероятно, что такой человек находится в незаконном заключении».

Доктор Важа
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00
Скачать

К акциям присоединились и родные Важи Гаприндашвили. По словам супруги врача, Тамилы Лапанашвили, ее муж оказался у разделительной линии в силу своей профессии. Подробности ей неизвестны, как и то, в каких условиях находится Важа Гаприндашвили и как он себя чувствует. Говорит его дочь, Тата Гаприндашвили:

Тамила Лапанашвили
Тамила Лапанашвили

«Идет 10-й день с момента задержания моего отца. Нам дают надежду, говорят, что его скоро освободят, но он продолжает находиться в заключении. Я хочу обратиться ко всем международным организациям, ко всем, кто может иметь какой-то доступ, к Красному Кресту, – навестите отца, чтобы у нас была официальная информация о состоянии его здоровья».

Уже к концу дня стало известно, что сегодня в 2 часа дня представителям Международного комитета Красного Креста удалось навестить грузинского доктора. Они передали ему письмо от родных, а врач, в свою очередь, написал ответное. В остальном информация о визитах Красного Креста в места лишения свободы конфиденциальна, сказано в заявлении организации.

Тем временем корреспонденту грузинской службы Радио Свобода Гоге Апциаури сегодня удалось побеседовать с жителем села Бершуэти, который провел с Важей Гаприндашвили пять дней в цхинвальском изоляторе. Шота Бидзинашвили был задержан представителями оккупационных сил незадолго до задержания доктора и сейчас уже находится на свободе. По его словам, Важа Гаприндашвили пытается привлечь внимание международного сообщества к происходящему в цхинвальском изоляторе:

Шота Бидзинашвили
Шота Бидзинашвили

«Сами условия (в изоляторе) очень плохие, особенно внизу, в карцере. Воздуха не хватает, сырость... Три дня нас вообще не кормили, после того как господин Важа попал туда, он сказал им: «Что это значит, по каким законам вы действуете, людей не кормите, им нужен врач, они пленные!» Но ничего особо не изменилось, стали только кормить раз в день».

Как сообщает информационное агентство самопровозглашенной ЮО «Рес», 9 и 11 ноября были задержаны четыре гражданина Грузии, среди них – Важа Гаприндашвили. 13 ноября всех, кроме него, привлекли к «административной ответственности в виде денежного штрафа с последующим выдворением». В отношении же доктора де-факто власти возбудили уголовное дело. По информации «Рес», было установлено, что Гаприндашвили умышленно пересек т.н. границу.

Грузинские власти заявляют, что делают все возможное для скорейшего освобождения врача. Известно, что завтра, 19 ноября, в Цхинвали прибудут сопредседатели Женевских международных дискуссий, которые обсудят этот вопрос с де-факто властями.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG