Accessibility links

Гаприндашвили перешел через все границы


В данный момент Гаприндашвили находится в изоляторе временного содержания. Сегодня у него побывали представители МККК

Грузинский врач Важа Гаприндашвили продолжает находиться в заключении в изоляторе временного содержания в Цхинвале. Сегодня его посетили сотрудники Международного комитета Красного Креста. Информация о том, что он направлялся к пациенту для оказания медицинской помощи, не подтверждается. Югоосетинскому следствию предстоит выяснить, почему Гаприндашвили совершил умышленный, как он утверждает, переход границы.

О задержании гражданина Грузии Гаприндашвили Важи Джондоевича югоосетинский Комитет госбезопасности сообщил 13 ноября, хотя это произошло двумя днями раньше, 11 ноября. Гаприндашвили был арестован за нарушение государственной границы в районе села Монастер Ленингорского района, приблизительно в трехстах метрах от линии госграницы, на территории Республики Южная Осетия.

Как сообщил «Эху Кавказа» источник в правительстве республики, «во время задержания он вел себя вызывающе, не признавал противозаконный характер своих действий, не считал, что нарушает границу, поскольку это «оккупированная территория Грузии». В содеянном не раскаивается, о случившемся не жалеет. К законным представителям властей Южной Осетии обращался не иначе как – «а вы тут кто такие?!» По словам источников, продолжал вести себя провокационно и во время заседания Ленингорского районного суда при разбирательстве его дела 15 ноября. В итоге вместо штрафа судья присудила Гаприндашвили два месяца заключения.

Гаприндашвили перешел через все границы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00
Скачать

Вопреки появившимся в грузинских СИМ публикациям о том, что Важа Гаприндашвили шел исполнять свой медицинский долг, сам он во время допросов полностью отрицал, что направлялся к пациенту для оказания помощи.

12 ноября в отношении Гаприндашвили было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 322 УК РФ – незаконное пересечение государственной границы, которое наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Обычно, говорит собеседник «Эха Кавказа», при задержаниях на границе дознание передает дело в суд. Судья, как правило, выносит решение о штрафе, после уплаты которого человека выдворяют на территорию Грузии, а в некоторых случаях это происходит даже без штрафных санкций. В данном случае усматривается преднамеренное нарушение государственной границы, поскольку гражданин Гаприндашвили говорит, что прекрасно знал, куда шел, и именно поэтому в его отношении избрана такая мера пресечения – заключение под стражу сроком на два месяца.

В данный момент Гаприндашвили находится в изоляторе временного содержания, чувствует себя хорошо. Сегодня у него побывали представители МККК. Сотрудник по связям с общественностью МККК Марина Тедети подтвердила это «Эху Кавказа»:

«После полудня мы посетили господина Гаприндашвили. Сделали это еще и по просьбе его семьи, поскольку была необходимость передать ему послание Красного Креста для обмена семейными новостями, для поддержания семейных связей. Господин Гаприндашвили смог передать ответное послание своей семье. Послание Красного Креста – это официальный бланк, открытый бланк. Никакой конфиденциальной информации обычно в этом бланке не содержится: только семейные новости. И, собственно, это средство для поддержания семейных связей, контакта с родственниками. Наблюдения, содержание посещения остаются конфиденциальными и являются предметом диалога с соответствующими властями».

Еще одна деталь – во время задержания Гаприндашвили был абсолютно трезв. В отношении грузинского врача ведутся следственные мероприятия, которые помогут установить причины его осознанного демарша на территорию Южной Осетии.

Завтра же в Цхинвал прибывают сопредседатели Женевских дискуссий по Закавказью от Евросоюза, ООН и ОБСЕ. Однако, как сообщает источник «Эха Кавказа», в повестке дня сопредседателей обсуждение вопроса Гаприндашвили не значится.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG