Accessibility links

«Мы не можем определить, какого происхождения очаги пожаров»


Савелий Читанава считает, что спасти абхазские леса может только дождь

Лесные пожары, начавшиеся в Сухумском районе 9 ноября, распространились и на другие районы Абхазии. Сотрудники МЧС и экологи говорят уже об очагах возгорания в Гагрском и в Очамчырском районах. Окружающие Сухум холмы затянуты плотной дымкой, запах гари явственно ощущается и в городе.

Старожилы не помнят лесных пожаров подобного масштаба, чтобы смогом накрывало города. И если в первые дни после возгорания МЧС Абхазии оценивало их площадь примерно в 20 гектаров, то сегодня они воздерживаются от конкретики. Председатель Государственного комитета Республики Абхазия по экологии и охране природы Савелий Читанава так описывает ситуацию:

«Пожар не верховой, а низовой, горит лесная подстилка, она быстро прогорает, и деревья не страдают, но от этого народу не легче. Смог вон какой стоит, видите?

– Этот смог, он со стороны Псху?

– Не только со стороны Псху, со стороны гор, давайте лучше скажем так. Тушится везде, но, к сожалению, возобновляется. А пожар по всей Абхазии. Сегодня активно работал вертолет над Цандрыпшским лесничеством – это Гагрский хребет. Слава богу, территория Рицинского реликтового национального парка не задета, однозначно. Бзыбский хребет, в районе села Ачандар, там есть очаг пожара, в Сухумском районе множественные очаги, и в Очамчырском районе около села Джгерда есть местечко Чегем...»

«Мы не можем определить, какого происхождения очаги пожаров»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00
Скачать

Пожаром охвачены труднодоступные склоны и высокогорье, поэтому абхазские пожарные не могут самостоятельно справиться с огнем. С первых дней, как об этом информировал министр Лев Квициния, были обращения к российскому МЧС с просьбой оказать помощь в тушении пожаров силами их авиации. Первый вертолет МИ-8 прибыл в Абхазию 15 ноября и совершил первый вылет уже 16 ноября. Он заправлялся в районе высокогорного озера Амткял. МИ-8 поднимает в воздух до пяти тонн воды. 17 ноября на помощь ему прилетел самолет российского МЧС «Амфибия», который берет на борт до 12 тонн воды. Подразделения МЧС Абхазии приведены в состояние повышенной готовности и поддерживают усилия авиации с земли.

Савелий Читанава считает, что спасти наши леса может только дождь:

«Силами МЧС – молодцы ребята – там они активно работают, производится обливание водой, работают два транспортных средства: один вертолет, второй – самолет «Амфибия», который садится на море, набирает воду и взлетает. Вчера за то время, что я находился на борту, летчики сделали семь рейсов. Вот так они работают каждый день. Но, судя по тому, какой очаг и какое распространение, эта работа займет долгое время. Наше спасение, если, как обещано, завтра пойдет дождь».

По оценке главного эколога очагов возгорания так много, что их трудно объяснить человеческим фактором или наличием стекла на склонах:

«Мы не можем определить, какого происхождения эти очаги пожаров. Сказать, что это – человеческий фактор, и кто-то выкурил сигарету и бросил окурок, но так не бывает, чтобы такое происходило одновременно в разных регионах страны от Гагры до Сухума и даже до Джгерды (Очамчырский район). Сказать, что какая-то стеклянная посуда где-то лежала, вполне возможно, что от фокусировки могло произойти самовозгорание, но одновременно у нас множество очагов – это с одной стороны, а с другой стороны – там крутизна склонов не менее 70 градусов, и что там бутылка делает?»

Руководитель пресс-службы МЧС Мизан Ломия проинформировал, что сегодня вертолет МИ-8 совершил 58 сливов над Гагрским районом, а самолет «Амфибия» – 25 рейсов и сбросов воды над Кодорским ущельем и 18 сливов над Сухумским районом. Вчера было ликвидировано до 50% очагов возгорания, а сегодня уже до 70%.

Пока авиация и пожарные работают, специалисты теряются в догадках о причинах множественных возгораний. Между тем дымовая завеса над столицей не уменьшается, несмотря на данные МЧС.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG