Accessibility links

«Раб Валерий» и дело 37-ми


Рассмотрение дел остальных задержанных на акции протеста должно было продолжиться сегодня, однако процесс был отложен

10 участников акции 18 ноября отправлены в заключение, один оштрафован, еще один отделался словесным предупреждением. Своей участи дожидаются еще 25 человек, обвиняемых в «неподчинении законным требованиям органов правопорядка» и «мелком хулиганстве». Тем временем в неправительственном секторе обвиняют суд в затягивании процессов и других нарушениях.

«Раб Валерий, раб Валерий!» – скандировали собравшиеся в Тбилисском городском суде единомышленники 37 активистов, задержанных в ходе разгона акции 18 ноября. Прошедшей ночью судья Валерий Пилишвили отправил в заключение десятерых из них на срок от 5 до 13 дней. Еще одного обязали выплатить денежный штраф, другой получил словесное предупреждение. Перед тем, как отправиться в заключение, один из активистов заявил в интервью грузинским СМИ:

«Я собрал небольшой узелок. Хочу обратиться к Бидзине Иванишвили и сказать, что ему придется собирать намного больше вещей. В свою кладь ему придется уложить пингвина, зебру и акулу из своего аквариума. Бидзина Иванишвили скоро «закончится», победит грузинский народ, поскольку у русского олигарха нет возможности победить грузинский народ».

«Раб Валерий» и дело 37-ми
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00
Скачать

В связи с решением судьи сегодня намеревались выразить протест участники движения «Измени». С утра они пытались наложить на ворота здания городского суда цепи и замки, однако полиция не дала им такой возможности, вытеснив их с территории.

Рассмотрение дел остальных задержанных на акции протеста должно было продолжиться сегодня, однако процесс был отложен, из-за чего ряд грузинских НПО обвинили суд в его затягивании, а также заявили о нескольких выявленных нарушениях.

«Рассматривая дела задержанных демонстрантов, судья был предвзятым и проигнорировал требования, установленные законом», – утверждают представители грузинского филиала Transparency International. Несмотря на то что административными делами в тбилисском городском суде занимаются десятки судей и рассматриваются они в короткие сроки, все 37 дел были поручены одному судье – Валерию Пилишвили. Это привело к необоснованному затягиванию процесса и грубым нарушениям прав задержанных, сказано в письменном заявлении Transparency International:

«Из-за задержки процесса были нарушены условия содержания под стражей, предусмотренные законодательством, и некоторые из задержанных уже 19 ноября находились под стражей незаконно. В процессе рассмотрения дел судья в одностороннем порядке ограничил возможность адвокатов полноценно защищать права своих подзащитных; в нескольких случаях адвокатам выделили лишь по две минуты для представления своей позиции. Кроме того, практически ни в одном из случаев полиция не предоставила существенных доказательств (вины задержанных)».

На эти обвинения сегодня отреагировали и в самом городском суде, в письменном заявлении этого органа говорится:

«Дела распределяются в соответствии с правилами, установленными Высшим советом юстиции Грузии «Об автоматическом распределении дел в общих судах Грузии по электронной системе». Они распределяются с учетом специализации судей и их графика дежурств… Несмотря на факты давления на суд и попытки помешать процессу, была полностью защищена свобода выражения мнений граждан».

У адвокатов задержанных есть и другие претензии, их работу затрудняет то, что активистов распределяют в изоляторы в разных городах, говорит Сулхан Саладзе, глава Ассоциации молодых юристов, защищающей права 15 задержанных:

«Мы не ожидаем, что предстоящий суд будет отличаться от уже проведенного у нас. Кроме того, что решения не были обоснованы, задержанных перевели в разные изоляторы, что создает проблемы в плане коммуникации. Установлена конкретная дата по обжалованию решения суда. И когда они (задержанные) не находятся в одном муниципалитете, это может стать препятствующим обстоятельством в части эффективной коммуникации. В процессе, который мы наблюдаем, суд сыграл роль не правосудия, а силы, направленной на приостановку протестного духа».

Часть осужденных активистов будет отбывать срок заключения в изоляторе Гори, другая – в Рустави. В последнем находится и Зука Бердзенишвили. Его адвокат Георгий Махарадзе сегодня навестил своего подзащитного.

«Когда я пришел к Зуке, у него находился следователь. Начато расследование в отношении бойцов спецназа, которые во время задержания нанесли ему физическое оскорбление. Спецназовцы, которые его задержали, ударили его по спине, он дал детальные показания по этому поводу», – заявил Махарадзе.

Между тем сегодня на акции возле здания партийного офиса «Грузинской мечты» были задержаны еще четверо ее участников. Что же касается 25 человек, которым уже предъявлено обвинение в «неподчинении законным требованиям органов правопорядка» и «мелком хулиганстве», в тбилисском городском суде пока не называют даты, когда начнется рассмотрение их дел.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG