Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Приобретение собственного жилья в Абхазии стало вполне реально. Для этого нужно стать участником одной из двух государственных целевых программ – «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан РА» или «Жилище-2021». Претендент не должен обладать другой недвижимостью. Реализация программ рассчитана на три года. В этом году 54 участника ГЦП смогут приобрести собственное жилье. Начальник правового отдела Министерства здравоохранения и социального обеспечения РА Ромео Черкезия рассказал «Апсныпресс», какие категории граждан могут претендовать на его получение и что нужно сделать, чтобы стать участником ГЦП.

В рамках этой программы в 2019 году рассмотрены 12 заявлений. Претендентам выделяется финансовая помощь на приобретение жилплощади – на каждого заявителя по 500 тысяч рублей и на остальных членов семьи – то есть супругу и детей – еще по 100 тысяч рублей. Общая сумма на реализацию ГЦП в год – 10 миллионов рублей.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00
Скачать

Депутаты Госдумы РФ проголосовали за включение Валерия Агрба в экспертный совет думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, сообщает «Абхазия-информ». Валерий Агрба является депутатом парламента Абхазии, председателем Комитета по государственно-правовой политике. Председатель комитета Госдумы РФ Сергей Гаврилов заявил: «В нашем экспертном совете Валерий Владимирович будет курировать вопросы экспертной поддержки законопроектов в социальной и гуманитарной сферах. Опыт Абхазии будет интересен и востребован на нашей площадке».

О работе общества Красного Креста и Красного Полумесяца РА пишет газета «Республика Абхазия». Оно было создано в 1992 году. В самое тяжелое время для страны – в Отечественную войну народа Абхазии – общество активно выполняло гуманитарную миссию. Председатель организации Светлана Гулиа в интервью изданию сообщила, что после окончания войны на их попечении было большое количество граждан. Из них около 150 человек – русской национальности, которые остались без помощи родных.

«Тогда нам удалось, договорившись с Сочинской миграционной службой, определить подопечных в дома престарелых в России. Однако были и такие люди, которые отказывались переезжать, не хотели оставлять родные дома. Им была необходима социальная помощь по уходу на дому. Но такой программы не было. В 1997 году в Абхазию приехал шведский Красный Крест, который также активно с нами сотрудничал, и мы вместе разработали программу «Помощь на дому». У нас было 1200 лежачих больных и около 300 социальных работников во всех районах страны», – сообщила Светлана Гулиа.

Однако после 10-летней работы, закончив миссию, шведский Красный Крест уехал из страны. Последующие два года проект спонсировало государство. Обязанности возложили на Министерство социального обеспечения страны.

«Несмотря на это, мы не прекращали свою работу. Благо нам на помощь пришел Международный комитет Красного Креста. Совместно мы разработали программу на 300 семей. МККК и сегодня продолжает оказывать нам помощь», – уточнила Светлана Гулиа. Однако она призналась, что на сегодняшний день самой организации необходимы поддержка и помощь.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG