Accessibility links

Разгром по-итальянски


Матч между сборными Италии и Армении, Палермо, 18 ноября 2019 г.

ПРАГА---На этой неделе в Палермо сборная Армении по футболу была уничтожена итальянцами – 1:9. И хотя матч уже не имел никакого турнирного значения, Армения до этого потеряла шанс на выход в финальную часть чемпионата Европы, а итальянцы его себе там уже давно забронировали, такому унижению армянский футбол еще не подвергался никогда. При этом событие отнюдь не ограничивается спортивной стороной, есть и вполне политические аллюзии – Федерацию футбола возглавлял, пока не подал в отставку после разгрома, Артур Ванецян, который руководил Службой национальной безопасности до того, как вступил в конфликт с Николом Пашиняном. А до него футболом долго руководили люди, тесно связанные с прежним режимом Сержа Саргсяна. О том, как соотносятся все природы футбольного краха, мы говорим с руководителем Ереванского пресс-клуба и знатоком футбола Борисом Навасардяном.

Вадим Дубнов: Прежде всего, по гамбургскому или по палермскому счету, насколько заслуживала сборная Армении такого поражения? Ведь были неплохие матчи в этом цикле – и с греками, и с боснийцами? Насколько оно было закономерно?

Конечно, сборная Армении не заслуживала такого поражения, поскольку в группе она, можно сказать, конкурировала со всеми командами, кроме итальянской, за второе место

Борис Навасардян: Конечно, сборная Армении не заслуживала такого поражения, поскольку в группе она, можно сказать, конкурировала со всеми командами, кроме итальянской, за второе место, и только неудачи в последних турах лишили ее всех шансов. Однако некоторое стечение обстоятельств, видимо, сделало такой счет если не закономерным, то и неслучайным, поскольку, прежде всего, лишился своей должности руководитель Службы национальной безопасности, президент Федерации футбола. И моя первая реакция на это, поскольку смена чиновников – это абсолютно нормальное явление в нашей сложной политической ситуации, как раз было опасение, чтобы не пострадал от этого армянский футбол. Как оказалось, пострадал, и, кроме того, перед последними матчами сборная лишилась где-то 6-7 ведущих футболистов, что для команды, не имеющей длинной скамейки, наверное, было тяжелым ударом.

please wait

No media source currently available

0:00 0:10:49 0:00
Скачать

Вадим Дубнов: Спортивная часть примерно понятна. Теперь – бюрократическая, политическая и административная. Насколько передряги со Службой национальной безопасности и с (Артуром) Ванецяном лично могли отразиться действительно на результате так быстро. Ведь этому предшествовала еще, насколько я понимаю, интрига с тренером, его назначением/неназначением, – тоже достаточно скандальная история

Борис Навасардян: Я думаю, что интрига с тренером возникла, скорее, как следствие ситуации в Федерации футбола. Понятно, что в такой стране, как Армения, где футбол не является крупным бизнесом, во главе федерации, в любом случае, должен стоять человек, обладающий серьезными рычагами влияния для решения очень многих вопросов – как финансовых, так и организационных. И когда во главе этой организации оказывается человек, только что лишившийся важной политической должности, это, конечно, не могло не иметь своих негативных последствий. Это произошло еще до смены тренера, и команда как раз имела очень неудачные матчи с Лихтенштейном и Финляндией, и только после этого произошла смена тренера, но это уже не могло ничего изменить, поскольку общая ситуация оставалась весьма плачевной.

Понятно, что в такой стране, как Армения, где футбол не является крупным бизнесом, во главе федерации, в любом случае, должен стоять человек, обладающий серьезными рычагами влияния

Если говорить собственно о фигуре Ванецяна и его уходе с должности руководителя СНБ, то здесь вряд ли можно говорить о каких-то чрезвычайных обстоятельствах. После «бархатной» революции в Армении прошлого года было понятно, что и вне власти, и внутри ее остаются люди, которые не совсем соответствуют тем процессам, которые происходят в стране, в частности, слому старой системы. И наличие каких-то кадров, даже в новом правительстве и на других важных должностях, людей, которые просто не готовы к тем серьезным изменениям, которые ожидаются в Армении, или которые ожидают от Армении руководство, общество, наверное, невозможно было избежать.

Вадим Дубнов: Само назначение Ванецяна воспринималось достаточно неоднозначно, но тем более теперь интересно понять логику его назначения на пост главы Федерации футбола. Вы говорили, что должен быть человек с политическим ресурсом. Но у него же, в общем, и политический ресурс был двусмысленный…

И политический ресурс, и прочие возможности способствовали тому, что довольно быстро в армянском футболе начали происходить позитивные изменения

Борис Навасардян: Его назначение было достаточно неожиданным, учитывая, что он вроде не был среди команды революционеров и не занимал до этого никакой особенно высокой должности в системе СНБ. Но, видимо, какие-то конкретные человеческие связи с людьми, которые решали кадровые вопросы непосредственно после революции, сыграли здесь свою роль. Он очень быстро в результате разного рода антикоррупционных разоблачений, в которые самым активным образом была вовлечена Служба национальной безопасности, приобрел достаточно высокий рейтинг, вошел, можно сказать, в тройку самых популярных должностных лиц в Армении, и, конечно, такой человек в должности также президента Федерации футбола смотрелся достаточно гармонично. И политический ресурс, и прочие возможности способствовали тому, что довольно быстро в армянском футболе начали происходить позитивные изменения. Но, как мы видим, этот позитивный процесс был не очень долгим.

Вадим Дубнов: Мне приходилось слышать, что на последнем, самом скандальном этапе в федерации произошел раскол – это отразилось в истории с тренером, где одна часть федерации была за (Абраама) Хашманяна, другая – за (Александра) Григоряна. Какие интересы могли сталкиваться в федерации – бизнес-интересы, политические интересы, чисто спортивные интересы, может быть?

Борис Навасардян: Безусловно, в федерации водятся кое-какие деньги, – это и деньги, которые поступают от клубов, а в клубный футбол в Армении также в последние полтора года были достаточно серьезные вливания, и в качестве владельцев клубов мы увидели достаточно известных бизнесменов-армян из России. Ну и, кроме того, федерация получает достаточно серьезные гранты из международных футбольных организаций. Учитывая те политические процессы, которые происходили в стране, видимо, добывать эти гранты стало даже легче, поэтому исключать какие-то финансовые интересы здесь сложно, тем более что были подозрения также в организации договорных матчей, т.е. и «черные» какие-то деньги крутились во всем этом.

Конфликт проявился не столько в противоречиях относительно выбора тренера, сколько именно в политических разногласиях

Но все-таки главную роль, я считаю, здесь сыграли отношения на политическом уровне, поскольку в исполкоме Федерации футбола оказалось достаточно много людей, представляющих ныне правящий блок «Мой шаг», и когда конфликт с этим правящим блоком возник у Ванецяна, естественно, у него возник конфликт и с большинством в исполкоме. И опять же этот конфликт проявился не столько в противоречиях относительно выбора тренера, сколько именно в политических разногласиях и нахождении разных людей в разных политических командах. Когда есть такие противоречия, то и любые решения, чисто спортивные, становятся также конфликтными.

Вадим Дубнов: Ощущается ли еще в армянском футболе наследие тех черных времен, когда футболом руководили близкие к власти олигархи?

Борис Навасардян: Безусловно, мы не можем исключать, что традиция опять же договорных матчей во внутреннем чемпионате и какие-то околофутбольные бизнес-интересы, которые присутствуют в таком популярном виде спорта, как футбол, не могли исчезнуть сразу. Тем более что большинство руководителей общественных организаций (а клубы футбольные в Армении являются общественными организациями) являются людьми, которым не чужды разного рода серые и черные бизнес-схемы. Я думаю, что, может быть, не в той степени, как раньше, но разного рода незаконные игры продолжали здесь быть, и один из членов исполкома Арен Мкртчян, который является сейчас депутатом парламента, а до этого был известен как борец с коррупцией, даже заявил о том, что должны быть заведены уголовные дела по факту договорных матчей.

Вадим Дубнов: Борис, можем ли мы как-то объективно оценить уровень армянского футбола? Ведь мы уже говорили о том, что 1:9 случился на фоне очень неплохих матчей с Грецией и Боснией, и в общем-то в каждом отборочном цикле сборная выдает несколько очень приличных матчей, но при этом в тех же циклах абсолютно провальны другие матчи, и провальны результаты. Как нам оценить сборную Армении?

Сборная ныне попадает в некую поколенческую яму, когда несколько очень сильных футболистов уже покидают сборную

Борис Навасардян: Конкретно сейчас я бы оценил ситуацию в сборной не очень оптимистично, поскольку полагаю, что сборная ныне попадает в некую поколенческую яму, когда несколько очень сильных футболистов либо уже покидают сборную, в частности, речь идет о Маркосе Пизелли, думаю, решение которого покинуть сборную также связано с общей скандальной атмосферой. И к этому же решению в силу возраста приближается еще целый ряд ведущих игроков, в том числе и самая яркая звезда армянского футбола – Генрих Мхитарян. Поэтому, я думаю, в ближайшие годы достойной замены этим футболистам ожидать неоткуда, и неслучайно, что все футбольные специалисты связывают перспективы армянского футбола с возможностью привлечения футболистов армянского происхождения, которые более или менее успешно выступают сегодня за рубежом и являются гражданами других стран.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG