Accessibility links

«Если страховка хорошая, то и обслуживание будет таким»


В связи с последними скандалами в медицинских учреждениях Грузии в обществе активно обсуждается вопрос системы здравоохранения в целом и отношений «врач-пациент» в частности. Наш тбилисский корреспондент поинтересовался мнением жителей столицы по этому поводу.

– Довольны ли вы медицинским обслуживанием в Грузии?

Гоча, 45 лет: Я, можно сказать, профессионал в этом деле, пережил четыре операции. Не могу сказать, что недоволен каким-нибудь медицинским учреждением. Операции мне сделали успешно, у нас очень хорошие хирурги. Но можно пожаловаться на невнимание. Однажды я пришел в больницу с тяжелой травмой, с кровотечением, на меня не обращали внимания до тех пор, пока я не потерял сознание. Немного недоволен системой страхования, всегда возникают проблемы с получением финансирования на лечение. Но мне не с чем сравнивать. Хоть я и езжу за рубеж со страховкой, но там никогда не пользовался медицинским обслуживанием.

«Если страховка хорошая, то и обслуживание будет таким»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00
Скачать

Коте, 62 года: Наверное, дело в страховке. Если страховка хорошая, то и обслуживание будет таким. Всем, у кого есть такая возможность, советую брать платную страховку.

– Что касается самого лечения, сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Коте: Вы знаете, это зависит от медицинского учреждения. Есть больницы и клиники, где работает высококвалифицированный персонал, в таких никогда не допускают ошибок. А есть такие, где вовсе не уделяют внимания пациентам, назначают лечение без анализов, лишь бы побыстрее избавиться, там ошибки часто совершают. Такие клиники похожи на учреждения времен Советского Союза.

– Насколько вообще защищены права лечащихся в Грузии?

Коте: Как сказать… Наверное не защищены, если врач совершит ошибку, наверное, единственное, что можно сделать, – поругаться с ним. Не знаю, не могу сказать.

Лия, 67 лет: Обслуживания нормального нет, и, что самое главное – врачи специально выписывают такие лекарства, которые стоят дорого, более того, указывают нам, где конкретно мы должны их приобрести. В общем, я не довольна нашей системой, что еще сказать.

Давид, 52 года: Я здоров и абсолютно доволен, по врачам давно не ходил. Вообще, те, кто пользуется страховкой, говорят, что довольны обслуживанием в наших медучреждениях, говорят, что лучше, чем было раньше. Но, наверное, наша система все же не полноценна, как и все в этой стране.

Ламара, 83 года: Я довольна всем в Грузии. В молодости я сама работала в сфере медицины и вижу прогресс. Недовольна я качеством наших лекарств и их ценой. Когда тебе ежедневно нужно принимать медикаменты, на это тратишь большую часть своего бюджета. Что касается обслуживания, врачи очень внимательные, от всех знакомых слышу, что все улучшается. И эффективность лечения, и более сложные и качественные операции проводить стали. Жаль финансирование невысокое, но Грузия небогатая страна, в остальном я всем довольна.

Георгий, 42 года: Сказать, что я очень доволен, не могу. У меня очень дорогой страховой пакет, а соответствующего обслуживания я не получаю. Многие врачи «хромают» в своем деле, отправляют к миллионам других врачей, заставляют делать тысячи ненужных анализов, а после этого гадают: предположительно, у вас то-то. Есть, конечно, в Грузии очень дорогие клиники, в которых подобно нет, в остальных… не могу сказать, что так.

– Насколько защищены права лечащихся законом в Грузии?

Георгий: Я ничего не знаю о таких законах. В принципе, мне и не нужно было никогда. Но за последнюю неделю я несколько раз видел по новостям сюжеты, в которых говорилось о том, что кто-то умер из-за безалаберности врачей. Говорили, что был начат судебный процесс, но врачи всегда покрывают друг друга. Я вообще не помню, чтобы в Грузии призвали к ответственности какого-нибудь врача.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG