Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Несмотря на тысячи заверений, лари продолжает обесцениваться. За последний период Нацбанк и правительство предприняли не один шаг, чтобы приостановить инфляцию и укрепить лари, однако, несмотря на это, официальный обменный курс приближается к историческому минимуму, пишет газета «Резонанси». Более того, сейчас для национальной валюты наступает критический период – время между двумя туристическими сезонами, кроме того, перед Новым годом резко возрастает импорт и сокращается количество местных продуктов, говорит доктор экономических наук Ника Шенгелия:

«Лари обесценится до максимальной отметки до 10 декабря. Национальный банк не борется с инфляцией, предлагая больше услуг на рынке. Он должен не увеличивать процентную ставку рефинансирования, но, напротив, понижать ее, что позволит производителям реальной экономики предлагать больше услуг и продуктов. Излишки денег необходимо вывести посредством казначейских облигаций. Конечно, они не могут этого сделать, поскольку фондовый рынок фактически находится в кармане банков и недостаточно развит».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00
Скачать

Составлению точных прогнозов сегодня мешает тяжелая политическая ситуация в стране, впрочем, однозначно уличные протесты наносят прямой ущерб процессу притока инвестиций, что в итоге негативно скажется на лари, продолжает эксперт. Если же рост инфляции не остановится до марта, дальнейшие действия не будут иметь смысла, поскольку население перестанет быть платежеспособным, говорит Ника Шенгелия.

В Министерстве внутренних дел Грузии прокомментировали разгон манифестации в центре Тбилиси в ночь на 26 ноября. Полиция призывает граждан соблюдать требования закона, а также обещает реагировать на каждый случай правонарушения соответствующим образом, пишет онлайн-журнал СОВА. Как отметили в ведомстве, организаторов и участников акции протеста у здания парламента предупредили и дали им «разумное время», чтобы освободить входы в законодательный орган и проезжую часть от «искусственно созданных барьеров», однако протестующие не выполнили требование «в указанное время». Это означало, что акция вышла за установленные законом рамки свободы собраний и выражения мнений, сказано в заявлении МВД.

На это заявление ответили сегодня в «Исследовательском институте демократии». Во время разгона акции на территории здания парламента была применена непропорциональная сила, сказано в заявлении организации. Принятые меры не отвечали защите благ, предусмотренных законом, и действия правоохранительных органов ограничивали свободу выражения и собрания. В своем заявлении «Исследовательский институт демократии» подверг критике политиков, которые давали положительные оценки действиям представителей МВД:

«То, что политики оценивают применение непропорциональной силы как профессионализм, может быть воспринято как прямое принятие насилия, поэтому организация призывает высокопоставленных чиновников к большей ответственности», – написано в заявлении.

Представители организации отмечают, что применение насильственных методов при разгоне акции приняло уже систематический характер, и это – шаг назад на пути демократического развития.

Известная британская певица грузинского происхождения Кети Мелуа намерена отправиться в масштабный тур по 45 городам Европы вместе с Горийским камерным женским хором. Об этом популярная исполнительница рассказала на своей странице в социальной сети Facebook:

«В 2020 году будет новое турне с собственным бэндом. 45 концертов в Великобритании, а также в Исландии и других странах Европы», – цитирует пост Кети Мелуа информационное интернет-агентство «Грузия online».

Певица отмечает, что с женским камерным хором из Гори, с которым в 2016 году она записала несколько композиций, сотрудничает уже несколько лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG