Accessibility links

Синекуры для депутатов


Правительство Южной Осетии провело ротацию в некоторых правительственных комиссиях. Из них были исключены депутаты парламента предыдущего созыва и включены действующие парламентарии.

При правительстве республики действует целый ряд комиссий, в которые входят депутаты парламента, как правило, председатели комитетов или их заместители. Например, в комиссию по развитию осетинского языка, комиссию по отбору инвестиционных проектов, реализуемых на территории Республики Южная Осетия, для предоставления государственной поддержки в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО. Есть даже межведомственная комиссия по снижению технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям и улучшению показателей собираемости за потребленную электроэнергию. Есть и другие.

По словам югоосетинского эксперта Роланда Келехсаева, практика включения депутатов в правительственные или межведомственные комиссии началась еще при первом президенте Людвиге Чибирове. Власти таким нехитрым способом хотели продемонстрировать так называемое конструктивное сотрудничество законодателей и исполнителей, приверженность принципам подлинного народовластия.

Синекуры для депутатов
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00
Скачать

Входил в подобную комиссию, будучи депутатом парламента четвертого созыва, и сам Роланд Келехсаев. Комиссия распределяла пустующее жилье в Цхинвале. На самом деле, признается Келехсаев, все решала мэрия, а его работа была формальностью – он мало на что влиял. Но при этом участие в комиссии депутата законодательного собрания повышало уровень ее легитимности, создавало иллюзию прозрачности, дескать, чиновники под контролем народного представителя, говорит Роланд Келехсаев:

«Когда я, как представитель парламента, ставлю свою подпись под решением комиссии, то в моем лице законодательное собрание как бы солидаризируется с решением исполнительной власти. Мы как бы принимаем совместное решение. Республика помнит и более драматичные истории сотрудничества ветвей власти. Например, когда средства Спецсчета растащили в виде необеспеченных кредитов, утвержденных решением парламента. Поэтому сейчас уже невозможно ни кредиты взыскать, ни виновных найти».

Депутат трех созывов, политолог Вячеслав Гобозов считает участие депутатов в правительственных структурах нонсенсом. С тем же успехом, говорит он, в них могли бы войти и представители судебной ветви. При этом, подчеркивает политолог, комиссия не является государственным органом исполнительной власти, поэтому со стороны депутатов нарушения закона в этом нет. Но нет в этом и смысла, считает Гобозов:

«При нормальном функционировании принципа разделения властей правительство само создает комиссии, касающиеся инвестиций, экономических проблем или проблем культурного развития. Эти комиссии, в свою очередь, представляют парламенту свои концепции и программы действий по решению заявленных проблем. Через некоторое время депутаты заслушивают их отчеты по итогам деятельности и дают им оценку. Отсутствие нормального механизма во взаимоотношениях между исполнительной и законодательной властью приводит к таким, не совсем логичным результатам».

Понятно, говорит Вячеслав Гобозов, что и без всяких комиссий на неформальном уровне депутат имеет возможность лоббировать свои личные интересы, добиваться преференций от чиновников, и в этом смысле ограничения депутатов на участие в правительственных проектах – формальность. Но все же это принципиальная формальность, потому что она подчеркивает важность принципа разделения властей. Избиратель хочет видеть в депутате в первую очередь своего представителя, а не партнера для чиновников. Поэтому, считает Вячеслав Гобозов, лучше от этой практики отказаться.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG