Accessibility links

«Амцахара» нашла на «Форум»


Две политические партии Абхазии обменялись гневными заявлениями. Оппозиционная «Амцахара» назвала объявленную президентом оптимизацию зачисткой, а изменение структуры кабинета министров – сменой вывесок. В ответ провластный «Форум народного единства Абхазии» обвинил оппонентов в том, что все их обвинения в адрес власти голословные и надуманные и преследуют одну цель – настроить общество против президента.

В абхазском политическом пространстве из множества различный партий, союзов и движений, которые пару-тройку лет назад множились как грибы, в преддверии выборов наиболее активными остаются две – оппозиционная «Амцахара» и провластный «Форум народного единства». Они, как разноименные полюса местной общественной жизни, и обмен заявлениями между ними стал делом регулярным и уже привычным.

Вчера на сайте партии «Амцахара» появилось заявление с жестким названием: «Мы убеждены, что при такой власти не прекратятся хаос и беззаконие».

«Амцахара» нашла на «Форум»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00
Скачать

В нем говорится, что Рауль Хаджимба был избран незаконным путем и, придя к власти, углубляет раскол в обществе, проводя зачистки и люстрацию. Зачистка, по их мнению, «коснулась видных ученых, общественных и политических деятелей, внесших большой вклад в развитие современного абхазского государства». А под люстрацию попали рядовые граждане, исполняющие свои обязанности в госучреждениях и на предприятиях.

В партии уверены, что сокращение на 15% штата правительственных ведомств, которое объявил Хаджимба, коснется только его политических оппонентов. А изменение структуры кабмина, которое власть называет «реформой госуправления», на деле обернулось «сменой вывесок».

«Амцахара» указывает на увеличение на 400 млн рублей расходов на содержание госаппарата и сокращение расходов на сельское хозяйство, здравоохранение и социальную политику.

Финальным аккордом оппонентов власти является обвинение в бездействии и неспособности справиться с криминалом. Убийства, грабежи, похищения людей и засилье наркотиков – все это стало, по их мнению, обычным делом, а попытки справиться с преступностью не дают результатов. «Где тот порядок, о котором говорила и говорит власть? – вопрошают они и делают печальный вывод: «Когда слова и обещания тех, кто сегодня руководит Абхазией, ничего не стоят, перспектива развития видится нам в самых темных красках».

Провластная партия «Форум народного единства Абхазии» не смолчала и разразилась пространным ответным заявлением. По их мнению, «Амцахара» вместо серьезного и объективного анализа общественно-политических проблем с помощью голословных и надуманных обвинений стремится представить ситуацию в стране в негативном свете. А «раскол», «зачистка» и «люстрация» – это ярлыки, далекие от реальности, с помощью которых оппозиция пытается внушить обществу ложное мнение о нетерпимости президента к инакомыслию.

Они напоминают амцахаровцам, что их представители успешно работают в составе властной команды: Гарик Саманба, один из руководителей партии «Амцахара», в настоящее время возглавляет Госкомитет по стандартам. Там же вместе с ним в качестве советника трудится известный представитель «Амцахары» Виталий Тарнава. А на ряд ключевых государственных должностей по требованию оппозиции были назначены Зураб Ачба (генпрокурор) и Диана Пилия (судья Конституционного суда).

То, что оппозиция называет «люстрацией», провластная партия «ФНЕА» именует «ротацией кадров, связанной с отставкой правительства».

Форумовцы не согласны с определением «смена вывесок» и обещают, что президент продолжит конституционные реформы, и уже наметил комплекс мер, направленных на коренное изменение налоговой и таможенной системы, улучшение состояния экономики, здравоохранения, пенсионного обеспечения граждан.

Укрепление обороноспособности страны и модернизация абхазской армии, реорганизация структуры МВД, восстановление морского и воздушного сообщения, строительство крупного высокотехнологичного медицинского центра в Абхазии, заход в сухумский морской порт лайнера «Князь Владимир» – все эти прекрасные события, по их мнению, ждут Абхазию в ближайшем будущем.

Они укоряют своих оппонентов в том, что те не хотят замечать правительственную жилищную программу, выплату денежных пособий абхазским семьям при рождении третьего ребенка, благоустройства города, которым занимается новый мэр Сухума.

«ФНЕА» предлагает освежить память и вспомнить, что в период нахождения во власти представителей партии «Амцахара» статистика грабежей, разбойных нападений, убийств, покушений на убийства, других нераскрытых громких преступлений зашкаливала. В партии делают вывод, что в заявлениях «Амцахары» «доминирует не здравый смысл, а озлобленность» и стремление «повернуть общественное мнение против президента».

Они призывают оппозицию «выйти с предложениями по налаживанию конструктивного диалога с главой государства по всем тревожащим общество проблемам, отказавшись от своих предубеждений по его нелегитимности, незаконности и других бесперспективных разговоров».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG