Accessibility links

Правительство решило продать что-нибудь ненужное


По словам Натии Турнава, государство планирует одновременно выручить до 200 миллионов лари

Сегодня правительство Грузии заявило о новом этапе масштабной приватизации. На торги будет выставлено 100 объектов инфраструктуры, государство планирует выручить свыше 150 миллионов лари.

Министерство экономики назвало свою сегодняшнюю презентацию «100 приватизационных объектов для бизнеса». На ней грузинские и иностранные инвесторы могли ознакомиться с перечнем приватизационных объектов. По словам главы ведомства Натии Турнава, это беспрецедентный случай в истории страны:

«Такого количества одновременных аукционов в истории Грузии не проводилось никогда. Бизнесу будет предоставлена возможность на специальном сайте ознакомиться со списком приватизационного имущества, с начальной стоимостью 150 миллионов лари».

Таким образом, по ее словам, государство планирует одновременно выручить до 200 миллионов лари, решить проблему с дефицитом инвестиций в экономику и при этом трудоустроить около 2,5 тысяч человек.

Правительство решило продать что-нибудь ненужное
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00
Скачать

Список выставленных на торги объектов охватывает территорию всей Грузии. Это старые гостиницы, больницы, складские помещения, рыбные хозяйства и прочие объекты инфраструктуры, состоящие на балансе государства.

По словам Вахтанга Чарая, вице-президента Ассоциации малого и среднего бизнеса, некоторые объекты уже заинтересовали участников мероприятия:

«Исходя из стартовой стоимости, представленные объекты в большой мере ориентированы на малый и средний бизнес, который получает прекрасную возможность по низкой цене в хорошем состоянии получить готовые объекты».

«Ввод в экономический оборот большого количества активов направлен на оживление экономики и трудоустройство населения», – вторил министру директор Бизнес-ассоциации Грузии Леван Вепхвадзе:

«Это, прежде всего, логистические центры, складские помещения, потенциальные гостиницы и пункты сельхозназначения. В Грузии эти направления находятся на подъеме», – выразил убеждение Вепхвадзе.

По мнению представителя Центра экономической трансформации, магистранта экономической политики Мате Гардава, в то время как в собственности государства остаются активы совокупной стоимостью в десятки миллиардов долларов, разговор об имуществе в 150 миллионов лари может вызвать лишь улыбку. Экономист напомнил, что убытки госпредприятий растут из года в год: в 2017 году эта цифра составила 644 миллиона лари, а прошлом году – 805 миллионов.

«Это попросту капля в море, правительство не впервые громогласно анонсирует масштабную приватизацию, которая почти всегда завершалась полным пшиком. Государство на протяжении всего периода независимости содержит на своем балансе убыточные активы, но отказывается вводить их в экономический оборот. Это предприятия по добыче полезных ископаемых, крупные объекты инфраструктуры, пахотные земли. Мы не раз предлагали Минэкономики задействовать простой механизм по разгосударствлению имущества. Мы предлагаем посредством акционерных обществ поровну разделить эти активы на всех жителей страны и уже после этого на биржах ввести оборот ценных бумаг».

По словам экономиста, профессора университета «Кавкасия» Акакия Цомая, в условиях, когда главным инвестором выступает Бидзина Иванишвили, результат несложно предугадать:

«В Грузии слаба конкуренция, и я не слышал о большом интересе зарубежных инвесторов к нашим объектам недвижимости. Об этом говорят плачевные показатели инвестиций за первое полугодие. Что касается местного бизнеса, у него свои поведенческие правила, так как все знают, что самые лакомые куски достаются узкой группе людей, которые сами диктуют свои условия государству. Считаю, что итоги очередного витка приватизации нетрудно предугадать – в лучшем случае они уйдут с молотка по заниженным ценам, если вообще будут проданы. При правительстве, которое выполняет любой каприз Бидзины Иванишвили, трудно рассчитывать на позитивный результат», – заявил Акакий Цомая.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG