Accessibility links

Пиратство по-грузински


Американская ассоциация кинокомпаний назвала серьезной проблемой существование в Грузии пиратских сайтов. В местной Национальной комиссии по коммуникациям заявляют, что находятся в процессе работы над этим вопросом.

Фильм «Моя счастливая семья» режиссеров Наны Эквтимишвили и Саймона Гросса – первая грузинская картина, право на показ которой приобрела известная американская развлекательная компания Netflix. Событие достаточно большое для грузинского кинематографа, отмечают представители этой сферы. Впрочем, его омрачил тот факт, что на следующий же день после того, как фильм был загружен на сайт Netflix, кино появилось в открытом доступе на грузинских пиратских сайтах. Это ставит под угрозу дальнейшее сотрудничество грузинского кинематографа с большими международными компаниями, говорит исполнительный директор ассоциации «Против пиратства» Зура Бежашвили:

«Важно было вовремя обратиться в соответствующие инстанции, чтобы они отреагировали на правонарушение. Так и произошло в случае с грузинским фильмом. За несколько дней эта картина была «снята» с сайтов. Но за этим процессом надо следить в постоянном режиме, государство должно предпринять действенные шаги, чтобы подобный контент не распространялся нелегально. Его используют веб-страницы, которые получают большую прибыль от этого, а это тоже воровство».

Пиратство по-грузински
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00
Скачать

Но главное – ситуация вызвала беспокойство за рубежом. Недовольство в связи с нелегальным распространением в Грузии фильмов высказали в Американской ассоциации кинокомпаний (Motion Picture Association of America). В письме ассоциации, направленном Национальному центру интеллектуальной собственности и комиссии по коммуникациям Грузии, сказано:

«По мере расширения отрасли на рынках глобальная миссия MPA по поддержке бизнеса и защите тех, кто работает в отрасли, становится все более важной. Борьба с пиратством остается для нас ключевым приоритетом, а правоприменение – необходимым и важным шагом для достижения этой цели. Такие службы в Грузии, как adjaranet.com и imovies.cc, которые открывают доступ к фильмам компаний-членов MPA без их согласия, представляют значительную проблему».

Как оказалось, сегодня полностью справиться с этой проблемой в Грузии не готовы. Национальная комиссия по коммуникациям на протяжении лет осуществляет шаги, связанные с защитой авторских прав, говорит представитель комиссии Иване Махарадзе. На первом этапе распространение нелегального контента было запрещено вещателям, второй этап – запрет для кабельных операторов на пиратское подключение целых телеканалов, третий этап – интернет-пространство, работа над которым началась лишь год назад:

«В онлайн-пространстве мы требовали (от владельцев сайтов) избавиться от конкретного контента, который принадлежал, например, грузинским вещателям, скажем, от фильмов и сериалов. Чтобы компании, которые платили огромные деньги за покупку соответствующего контента, не несли серьезный ущерб. Потом идет этап полного «освобождения» онлайн-пространства от нелегального контента, на что необходимо время. Речь о работе над повышением информированности населения в отношении пиратской продукции, а также работа с сайтами (владельцами сайтов, на которых доступны пиратские версии фильмов). Мы знаем, что большие веб-страницы, распространяющие сегодня нелегальный контент, планируют закупать его легально, они работают в этом направлении».

Заявление в связи с этим сегодня распространил и сайт adjaranet.com, упомянутый в письме MPA:

«Мы постоянно работаем с иностранными компаниями в направлении распространения легального контента в Грузии. Мы ведем переговоры с мелкими и ведущими киностудиями. Несмотря на успешную работу с ними, очень важно заблокировать российские пиратские кинопорталы, работающие на территории Грузии, чтобы позволить грузинским компаниям, которые платят налоги в государственный бюджет, иметь возможность и мотивацию легально приобретать фильмы и сериалы».

Интеллектуальная собственность в Грузии защищена законом «Об авторских и смежных правах», говорит исполняющая обязанности председателя Национального центра интеллектуальной собственности («Сакпатент») Манана Пруидзе, более того, он полноценный, утверждает она. Дело в механизмах его исполнения, в чем важнейшую роль играет активность самих владельцев интеллектуальной собственности, утверждает Манана Пруидзе:

«У нас действует закон, который приведен в полную гармонию с законодательством Евросоюза. Последние изменения произошли в начале 2018 года, касались они наказаний за пиратство. Это правовые механизмы, предусмотренные административным законодательством и УК – штрафы, изъятие контента, уничтожение пиратских копий продукта, а также административное и уголовное наказания, – санкции применяются в зависимости от нарушения. В этом направлении очень важна активность самих авторов, те шаги, которые они будут предпринимать».

Процесс затягивается и из-за изучения каждого отдельного случая нелегального распространения интеллектуальной собственности. Кроме того, для большей оперативности у Национальной комиссии по коммуникациям должна появиться возможность блокировать сайты напрямую, а сегодня это возможно сделать лишь через интернет-операторов. Работа над соответствующими поправками завершится в ближайшем будущем, обещают в комиссии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG