Accessibility links

Призрак «серединизма»


Тенгиз Аблотия

По полям и холмам Грузии бродит призрак. И это не призрак коммунизма. Да и не страшен он нам сегодня, есть кое-что и похуже.

По полям и холмам Грузии вот уже многие годы бродит призрак «серединизма» – причудливого явления в политической и общественной жизни, главный лозунг которого «Все политики одинаково плохие», а главная идеология – бесконечное, как сама Вселенная, ожидание мифической третьей силы. В нашем случае – неких оппозиционеров, которых природа наделила всевозможными достоинствами, и главное из них – они одинаково ненавидят как нынешнюю власть, так и прошлую.

Наши «серединисты» – это искатели вечного и непреходящего совершенства: политиков с ангельскими помыслами и кристальной честностью, чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой. «Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил, в дом зарплату отдавал, тещу мамой называл, был к футболу равнодушен, и в компании нескушен...» И все это – в грузинской политике.

Призрак «серединизма»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:32 0:00
Скачать

Местные «серединисты» мне напоминают особый сорт грузинских женщин, который сформировался в конце 80-х годов, массово просуществовал аж до середины 2000-х и в некотором количестве встречается даже сегодня, – тех, кто слишком рьяно выбирают женихов. В Грузии даже был специальный термин по этому поводу – «держать стойку»: это когда дама слишком высоко себя ценит и воротит нос от всех мужчин, имевших несчастье проявить к ней интерес. Когда их спрашиваешь: «А какие мужчины тебе нравятся?», ответ, как правило, состоит из перечня свойств, характерных для идеальных людей, которые, возможно, существуют где-то в отдаленных звездных системах, но никак не в Солнечной.

Чтоб и хорош собой, чтоб рослый, косая сажень в плечах, и бицепс объемом в среднемужское бедро, чтоб умен, мог поддержать высокоинтеллектуальную беседу, чтоб не торчал на улице, был богат, вежлив и дружил с правильными людьми. Но вот беда, потом, через год-другой, видишь ее на улице, а рядом – такая обезьяна, что думаешь: «Неужели стоило столько воротить нос от нормальных людей, чтобы потом связаться с ЭТИМ?..»

«Серединисты» в нашей реальности на первый взгляд тоже «держат стойку». Ничего им не нравится, все плохо, все противные, да и вообще политика грязное дело. Кто бы ни появился – все не то. Старые не нравятся, потому что старые, смотрим на них полжизни, толку от них никакого. Новые не нравятся, потому что новые, опыта нет, неизвестно, чего от них ожидать, да и кто вообще будет голосовать за них? В общем, отчаянные поиски третьей силы никак не складываются, а женихи, пытающиеся найти ключик к их суровым сердцам, в конечном итоге остаются у разбитого корыта.

Эххх. Вот если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича, – тогда, да, наши «серединисты» тотчас же решились бы. Но, увы, до таких высот политической хирургии мы еще не доросли – приходится ограничиваться тем, что есть...

Однако, как говорится, меня терзают смутные сомнения. Поиски идеала и сверхлюдей почему-то упорно касаются именно оппозиции – это противники правительства должны быть кристально чистыми для того, чтобы «серединисты» могли до них снизойти. Но вот действующего правительства странным образом это не касается. Как-то так получается, что, недовольно отвергая всех оппозиционеров – кого за старость, кого за молодость, кого за богатство, а кого-то за нищету, – «серединисты» не обращают внимания на то, что возглавляют страну сегодня самые некомпетентные, самые жадные и самые циничные политики из всех имеющихся. Как и те девушки, вечно стоящие в стойке, «серединисты» оказываются на стороне самого худшего... Так всегда заканчиваются излишне рьяные поиски абсолютного совершенства.

А теперь серьезно. Многолетние наблюдения над грузинской политикой позволяют мне сделать совершенно четкий и однозначный вывод: в реальности никаких «серединистов» в природе не существует. В реальности «серединист» – это скрытый сторонник «Грузинской мечты». Почему скрытый? По разным причинам. Ну, например, мало кто из «мечтателей» действительно является сторонником нынешней власти. Да и вообще в Грузии, как в стране победившей анархии, еще с советских времен не очень хорошим тоном считается поддерживать действующую власть. Как говорится, «западло». Не комильфо.

Может быть, кому-то покажется, что это несущественно, что это мелочь, которая не может оказывать влияние не реальную политику, но в обществе, где уровень показухи выше, чем в среднем по миру, «не комильфо» и «западло» может оказаться куда более весомым аргументом, чем показатель роста ВВП или уровень инфляции. Так вот, «серединист» – это скрытый «мечтатель», которому не комильфо и западло.

Лишь в отдельные периоды, когда их родной и глубоко в душе любимой партии приходится плохо и времени на показуху не остается, их «серединизм» смывает как ацетон некачественную краску, и из-под благопристойной маски нейтралитета вдруг вылезает типичный «мечтатель». Со всей подобающей риторикой: «7 ноября», «Гиргвлиани», «массово отбирали бизнес» и «26 000 ни в чем неповинных заключенных».

Объяснение тому, что излишне разборчивая невеста все никак не определится с кандидатурой жениха, – элементарное. Не ищет она никого. Есть у нее уже жених, просто она пока не объявила о помолвке, но очень скоро объявит.

«Серединизм» не имеет никаких оправданий – в Грузии всегда было достаточно оппозиционных партий, не связанных с прошлой властью. Разговоры о том, что они плохие, некомпетентные и глупые – неуместны, так как мало какая из нынешних оппозиционных партий сравнится по уровню некомпетентности, лживости и цинизма с «Мечтой».

Но ладно, что было, то было, но вот появилась потенциально сильная партия, которая претендует на занятие ниши «третьей силы», – партия банкира Мамуки Хазарадзе, который привлек в свою организацию молодых и энергичных людей, а также несколько наиболее интересных лиц из старой традиционной грузинской политики. Казалось бы, ну вот она, третья сила... Но «серединисты» и тут недовольны... «Нет в мире стабильности... Террористы опять самолет захватили...»

Товарищи «серединисты», а может, хватит мозги всем пудрить? Выходите и скажите наконец: «Да, мечтатели мы...» Так, по крайней мере, будет честнее. Все лучше, чем из года в год имитировать поиски совершенства, при этом сеять апатию и равнодушие, которые являются лучшими союзниками власти.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG