Accessibility links

Ника Мелия готовится уйти во внепарламентскую оппозицию


Сам Ника Мелия иллюзий по поводу своей судьбы не питает

«Единое национальное движение» теряет одного из наиболее активных депутатов. Признанный виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по делу «Карту банка» Ника Мелия, судя по всему, лишится депутатского мандата. «Грузинская мечта» обещает не затягивать с обсуждением этого вопроса в парламенте.

Политсекретарь «Единого национального движения» в шаге от того, чтобы распрощаться с парламентом. Вердикт Тбилисского городского суда, признавшего Нику Мелия виновным по одному из двух эпизодов дела о банкротстве «Карту банка», подразумевает выплату штрафа в размере 25 тысяч лари и запрет на нахождение на государственной службе сроком на 2 года и 3 месяца. Речь идет о событиях 2011 года, когда МВД страны заявило об аресте четырех человек по обвинению в отмывании денег. В июне 2012 года Бюро по исполнению при министерстве, которое возглавлял Мелия, арестовало долю Бидзины Иванишвили в «Карту банке». После смены власти в стране дело начали расследовать повторно. Бывшего руководителя Службы доходов Грузии Джабу Эбаноидзе и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили обвинили в попытке довести банк до банкротства. Нике Мелия же обвинение было предъявлено по двум статьям – злоупотребление служебными полномочиями и сокрытие имущества путем мнимой сделки. Теперь дело за парламентом. Вопрос дальнейшего нахождения оппозиционера в высшем законодательном органе должен быть рассмотрен на ближайшем пленарном заседании. Сам Ника Мелия иллюзий по поводу своей судьбы не питает:

«Факт, что сегодня у нас есть такая данность, как раньше, 26 июня, когда собралась депутация «Грузинский мечты» и они приняли решение арестовать меня, просто потом передумали насчет путей. Реально сейчас их задачей остается выгнать меня из парламента, приостановить мои депутатские полномочия, за это они будут голосовать на ближайшем сессионном заседании. Все это не будет сделано без депутатов «Грузинской мечты». Коллективные Беки Одишария должны опять нажать на ту кнопку, на которою нажимать не хотят, но должны».

Ника Мелия готовится уйти во внепарламентскую оппозицию
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:02 0:00
Скачать

При этом упомянутый Мелия депутат-мажоритарий от «Грузинской мечты» Бека Одишария, с которым у оппозиционера на днях произошел конфликт, заявил, что не намерен участвовать в клоунаде, которую пытается разыграть один из лидеров «Национального движения»:

«Я в этой клоунаде принимать участия не собираюсь. Просто смешно, когда человек, всю свою жизнь занимавшийся захватом чужого имущества, на какой бы должности он ни находился, предъявляет какие-то претензии мне, человеку, который никогда в таких делах не был замешан. Я один раз уже сказал ему три слова, прежде чем закрыть дверь. Он прекрасно понял, что я сказал. Но продолжает свой кордебалет. Я в это ввязываться не собираюсь».

Впрочем, «Грузинская мечта» ясно дала понять: как только вопрос будет вынесен на повестку дня, Мелия с мандатом попрощается. Как заявил экс-спикер высшего законодательного органа Ираклий Кобахидзе, преступникам в парламенте не место:

«Согласно процессуальному законодательству Грузии, решение первой инстанции вступило в силу. Исходя из этого, есть прямое основание для того, чтобы прекратить депутатские полномочия. Я определенно поддержу этот вопрос, потому что в парламенте Грузии нет места преступникам. Естественно, в парламенте гораздо больше преступников, чем только лишь Никанор Мелия, но в этом случае речь идет о конкретном преступлении. Соответственно, очевидно, что полномочия должны быть прекращены».

С Кобахидзе согласны в комитете по процедурным вопросам. Заместитель председателя парламента Георгий Кахиани, отвечающий за эту сферу, отметил, что, согласно регламенту высшего законодательного органа и Конституции Грузии, если суд вынес члену парламента обвинительный приговор, то его полномочия должны быть прекращены. По словам Кахиани, процедура четко прописана в соответствующих документах.

Однако бывший председатель юридического комитета Эка Беселия призывает коллег не торопиться с решением, так как у Мелия есть право обжаловать приговор:

«Есть приговор только первой инстанции. Да, он вступил в силу, но если вторая или третья инстанции его изменят? Вот поэтому парламенту не стоит торопиться с совершением правосудия».

По словам Беселия, нигде не прописано, в какие сроки парламент должен принимать решение по подобным вопросам. Депутат советует тем, кто слишком узко трактует законы, раскрыть глаза пошире.

В оппозиции уверены, что в комментариях представителей «Грузинской мечты» относительно необходимости как можно скорее исполнить решение суда гораздо больше политического интереса, чем желания осуществить правосудие. Бывший председатель парламента, лидер «Движения строительства» Давид Усупашвили считает подозрительным то, что дело «Карту банка», принадлежавшего семье лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, которое расследовали последние шесть лет, внезапно разрешилось в самый подходящий для власти момент.

«Время и контекст этого решения, мягко говоря, рождают много подозрений в том, что это правосудие, свершенное в качестве части политического плана. Период после событий 20-го июня, бесконечное расследование и неопределенная ситуация в связи с попыткой переворота и другими темами оставляют очень тяжелое впечатление. При попытке снять иммунитет с Ники Мелия я бы указал на многочисленные нарушения со стороны власти», – заявил Усупашвили.

Соратники Мелия, со своей стороны, абсолютно уверены, что таким образом Бидзина Иванишвили сводит счеты с политическим секретарем партии, являющейся главным оппонентом «Грузинской мечты». Еще одному фигуранту дела – министру юстиции времен правления ЕНД Зурабу Адеишвили также вынесен обвинительный приговор. В виде наказания ему заочно избрано заключение сроком на 5 лет и 3 месяца.

Обвинения Нике Мелия и Зурабу Адеишвили были предъявлены в 2013 году. Им вменялось превышение служебных полномочий и сокрытие имущества.

Если парламент все же примет решение лишить Мелия депутатских полномочий, не дожидаясь апелляции, его место в парламенте, по всей видимости, займет член политсовета партии Бадри Басишвили. Сам Басишвили, являющийся также председателем районной организации «Нацдвижения» в Шида Картли, комментировать свое возможное повышение не считает целесообразным. По его словам, вердикт Тбилисского городского суда в отношении Ники Мелия обязательно будет обжалован в вышестоящих инстанциях.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG