Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Георгий Мамаладзе

После трехмесячного «молчания» Совет безопасности самопровозглашенной республики Южная Осетия принял решение частично открыть пропускной пункт для перехода некоторых категорий людей из Ахалгори на контролируемую грузинской стороной территорию, пишет информационное интернет-агентство ambebi.ge. Местные жители отмечают, что таким образом урегулировать гуманитарный кризис невозможно, более 1000 человек остаются в тяжелейших условиях, заявил в интервью изданию один из жителей Ахалгори:

«Мы заложники… Не мог и представить, что в XXI веке нам придется экономить дрова и еду, а сейчас настал период, когда все наши запасы заканчиваются: продукты питания, медикаменты. Мы, как в 90-е годы, слушаем радио, чтобы совсем не оторваться от реальности, поскольку часто отключают свет на несколько дней. Это самая настоящая изоляция».

По словам гражданской активистки Тамары Меаракишвили, в изоляции остаются люди, которые работают и учатся на контролируемой грузинской стороной территории: «Студентам грозит исключение (из вузов), педагогам грозит увольнение. Кризис не разрешается, только ежедневно обостряется».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00
Скачать

Политолог Паата Закареишвили утверждает, что во многом сложившаяся ситуация – вина грузинских властей. Правительство, у которого есть прямой контакт с Цхинвали, должно отослать своим гражданам продукты и медикаменты, в которых они нуждаются, заявил он в интервью газете «Резонанси». Закареишвили утверждает, что ахалгорцы возмущены тем, что их вопрос не обсуждался на встрече в формате Абашидзе-Карасин.

К Новому году президент, возможно, помилует нескольких заключенных, пишет журналистка газеты «Квирис палитра» Тея Хурцилава, ссылаясь на информацию, распространяемую разными СМИ. В этом списке может не оказаться имени протоиерея Георгия Мамаладзе, поскольку, согласно распространенной информации, он не отвечает новым требованиям амнистии. В частности, президент не будет рассматривать дела тех заключенных, которые не отбыли 2/3 своего срока.

«Свое право президент сможет использовать в особых случаях. Президент не будет рассматривать дела людей, осужденных за тяжкие или особо тяжкие преступления, приговоренных к лишению свободы на срок более пяти лет и не отбывших 2/3 срока. Согласно старому правилу, такие заключенные должны были отбыть половину своего срока. Приговоренные к пяти годам лишения свободы должны отбыть 1/4 срока, по старым правилам – 1/3 срока. Не будут рассматриваться дела, которые не прошли суды всех трех инстанций Грузии или если срок подачи апелляции в вышестоящий суд не истек», – пишет Тея Хурцилава. Кроме того, до первого января 2021 года планируется внедрить специальную электронную программу, в которой все уполномоченные лица смогут ознакомиться с информацией о заключенных, подавших заявку на помилование.

Агентство государственного регулирования медицинской деятельности выпустило постановление, согласно которому впредь сертификационный экзамен будет платным, все желающие пройти его будут обязаны выплатить 120 лари, а плата за квалификационный экзамен составит 80 лари, пишет информационное интернет-агентство netgazeti. «Будущие врачи» распространили в интернете петицию с требованием отменить это постановление, под ней уже подписались более 2300 человек. Сегодня же возле здания Министерства здравоохранения прошла акция протеста, один из ее участников – Бека Липартелиани – в интервью изданию заявил:

«Они не объясняют, по каким причинам приняли такое решение. Сказали лишь, что мы должны заплатить деньги, чтобы попасть на экзамены. Ни в одной нормальной стране резидентов не заставляют платить за это. Самое ужасное – мы об этом узнали только несколько дней назад, сейчас не у всех есть возможность оплатить экзамены», – говорит Бека Липартелиани.

Регистрация желающих пройти сертификационный и квалификационный экзамены завершилась 30 ноября, соответствующее постановление было принято 2 декабря, пишет netgazeti.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG