Accessibility links

Государство указало медикам китайский путь


Руководители клиник выступили против постановления правительства, устанавливающего единый тариф на определенные медицинские услуги. Установленные Минздравом расценки, по их утверждению, не покрывают даже себестоимости некоторых операций. Премьер Георгий Гахария искал компромисс на встрече с руководителями 30 клиник.

Несколько крупных клиник выйдут из программы всеобщего здравоохранения, если их претензии не будут учтены, говорится в открытом письме медиков на имя Минздрава.

Постановление правительства N520 от 5 ноября устанавливает единый уровень государственных выплат клиникам за оказываемые ими услуги для всех медучреждений, участвующих во всеобщей программе здравоохранения. То есть, как полагают специалисты, по сути, это может означать фактическую установку цен для клиник государством. Ранее клиники имели право требовать от пациентов доплачивать за услуги, которые не покрывали госпрограммы. Теперь, после введения единой тарификации, руководители некоторых клиник опасаются, что предложенные государством расценки не покрывают их себестоимости, что угрожает, с одной стороны, снижением качества услуг, с другой – банкротством фирм.

По словам кардиолога Кахабера Эцадашвили, президента Ассоциации сердечного ритма, унификация тарифов вынудит клиники экономить на расходных материалах:

«К примеру, можно перейти на более дешевые аналоги в системе кардиологического стентирования (метод внутрисосудистого протезирования артерий сердца), закупить индийские или китайские протезы вместо американских или японских. Но это не решит проблемы, так как некачественные приспособления приведут к возрастанию рисков повторных операций, что приведет к новым расходам со стороны государства. Мы попросту будем вынуждены отказаться от проведения операций, если правительство не пересмотрит своего решения, либо прибегнем к сокращению медперсонала, чтобы как-то свести концы с концами, что также, безусловно, скажется на качестве медицинских услуг».

По мнению доктора медицины, специалиста по вопросам управления и политики здравоохранения Серго Чихладзе, происходящее связано с общим кризисом программ всеобщего здравоохранения, требующих все новых материальных ресурсов. Правительство драконовскими мерами пытается сократить огромную бюджетную дыру, полагает эксперт:

«Министерство не контролирует расходы, задолженность перед клиниками достигла 300 миллионов лари, не говоря о дефиците текущего бюджета. И понятное дело, министерство пытается обуздать расходы программы, предлагая простой выход, впервые в истории приведший к бунту медиков – некоторые уже приостановили плановые операции на сердце, работая только в неотложных ситуациях. Разумеется, клиники несут убытки, так как функционеры министерства не учитывают обесценения лари, тогда как расходные материалы целиком закупаются на валюту за рубежом. Но и это не все, клиникам запретили принимать дополнительные средства по покрытию расходов от пациентов. «Тогда откажитесь от помощи государства и оплачивайте операцию целиком, по частной страховке», – говорят они. Такой подход повышает риски коррупционных сделок», – убежден специалист.

По словам Марины Беридзе, представляющей Клуб независимых экспертов медицины, разработка тарифов происходила при непосредственном подключении зарубежных экспертов, и многие клиники прислали свои расчеты по текущим тарифам:

«Нерешенные проблемы системы здравоохранения бумерангом возвращаются к властям. За примером ходить далеко не надо – основной причиной поражения прошлых властей стало плачевное состояния медицины: тысячи люди продавали квартиры, чтобы оплатить неотложные операции. Нынешние власти эту проблему решили, но говорить об успешности реформы не приходится: за прошедшие семь лет не была ликвидирована проблема концентрации аптечного бизнеса в одних руках, из-за чего у нас самые дорогие медикаменты не только в регионе, но и в Европе. У нас одним и тем же лицам принадлежат и больничный бизнес, и страховые компании, которые выписывают клиентам медикаменты из своих аптек. В Минздраве словно не понимают, что ранняя превенция заболеваний является залогом эффективной медицины. И теперь, когда на скорую руку нам сверху спускают тарифный план, ситуация накаляется. Думаю, проблема решаема и прямыми демаршами ее не решить, тем более что часть клиник уже заявили, что новые тарифы их вполне устраивают».

По всей видимости, призыв медиков был услышан. Вечером глава кабмина Георгий Гахария заверил руководителей клиник, что власти готовы к работе над выработкой компромисса:

«Раз существуют проблемы, мы готовы их обсуждать. Для нас принципиально важна эффективность системы здравоохранения как главного завоевания нашего правления. Мы подумаем, что можно упростить, а где повысить эффективность сервисов для граждан. Здесь есть проблемы, думаю, мы договоримся», – это заявление премьера распространила его пресс-служба.

По итогам двухчасовой встречи было принято решение о создании рабочей группы, в формате которой стороны представят свои выкладки по формированию тарифов. Впрочем, по сообщению медиков, конкретные сроки оговорены не были.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG