Accessibility links

Министр без национальной политики


На этой неделе в Ингушетии активно критиковали нового министра по внешним связям и национальной политике. Недовольство жителей вызвала информация о том, что чиновник пытается оказать влияние на деятельность имамов республики и подкорректировать историческую память ингушей.

На очередном совещании в муфтияте республики с имамами населенных пунктов, которое прошло 2 декабря, среди прочих обсуждаемых вопросов религиозные деятели дали негативную оценку действиям руководителя ингушского Министерства по внешним связям и национальной политике Руслана Волкова. Поводом для недовольства послужили беседы чиновника с некоторыми имамами об их религиозной детальности.

Открывая совещание, муфтий Абдурохман-хаджи Мартазанов подчеркнул, что муфтият никогда не пытался заниматься политикой и если критиковал власть, то только для того, чтобы защитить интересы простых жителей, чьи права нарушались недобросовестными коррумпированными чиновниками. Он попросил нынешних представителей власти блюсти прежде всего интересы простых граждан и не нарушать нормы шариата, лишая людей средств, выделенных для них государством. Муфтий заявил также, что власть не должна вмешиваться в работу религиозных деятелей, как это пытается делать новый министр по делам национальностей. По словам Мартазанова, министр проводил беседу с несколькими имамами, которые получают зарплату в Миннаце, и давал им советы, как и о чем они должны говорить с людьми в своих проповедях. По мнению муфтия, давать рекомендации имамам не входит в обязанности министра.

Министр без национальной политики
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00
Скачать

В продолжение этой темы имам г. Карабулака Исраил Бекбузаров сказал, что был одним из тех, с кем разговаривал Руслан Волков, и в ходе беседы, помимо советов о «правильных» проповедях в мечетях, Волоков предлагал имамам убеждать жителей республики забыть о трагедии осени 1992 года, когда в ходе осетино-ингушского конфликта сотни людей были убиты, несколько тысяч взяты в заложники и более 190 человек числятся пропавшими без вести. До сих пор не все ингуши смогли вернуться в места своего прежнего проживания.

Реакция жителей республики последовала незамедлительно. Общественный деятель и правозащитник Магомед Муцольгов считает, что «обработка» ингушских имамов является очередным звеном антиингушской политики».

Основатель конноспортивного клуба «Дикая дивизия» Магомед Богатырев настоятельно рекомендовал министру Волкову выбрать для своих экспериментов другой регион. По словам Богатырева, ингуши никогда не забудут свою историю.

Общий настрой жителей республики по этому вопросу отразил в своем обращении Совет тейпов ингушского народа, который собрался 5 декабря на экстренное заседание. Обращение адресовано непосредственно руководителю Миннаца. Старейшины попросили министра выступить на телевидении и объяснить свою позицию. Если информация о том, что он действительно считает, что ингушам лучше забыть про последствия осетино-ингушского конфликта и отказаться от требований возвращения Пригородного района, то в таком случае Руслану Волкову предлагают незамедлительно подать в отставку, так как своими действиями он противоречит Конституция РИ, нескольким законодательным актам и, прежде всего, Закону о реабилитации репрессированных народов.

На сайте Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации по состоянию на 8 декабря нет никаких комментариев по данному вопросу. Не найдете вы там и данных о новом руководители, ставшем возмутителем спокойствия общественности Ингушетии.

Молчит и глава республики Махмуд-Али Калиматов, у которого до сих пор не получается выстроить хоть какой-нибудь диалог с оппонентами его предшественника.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG