Accessibility links

«Я не говорю, что мы не должны знакомиться с культурой России, но без каких-либо центров»


– Что вы думаете о возможном открытии российского культурного центра?

Георгий, 28 лет: Я вообще не понимаю, какой смысл в открытии российских культурных центров в Грузии. Что он сможет нам дать? Какую культуру он будет распространять, среди кого? Совершенно непонятно, о какой структуре идет речь, поэтому у людей и возникают подозрения, что это просто попытка создать «шпионский клуб». Кроме того, вы же видите, насколько напряжены у нас отношения с Россией. В обществе подобные новости принимаются с агрессией. Думаю, в такой ситуации открытие каких-либо центров лишь обострит ее, лучше было бы забыть эту идею, нежели усиливать ажиотаж, который поднялся вокруг этой темы.

Лали, 41 год: Конечно, я считаю, что этот клуб не должен открываться в Грузии. У всего должно быть свое имя – друга нужно называть другом, врага – врагом. Россия для нас явно недоброжелатель, эта страна, выгнавшая наших граждан со своей же территории, из собственных домов. В общем, открывать культурные центры страны, которая захватила 20% территорий Грузии, – это полный абсурд и больше ничего.

Скачать

Ника, 32 года: Меня, честно говоря, мало интересует, какие центры тут будут открыты. Вообще, насколько я знаю, в Грузии и так существуют разные российские клубы и центры, причем работают они долгие годы, и никто не поднимает ажиотаж. В общем, я не понимаю, почему все боятся открытия нового клуба.

Ираклий, 34 года: Я согласен с мнением, что этот центр может стать прикрытием для шпионов. Возможно, и будут какие-то культурные проекты осуществлять, однако Россия не упустит шанса с помощью такой организации финансировать своих агентов, это можно утверждать со стопроцентной вероятностью. Соответственно, для меня неприемлемо открытие такого центра. Мы не против развиваться в сфере культуры, но для этого необязательно открывать центры сомнительного назначения, это неприемлемо.

Натела, 61 год: Сейчас, я думаю, не самое лучшее время для открытия таких центров. Отношения с Россией сильно напряжены, граждане Грузии могут жестко отреагировать на это. Вообще, у меня мать была русской, но я постепенно становлюсь русофобкой. Россия продолжает оккупировать наши территории, их руководство постоянно говорит о готовности к войне, тяжело в такой ситуации не бояться их дальнейших действий. Я не говорю, что мы не должны знакомиться с культурой России, это все же наш сосед, от этого никуда не деться, но без каких-либо центров.

Георгий, 43 года: Российские культурные центры в Грузии вовсе не должны существовать. Это моя позиция, и останется такой до тех пор, пока моя страна оккупирована Россией. 11 лет назад была война между Грузией и РФ, у нас нет дипломатических отношений. 20 июня сюда приехал их депутат – Гаврилов, из-за которого наших граждан расстреляли резиновыми пулями, наш врач находится у них в плену. Неужели после всего перечисленного мы еще центр какой-то должны здесь открывать? Нечего ему делать в Тбилиси.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG