Accessibility links

Теория «разбитых окон» в абхазской реальности


Изида Чаниа
Изида Чаниа

Самая «жаркая» пора в нашей республике связана обычно с кадровыми назначениями. Абхазия по форме правления является президентской республикой, следовательно, президент является главой государства, исполнительной власти, Верховным главнокомандующим, и ему по Конституции предоставлено право формирования правительства. Однако поучаствовать в дележе портфелей хотят и депутаты парламента, и оппозиция, и, как показали последние события, другие слои общества. С момента назначения начинается и противостояние, которое обычно выражается в различных акциях протеста.

Результат – постоянная смена правительства или отдельно взятых чиновников. В последние годы этот процесс настолько убыстрился, что если за 26 лет в стране сменилась 17 премьер-министров, то пятеро из них были в последние шесть лет. Еще быстрее меняются силовики – министры внутренних дел, генпрокуроры.

Теория «разбитых окон» в абхазской реальности
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:14 0:00
Скачать

Не сложно понять, что тактика оппозиции направлена на «кадровый голод», и ее цель – исчерпать кадровый ресурс президента. Согласитесь, что в стране с населением чуть более 200 тысяч человек не напасешься специалистов на ежегодную замену министров и генпрокуроров. И каждый новый вступивший в должность будет уступать своему предшественнику в опыте и профессионализме или чистоте биографии. А если учесть, что в систему назначений вмешиваются еще и политические интересы, не имеющие ничего общего с целями и задачами ведомства, то ожидать видимых успехов не приходится.

Возможно, президент плохо подбирает кадры. Но и у всех остальных это получается тоже неубедительно. В 2017 году генпрокурором был назначен кандидат от оппозиции Зураб Ачба. Но прорыва в работе прокуратуры не произошло, и оппозиционный генпрокурор покинул свою должность одновременно с президентским министром внутренних дел Гарри Аршба. Это произошло после событий 22 ноября, когда в центре Сухума преступники расстреляли трех человек. Значит, дело не в том, кто назначает министра или генпрокурора. Есть более важные причины.

Кстати, это первый случай в новейшей истории Абхазии, когда силовиков отправляют в отставку в результате «неудачного расследования». Хотя громких преступлений за эти 26 лет, которые так и не были раскрыты, произошло немало.

Могу напомнить тем, кто страдает забывчивостью, – убийство государственного деятеля, видного ученого Юрия Воронова в 1995 году, убийство правозащитника Зураба Ачба в 2000 году, убийство политика Гарри Айба в 2004 году, убийство имама Гудаутской мечети Хамзата Гицба в 2007 году, убийство заместителя министра ВД Закана Джугелия в 2009 году, убийство первого секретаря Посольства России в Абхазии Дмитрия Вишернева в 2013 году. В 2014 году при очень странных обстоятельствах погибает держатель всех финансовых тайн страны – главный банкир Абхазии Илларион Аргун, а в 2017 году – соратник первого президента, бывший заместитель министра обороны Павел Ардзинба. Это неполный список нераскрытых и очень громких преступлений. Возможно, что политики забыли, но мы помним, как в 2011 году поправлял свое здоровье в Абхазии «вор в законе» Дед Хасан. По этому случаю жесты гостеприимства демонстрировали высшие должностные лица нашей страны. А в 2013 году в Сухуме был убит Астамур Гулия, известный в определенных кругах как Астамур Сухумский, который, по версии СМИ, был главным соперником Деда Хасана.

Ни одно из этих преступлений, которые перечислены мной и совершались при всех без исключения президентах Абхазии, не раскрыто. Но, к моему великому сожалению, никто из силовиков не был даже отстранен от должности в результате невыполнения своих прямых обязанностей. А бывали даже уникальные случаи, когда не справившегося со своими обязанностями министра повышали в должности.

А теперь, чтобы объяснить свое понимание происходящих событий, я проведу параллель и опишу бытовую картинку. Я останавливаю машину на повороте и паркую ее прямо под знаком, запрещающим стоянку авто. Да, я вижу знак, но мне так удобно: напротив банк, и мне надо всего лишь на одну минутку забежать и оставить там документы. Я очень спешу, и мне совершено не важно, что я создала неудобство нескольким машинам. К тому же водители и пешеходы даже не обращают внимания на мое поведение, так как я не единственная, кто припарковал машину под знаком «Остановка запрещена». А что я хуже всех, им можно, а мне нельзя?

Должна сказать, что когда-то я была очень законопослушным водителем и если нарушала ПДД, то непреднамеренно. И это очень важная деталь, так как мое поведение вписывается в теорию «разбитых окон», ему есть вполне научное объяснение. Тем, кто не знаком с ней, сообщу, что она как раз про таких вот, в принципе, достаточно законопослушных граждан как я, которые рано или поздно начинают перенимать манеру поведения, принятую в обществе. Согласно данной теории, если в доме появилось разбитое окно и никто не вставил новое, то вскоре произойдет цепная реакция, и в доме не останется ни одного целого стекла. А если кто-то выбросил мусор и его не убрали, вскоре на этом месте возникнет мусорная свалка.

Авторы этой теории утверждают, что беспорядок и несоблюдение принятых норм одними людьми рано или поздно спровоцируют других также забыть о правилах и, в конечном итоге, приведет к росту преступности. У нее много критиков, которые не видят взаимосвязи между мусором на улицах и преступностью. Однако, наблюдая за событиями в моей стране, я все больше убеждаюсь, что теория имеет право на жизнь. Дурной пример заразителен, и если люди, вне зависимости от их статуса и социального положения, ощущают свою безнаказанность, то будет выброшенный на улице мусор, пересечение сплошной, штурм МВД, коррупция, убийства и так до бесконечности.

Новый мэр нашей столицы, вступив в должность, потребовал от собственников полуразрушенных помещений вставить окна и двери и покрыть крышу. Не думаю, что Кан Кварчия руководствовался теорией, о которой я говорю выше, но озвучил очень важную задачу – наведение порядка.

Собственно, это все, что я могу предложить в этой сложной ситуации и власти, и оппозиции, если дележка портфелей не затмила вам смысла существования страны, – подумать о том, как заменить окна на новые. Иначе в ближайшем будущем делить вам будет нечего: мы уже видим, как нашу гордость, традиционную форму демократии – всенародный сход, превращают в «сходняк», и не за горами тот день, когда выборы станут «коронованием», которое будет происходить в дальнем или ближнем зарубежье.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

XS
SM
MD
LG