Accessibility links

«Наш парламент всегда был местом для дискуссии, в отличие от российского»


В Южной Осетии отмечают день образования парламента. 9 декабря 1990 года в первый республиканский законодательный орган вошли 64 человека. Тогда он назывался Верховным советом, а в парламент был переименован только в 1996 году.

Деятельность парламента, которому исполнилось 29 лет, говорит в беседе с «Эхом Кавказа» председатель Коммунистической партии Южной Осетии Станислав Кочиев, можно оценивать по-разному. Однако законодательный орган, убежден политик, сыграл важную роль в становлении государственности:

«Были, конечно, ошибки, были какие-то срывы, были какие-то противостояния внутренние, был он подвержен и внешним влияниям. Но все же парламент сыграл исключительно положительную роль в становлении нашей государственности. И, как одна из двух ведущих ветвей власти, он был инициатором многих положительных начинаний».

Скачать

Самым демократическим органом Южной Осетии по определению тоже является парламент, считает Кочиев, и вот почему:

«Естественно, он выбирается народным голосованием, естественно, он наделен соответствующими полномочиями населением. И, естественно, это публичный орган. И все баталии, я думаю, должны проходить в парламенте. К счастью, наш парламент всегда был местом для дискуссии, в отличие от российского парламента… А у нас всегда разворачивались самые настоящие баталии, и вот это еще когда на улице могли происходить кулачные бои и поножовщина, у нас «бои» происходили в парламенте. По мере нашего интеллекта, по мере нашей образованности, сообразительности все это происходило в рамках парламента. И большинство из тех ситуаций, очень сложных, которые происходили, – иногда шла настоящая война между парламентом и исполнительной властью, – все это вершилось в парламенте. Вот в этом тоже одна из тех положительных ролей, которую он сыграл в становлении нашей государственности. Я думаю, что и продолжает играть. Ну, может быть, интеллектуальный уровень разного парламента был разным. Ну, может, какой-то парламент (отличался) меньшим уровнем образования... Но в целом он сыграл положительную роль в нашем государстве».

Роль законодательного органа, по мнению лидера югоосетинских коммунистов, состоит и в искусстве компромисса:

«И чем больше депутаты будут согласны с этим мнением, прислушиваться к мнению других ветвей власти, тем будет лучше и для государства, и для депутатского корпуса».

Сегодня пресс-служба парламента Южной Осетии распространила поздравление спикера Алана Тадтаева. Председатель законотворческого органа особо отметил, что «сегодня парламент … принимает правовые акты и создает необходимые условия для дальнейшего построения правового демократического государства, где приоритетными являются защита прав и свобод граждан, обеспечение равноправия и безопасности населения и страны в целом. Депутатами всех созывов сделано немало для укрепления нашей государственности, правового обеспечения динамичного развития всех сфер жизнедеятельности страны, повышения благосостояния населения. Все это позволяет уверенно двигаться вперед во имя процветания республики».

Стремиться к лучшему жизненно необходимо, считает депутат от партии «Ныхас» Зита Бесаева, потому что правовые институты в республике сегодня работают не на должном уровне:

«Я считаю, что пока к демократии нам нужно идти. Действительно, соблюдение прав и свобод человека, гражданина, контроль над исполнением законов – это все надо усиливать. Работы много для парламента. Я надеюсь, что мы сможем справиться с этой проблемой, исполним все функции, которые относятся к парламенту в полном объеме. Стремление к лучшему, оно должно быть всегда, и старания к тому, чтобы привести работу именно к такому уровню, который бы устроил всех – и народ, и публичную власть. Это обязательно. Оно есть, оно должно быть, это стремление, как и желание измениться в лучшую сторону. Это должно двигать нас сегодня, менять все, контролировать ход исполнения законов и, в общем, принимать законы, которые действительно отвечали бы потребностям народа и были бы демократичными. Это все обязательно, я считаю, на сегодняшний день».

Югоосетинский парламент состоит из 34 депутатов. Выборы в законодательный орган VII созыва прошли 9 июня этого года по мажоритарно-пропорциональной системе. Большинство депутатских мандатов принадлежит партии «Единая Осетия».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG