Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Голосование за кандидатов в судьи Верховного суда состоится в четверг. Парламентская оппозиция пока не решила, будет ли бойкотировать этот процесс, пишет газета «Резонанси». Из-за вопроса назначения судей «Грузинскую мечту» могут покинуть еще несколько представителей большинства, утверждает независимый депутат Давид Чичинадзе:

«"Мечта" постепенно подходит к критической отметке. Если партию власти покинут еще 4-5 депутатов, критической отметкой может стать то, что собрать 76 человек (для принятия законодательных изменений и решений) им будет тяжело. В общем, все зависит от того, как поведет себя руководство».

Между тем, если парламент поддержит список из 10 судей, который обсуждался еще в декабре 2018 года, процесс назначения будет полностью дискредитирован, считает независимый депутат Дмитрий Цкитишвили:

«Примерно в это время в прошлом году парламенту представили список судей, который вызвал возмущение многих из нас. Парламент поступил правильно, что приостановил процесс (избрания судей). Мы вложили большой труд в работу, которую проводили целый год, и если мы изберем тот же состав, который был представлен в прошлом году, процесс будет дискредитирован».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00
Скачать

Цкитишвили утверждает, что среди них было несколько профессиональных и честных кандидатов. Однако к судебной деятельности большинства были вопросы. При этом они не признались, что до 2012 года находились под политическим давлением, из-за чего утратили доверие профессионального сообщества, заявил в интервью информационному интернет-агентству interpressnews Дмирий Цкитишвили.

«Мы – те, кто выступает против грязной политики Кремля, по их мнению, все являемся их врагами и бандитами», – так брат Зелимхана Хангошвили Зураб прокомментировал заявление президента России Владимира Путина, в котором он обвинил Зелимхана Хангошвили в организации взрывов в московском метро. В интервью газете «Квирис палитра» Зураб Хангошвили обвинил власти Грузии в защите интересов Москвы:

«Никто с нами не связывался ни из внешнеполитического ведомства Грузии, ни из посольства. Государственные структуры не делали заявлений по этому делу, никто не помог нам с перевозом тела в Грузию. Когда на Зелимхана напали в 2015 году в Тбилиси, преступников покрыли, не защитили своего гражданина. Было понятно, что власти сотрудничают с Россией и защищают ее интересы. Сегодня во власти остаются те же люди».

Убийству Зелимхана Хангошвили придают намного большее значение за рубежом, нежели в самой Грузии, жалуется брат погибшего. Немецкие следователи неоднократно заявляли, что «дело не останется нерасследованным, как это могло произойти в Тбилиси», говорит Зураб Хангошвили.

Грузинская чача возглавила список лучших «согревающих» напитков мира по версии британского издания The Guardian, пишет информационное интернет-агентство «Грузия Online». Авторы публикации объясняют, что такое чача, и дают советы о сопроводительных тостах. К примеру, главный рождественский тост – «Шобас гилоцавт» в переводе означает «Поздравляю с Рождеством», просвещает читателей британское издание:

«Посетите любое село в Грузии. Там чачу делают в каждой семье. Вас обязательно заставят выпить 2-3 стакана. Вот такие они, грузины. Хотя чачу и ругают за грубость, в последнее время возрождается традиция изготовления чачи и бренди отличного качества на винных заводах. Такой напиток можно заказать практически в каждом ресторане Тбилиси. Вы обязательно поймете, почему грузины любят пить чачу в холодную зимнюю ночь», – отмечается в статье.

В список лучших зимних напитков попали польское горячее пиво, датский глинтвейн, а также напитки из Швеции, Чили и других стран мира.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG