Accessibility links

Лужков, Хрущев и Абхазия


Юрий Лужков на открытии Московского культурно-делового центра в Сухуме, 20 июля 2006 года
Юрий Лужков на открытии Московского культурно-делового центра в Сухуме, 20 июля 2006 года

Вчера президент Абхазии Рауль Хаджимба выразил соболезнования в связи со смертью утром в Мюнхене в ходе плановой операции на сердце Юрия Лужкова.

В тексте соболезнования, в частности, говорится: «От лица руководства, народа Республики Абхазия и от меня лично примите глубокие соболезнования в связи с кончиной Юрия Михайловича Лужкова – выдающегося советского и российского государственного и политического деятеля, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством». Ушел из жизни политик с большой буквы, патриот своей Родины. Юрий Михайлович обладал неиссякаемой энергией и большой работоспособностью, был жизнерадостным человеком, многое сделавшим для Москвы, возглавляя ее в непростой постсоветский период. В Абхазии всегда высоко ценили доброе и заботливое отношение Юрия Михайловича к жителям Абхазии. Будучи мэром Москвы, Юрий Михайлович несколько раз посещал Абхазию. Его личной большой заслугой является налаживание российско-абхазских общественных и культурных взаимосвязей».

Лужков, Хрущев и Абхазия
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00
Скачать

Не знаю, пришла ли кому еще в голову эта аналогия между двумя известными деятелями, но я вчера и сегодня, знакомясь с многочисленными откликами и комментариями в СМИ и блогосферах России и Абхазии на смерть бывшего мэра, то и дело сопоставлял Лужкова и Хрущева. Хотя, казалось бы, люди были из разных эпох, работавшие на разных уровнях власти и сами по себе очень разные, в том числе по уровню образованности, но… Оба – лысые, приземистые и плотно сбитые, оба с зашкаливающей энергетикой. У обоих судьба схожа в том, что их, еще полных сил и энергии, выпроводили на пенсию – «дорогого» Никиту Сергеевича осенью 1964 года в 70 лет, а Юрия Михайловича – осенью 2010 года в 74 года (которых, согласитесь, ему очень трудно было дать). Хрущев прожил после этого еще семь лет, сидя на госдаче, плача и работая над мемуарами, а Лужков – девять лет, разъезжая по разным странам и раздавая интервью. При этом оба на пенсии увлеклись сельским хозяйством. И того, и другого вспоминают как личностей противоречивых.

А есть и еще одна точка соприкосновения в их биографиях, которая, собственно, и послужила основой для моей публикации: оба «благоволили», скажем так, Абхазии и неоднократно здесь бывали. А если еще более «точечно» подойти, то можно вспомнить про сухумский троллейбус. Хотя первая троллейбусная линия появилась в Сухуме уже после снятия Хрущева со всех постов, решение об этом было принято еще при нем (а ведь этого дешевого, удобного и экологически чистого общественного транспорта нет даже в соседнем Сочи, хотя сочинцы были бы не прочь его иметь). А Лужков, возглавлявший мэрию Москвы рекордные 18 лет, через несколько лет после грузино-абхазской войны подарил Сухуму троллейбусы – пусть и бэушные, поездившие по Москве, но по сравнению с тогдашними сухумскими они смотрелись как лимузин рядом с «убитой» «копейкой».

Юрий Михайлович помогал в первые послевоенные годы и в восстановлении троллейбусного хозяйства столицы Абхазии – трансформаторами и прочим. Об этом, в частности, вспомнил вчера в интервью одному из местных СМИ бывший спикер парламента (третьего и четвертого созывов) Абхазии Нугзар Ашуба. «В то время, когда такого уровня политики (в России), как Лужков, боялись даже говорить об Абхазии, он помогал нам. Я неоднократно встречался с Юрием Михайловичем, решая те или иные задачи, которые стояли перед нами», – сказал Ашуба.

Одновременно известный российский политолог Сергей Маркедонов на своей странице в «Фейсбуке» вспомнил о Лужкове следующее: «Поднимал вопрос о Севастополе и Абхазии, когда еще никто и мысли такой не то что не выражал, и не имел. Мог бросить вызов и президенту, и премьеру, и заставить федеральных чиновников стоять во фрунт! Фигура!»

В качестве мэра Москвы Лужков посещал Абхазию с рабочими визитами в 2006, 2008 и 2009 годах. А в 2007 году на конференции «Россия и Абхазия: навстречу единому экономическому пространству» он предложил России признать Абхазию суверенным государством. В 2017 году Лужкова внесли в «черный список» в Грузии и запретили ему въезд в страну в связи с посещением им ранее Абхазии и Южной Осетии, которые считаются грузинскими властями оккупированными территориями. Он тем не менее «въехал» с частным визитом, задерживать его не решились, но последовал скандал и разбирательство в СМИ: кто пропустил?

В Абхазии наиболее памятно, конечно, его пребывание у нас еще до официального признания республики Российской Федерацией. Тогда не только в Тбилиси, но и в Кремле подобный визит крупного российского чиновника воспринимался как нарушение принципа «территориальной целостности Грузии», и был уже сам по себе сенсацией. А Лужков еще и принял участие в закладке памятной капсулы на пустыре недалеко от сухумской набережной, где спустя годы вырос красавец – Дом Москвы. Я сам не присутствовал на той церемонии, на которую собралось человек сто, но в газете «Чегемская правда» прочел репортаж о ней, в котором был описан маленький развеселивший меня эпизод. А именно: когда Юрий Михайлович собственноручно начал рыть лопатой землю, какой-то мальчик лет четырех, наверное, из окрестных домов подошел к нему и полюбопытствовал: «Работаешь?» Надеюсь, ему впоследствии рассказали, что это был мэр Москвы, и сейчас мальчик, который, скорее всего, уже окончил или оканчивает среднюю школу, помнит тот давнишний эпизод…

Что же произошло, когда президент РФ Медведев 28 сентября 2010 года подписал указ о прекращении полномочий Юрия Лужкова «в связи с утратой доверия»? Хотя до этого Юрий Михайлович не раз подвергался информационным нападкам, не только на рубеже веков со стороны «телекиллера» Сергея Доренко, который также покинул наш мир в этом году, но в весной 2010 на ряде федеральных телеканалов, его отрешение от должности со столь жесткой формулировкой было воспринято почти как гром среди ясного неба и до сих пор для большинства тут много таинственного и непонятного.

Если говорить коротко, дело, наверное, в том, что, будучи слишком крупной фигурой на своем посту, бывший мэр занимался не только хозяйственной деятельностью, но и политикой. Сам Лужков два года назад в автобиографической книге «Москва и жизнь» рассказал, что был уволен за то, что отказался поддерживать намерение Дмитрия Медведева выдвинуться на второй президентский срок. Лужков отметил, что в апреле 2010 года к нему приехал бизнесмен Борис Хаит и попросил поддержать Медведева на выборах 2012 года. Хаит также предупредил, что отказ от поддержки действующего президента приведет к концу политической карьеры Лужкова, а также о том, что «последуют санкции». Лужков пишет, что он «решительно отказался» от предложения и попросил Хаита передать, что встреча не удалась. Примерно через десять дней предприниматель снова попросил о встрече. После очередного отказа в его адрес последовали «обвинения в задымлении Москвы горящими в Подмосковье торфяниками», были сняты «провокационные фильмы» о его семье, прозвучали обвинения в телевизионных эфирах и печати. Юрий Михайлович счел все это проявлением мести. Через некоторое время состоялась встреча мэра Москвы с Сергеем Нарышкиным (руководитель администрации президента России), который предложил ему написать заявление об увольнении по собственному желанию. Лужков отказался… А в 2016 году президент России Владимир Путин наградил Юрия Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с формулировкой «За активную общественную деятельность»... Так, во всяком случае, написано в Википедии в статье о Лужкове.

В Абхазии, надо отметить, в целом весьма положительно относятся как к Лужкову, так и к Медведеву, который, как известно, в августе 2008 года подписал исторические указы о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Но после известия о смерти Лужкова на форуме одного популярного абхазского сайта завязалась бурная дискуссия. Одна форумчанка вдруг начала со следующего комментария: «По Первому каналу, в программе «Время покажет», рассказали, какой он хороший, потому что оттяпал в Абхазии санатории «Псоу» и «Украина» (сейчас – «Москва»), и теперь они принадлежат России... А еще он выкупал место на берегу и хотел снести поселок, где люди жили и держали коров, чтобы всех переселить в многоэтажку (с коровами на балконе), но жители поселка принесли в жертву быка и «снесли» не поселок, а Лужкова... И он потерял должность мэра Москвы». Ей дали на форуме решительный отпор: «Я замечаю, что вы очень часто говорите о своих фантазиях с такой уверенностью, будто сие истина. Никогда, послушайте, никогда санаторий «Москва» («Украина») не принадлежал семье Лужкова. Не повторяйте чьи-то сплетни, домыслы и чушь... И сейчас он России не принадлежит... Хватит вводить людей в заблуждение».

Еще один форумчанин написал: «Я совершенно по-другому оцениваю роль Лужкова. Ничего он не захватывал. В то время, когда была блокада Абхазии, он нас поддерживал, присылал гуманитарку, школьные учебники и многое другое. Построил Дом Москвы и восстановил 2-ю школу в Сухуме. Один из немногих чиновников в РФ такого масштаба, который в самые трудные годы поддерживал независимость нашего государства. Спасибо вам за это, мэр Лужков, и вечная вам память». Та, что пересказывала сказанное кем-то на российском Первом канале, пошла на попятную, а также подчеркнула, что не утверждала, будто санаторий «Москва» принадлежал семье Лужкова.

Кто-то вспомнил и про дружбу мэра с главой «Черкизона» Тэльманом Исмаиловым, но еще один комментатор рассудил: «Не бывает идеальных людей, тем более такого масштаба. Лужков был человеком деятельным, отличным хозяйственником, очень много работал, умел расставить приоритеты. Он сделал в своей жизни много хорошего, но не без ошибок, конечно. Был бы сейчас в Абхазии человек такого мышления и масштаба, мы бы давно жили по-другому».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG