Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Владыка Владикавказский и Аланский Леонид (Горбачев)

Газета «Южная Осетия» обращает внимание на наличие сырьевых ресурсов, которые могли бы позволить производить сухие строительные смеси в республике. В частности, речь идет об извести, гипсе и гаже. «В республику ежегодно завозится большое количество сухих строительных смесей. Для одних только объектов Инвестпрограммы тратятся десятки миллионов на покупку сыпучих товаров. Есть еще частный сектор. Так почему в Южной Осетии при наличии сырья до сих пор не организовано собственное производство востребованных на местном рынке стройматериалов? Давно следовало открыть, пусть небольшое, но столь необходимое, с учетом продолжающегося строительного бума, предприятие. И сейчас не поздно. Это дополнительные доходы в бюджет и создание рабочих мест», – пишет газета. Это не весь перечень полезных ископаемых, которые можно задействовать в производстве материалов для ремонтно-строительных работ. Автор статьи обещает продолжить рассказ о природных богатствах Южной Осетии.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00
Скачать

Еженедельник «Республика» внимательно следит за ситуацией в религиозной сфере Осетии. Сейчас в центре внимания скандал, вызванный проповедью Владыки Владикавказского и Аланского Леонида (Горбачева). Архиепископ, выступая в главном соборе Северной Осетии, подверг критике действия руководства республики, фактически обвинив его не только в срыве подготовки к празднованию 1100-летия крещения Алании, но и потворствовании «неоязычеству». Обвинил он и власти Северной Осетии в предоставлении площадок в школах республики для различного рода проповедников из «Стыр Ныхаса», «не имеющих педагогического образования, которые уводят детей от веры, а христианство называют выдумкой». На момент подготовки материала не было известно об официальной реакции властей и главы РСО-Алания Вячеслава Битарова на критику архиепископа Леонида. Зато отреагировали те, кого представитель церкви отнес к последователям традиционных религиозных воззрений. Так, в заявлении движения «Национальный форум Алания» указывается, что владыка Леонид своей проповедью «именем Русской православной церкви, получившей в РСО-Алания немыслимые для других северокавказских регионов преференции, обвинил аланский народ в бескультурье и невежестве». В своем возмущении представители объединения «Национальный форум Алания» не упустили возможность для сравнений и аллегорий. «Поражает сама тональность его речи, которая сродни риторике христианских миссионеров, «просвещающих» полинезийских аборигенов. Интересно, почему бы ставропольчанину Леониду Горбачеву не сделать подобного рода заявление в Ингушетии или Чечне? Ответ, надо полагать, лежит на поверхности. Получается, что на Руси как на Руси: "Кто везет, того и запрягают"», – не стали церемониться авторы заявления. Статья предостерегает общество от опасности радикализации религиозной сферы.

МИА «Южная Осетия Сегодня» публикует интервью с президентом общественной организации «Гордость Осетии – Алания» Ростиславом Джиоевым. Это республиканский союз ветеранов войны 1989-2008 годов. «Вопрос статуса и пенсионного обеспечения участников боевых действий – две главные причины возникновения организации. У защищавших республику от грузинской агрессии годы 1989-1993 не входят в общий стаж Минобороны РЮО», – рассказал Джиоев. Для осуществления главной задачи необходимо тесное взаимодействие с парламентом республики, от которого зависит принятие соответствующего закона. Под действующий в настоящий момент закон «О ветеранах» не подпадает часть защитников Отечества, участвовавших в боевых действиях за Южную Осетию с 1989 по 1993 год. По словам Джиоева, организация работает и над проектом закона «О статусе участников Отечественной войны 1989-2008 годов и непосредственных участниках боевых действий в Отечественной войне 1989-2008 годов на территории Республики Южная Осетия».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG