Accessibility links

Нуждающимся указали на «пустующие квартиры»


Всего в поселке восемь корпусов. По уверениям Тамары Меаракишвили, пустует десять-двенадцать квартир, не больше

В Ленингоре обсуждают недавнее заявление главы района Виталия Мамитова, который пообещал изъять пустующие квартиры у выехавших в Грузию владельцев и передать их нуждающимся.

На днях в Госкомитете информации состоялась пресс-конференция главы администрации Ленингорского района Виталия Мамитова, в ходе которой он рассказал, как местные власти решают жилищные проблемы жителей:

«В райцентре Ленингор с 2008 года пустуют квартиры местных жителей, которые с переходом района под юрисдикцию центральных властей республики перебрались жить в Грузию. Речь идет о трех корпусах с 60 квартирами, в будущем планируется распределить их среди нуждающихся в жилье», – сказал Мамитов.

По словам гражданской активистки Тамары Меаракишвили, это заявление стало новостью для жителей поселка, в том числе для местных чиновников:

«Как мне сказал чиновник, глава района ничего им не говорил про распределение квартир, не давал им поручений выяснить, сколько квартир пустует, кто их владельцы. Об этом они впервые услышали из СМИ, поэтому, считают сотрудники районной администрации, Мамитов или придумал эту идею перед пресс-конференцией, или ему дали такое поручение в Цхинвале».

Нуждающимся указали на «пустующие квартиры»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:05 0:00
Скачать

Возможно, эта идея пришла главе района в голову, когда он выламывал двери квартиры бизнесмена Иаго Чочели для одного из своих протеже. Квартира с хорошим ремонтом, меблированная.

Всего в поселке восемь корпусов, из них три кооперативных, т.е. строившихся на деньги пайщиков, как теперь принято говорить. И еще пять раздавали очередникам в советское время. По уверениям Меаракишвили, пустует десять-двенадцать квартир, не больше. Остальные были проданы новым владельцам уже после 2008 года либо в них живут квартиранты. При этом с 2008 года ни одна сделка купли-продажи не была оформлена, в районе их просто не регистрируют. Все оформляют в Тбилиси. Означают ли слова Мамитова, что и у этих людей отберут недвижимость?

Кроме того, непонятно, что значит «пустующие квартиры». Нет такого термина, определяющего статус недвижимости. А тот факт, что в квартире в настоявшее время никто не находится, не означает, что ее владелец лишается права собственности.

В декабре 2010 года президент Эдуарда Кокойты подписал Указ о мерах по урегулированию спорных жилищных вопросов на территории Ленингорского района РЮО и по решению проблемы возвращения граждан республики (вынужденных переселенцев) в места прежнего проживания.

Мотивация указа была такая: в 90-е звиадисты отбирали дома у осетин или заставляли продавать их за символическую цену. Теперь эти сделки или переоформления домов признавались недействительными. После указа были суды, на которых прежние владельцы заявляли, что их принудили к продаже домов за бесценок и возвращали собственность. Правда, бывало и так, что истцы явно лукавили, и отменялись добровольные честные сделки, но это уже история про несовершенство правоприменительной практики, а не указ президента.

Теперь создается впечатление, что этот указ решили применить и к владельцам т.н. пустующих квартир. Видимо, неслучайно Мамитов обозначил их владельцев, как не принявших юрисдикцию Цхинвала и уехавших навсегда, почти как идеологических противников.

По словам Меаракишвили, не стоит всех грести под одну гребенку, многие выехали не от юрисдикции Цхинвала, а в поисках нормальной жизни:

«Здесь нет медицинского обслуживания, нет культурной жизни, нет ничего для развития, для молодежи. Здесь нет образования, если вы хотите, чтобы ваши дети выучились и кем-то стали, то вам придется уезжать, неважно куда, но туда, где есть хорошие школы, в которых действительно учат. Это доказали сами цхинвальцы, которых сюда присылали руководить районом: их дети здесь не учились, их жены здесь не лечились. Они сами старались даже не ночевать здесь. Если вам нужна работа, тоже нужно уезжать, потому что местным нормальную работу не дадут. При этом, если вы устроитесь в Церовани или Тбилиси, то вам могут не дать пропуск, то есть вы все время будете в подвешенном состоянии».

Возникает вопрос: почему тогда в пустеющем неинтересном районе создается дефицит жилья. Все дело в том, что при Кокойты и Тибилове только руководящие кадры присылали из Цхинвала, поэтому и спроса на жилье не было. Они просто снимали квартиры за 2-2,5 тысячи рублей. Но при Бибилове местных перестали брать и на должности руководителей среднего звена, специалистов и даже на самые простые работы – такие, как техничка или водитель.

«Как наше руководство говорит, они большие патриоты, чем ленингорские (это первое качество, почему их берут), и они более надежные, потому что не ездят в Тбилиси или Церовани», – говорит Меаракишвили.

Так происходит трудовая миграция из Цинагарской зоны в Ленингор, и так появляется дефицит жилья. А тамошние осетинские селения при этом пустеют. Об этом, по словам гражданской активистки, можно судить по статистке местных школ. В этом году закрылась школа в селении Абрев, а в цинагарской школе осталось 57 учеников, хотя еще года три-четыре назад их было за восемьдесят, говорит Тамара Меаракишвили:

«Они тоже не от хорошей жизни едут к нам. Каждую неделю рассказывают о драках, которые там происходят. Все из-за безработицы, из-за того, что нет ничего, где можно развлекаться, развиваться, чему-то научиться. И там тоже все только на бумаге».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG