Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Газета «Республика Абхазия» публикует интервью с министром демографии и репатриации Бесланом Дбар. У репатриантов, по его словам, четыре основные проблемы. Первая проблема – нехватка средств в семейном бюджете. Вторая – серьезные болезни. Беслан Дбар пояснил: «В обоих случаях мы обязательно оказываем помощь. Во втором случае покупаем билеты в Турцию, Сирию, Иорданию. В Россию? Нет, так как репатрианты не имеют российского гражданства, а в Абхазии не все болезни можно лечить, например, онкологию и некоторые другие. Третья проблема, с которой к нам обращаются, – это трудоустройство. Чтобы помочь, мы выходим на руководителей крупного бизнеса, компаний. В нашем министерстве работают десять репатриантов. И четвертая проблема, с которой идут к нам, – это устройство в школы и детские сады. Решение этой проблемы у нас четко отработано совместно с Министерством просвещения. Например, в Сухумском лицее-интернате обучается немало детей репатриантов, и родной язык они там, кстати, усваивают лучше, так как круглосуточно находятся в абхазской среде».

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00
Скачать

Процесс адаптации становится сложным для взрослых, а для детей – дошкольников и школьников – он более естественный, скоротечный. Дбар продолжил: «К нашей языковой среде сложней адаптироваться репатриантам из Сирии и легче турецким репатриантам, так как арабская письменность сильно отличается от кириллицы и латиницы».

Заместитель начальника Государственного управления РА по экологии и охране природы Тимур Дзыба в интервью «Апсныпресс» рассказал о зимнем сезоне охоты. Сейчас разрешен отстрел крупнокопытных животных, таких как серна, косуля и кабан. Охотнику разрешается добыть не более одной головы животного. Отстрел животных позволяется гражданам Абхазии, достигшим 18-летнего возраста и имеющим разрешение на пользование гладкоствольным нарезным оружием, зарегистрированным в МВД. Кроме того, охотник должен вступить в Охотничье общество Абхазии и уплатить госпошлину.

Есть немало людей, которые нарушают принятые нормы. Тимур Дзыба сообщил: «В Госуправление поступает информация о нарушениях, и в ходе контрольных инспекционных мероприятий мы реагируем согласно действующему законодательству. Осуществлять такой контроль помогают члены Охотничьего общества. Но беда в том, что, к сожалению, очень многие люди, которые не являются охотниками, занимаются отстрелом животных и не соблюдают правила».

Столичная Администрация постарается, чтобы жители и гости Сухума встретили Новый год в комфортных условиях, пишет «Абхазия-информ». Советник мэра столицы Ирина Заркуа сообщила, что Управление культуры проведет два больших концерта. Комитет по молодежи и спорту планирует организовать новый вид развлечения – городской квест. 20 декабря на Площади Свободы будет установлена елка, сооружена сцена, определена территория для проведения детских мероприятий. Главное новшество этих новогодних праздников – ледовой каток на площади. В целях безопасности будет запрещена продажа и использование хлопушек и петард.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG