Accessibility links

Депутату меняют статус и название


Активисты пытались прорваться в здание столичного горсобрания, полиции пришлось закрыть двери и выставить кордон

Критические высказывания депутата тбилисского городского собрания от «Грузинской мечты» Эрекле Кухианидзе в адрес членов семьи доктора Важи в связи с устроенной ими акцией протеста у разделительной линии с самопровозглашенной республикой Южная Осетия вызвали новую волну протеста. Оппозиция требует немедленной отставки депутата.

«Свинья» и «мерзавец» – табличка на двери кабинета депутата тбилисского городского собрания (скаребуло) Эрекле Кухианидзе получила дополнительную надпись и почти тут же была сорвана со своего места. Акт «вандализма» совершила коллега Кухианидзе из высшего законодательного органа – представительница «Европейской Грузии» Элене Хоштария. Свои действия депутат объяснила необходимостью называть вещи своими именами и тем, что вышеуказанному представителю «Грузинской мечты», после его высказываний в адрес семьи удерживаемого в Цхинвали врача Важи Гаприндашвили, не место в сакребуло.

«В отношении человека, который оскорбляет героя, его семью и после всего этого (реакции) еще и продолжает делать свои заявления, позиция одна. Если работающие здесь люди не примут решения о его отставке, если они будут ждать решения Бидзины Иванишвили, тогда мы придем сюда и так же, как на этой табличке, напишем те слова, которые его характеризуют, и выбросим отсюда на улицу».

Депутату меняют статус и название
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00
Скачать

Сегодня у здания столичного городского собрания было шумно – активисты пытались прорваться внутрь, полиции пришлось закрыть двери и выставить кордон. Впрочем, по словам одного из организаторов акции Алеко Элисашвили, никакая полиция не заставит их прекратить пикетирование до тех пора, пока Кухианидзе не сложит полномочия:

«Я требую, чтобы меня пропустили к Ткемаладзе (председатель сакребуло), я готов один подняться к Ткемаладзе и узнать у него, когда они выбросят этот «мусор» из сакребуло. Если они хотят побороться, мы поборемся. Нам не лень. Пока этого ублюдка не выкинут из сакребуло, мы отсюда не уйдем».

Сам Кухианидзе на работе сегодня не появлялся, предпочтя общаться с возмущенной частью общественности посредством соцсетей. После того как он назвал членов семьи доктора Важи в связи с устроенной ими акцией у разделительной линии «идиотами» и «провокаторами», что вызвало резкую реакцию оппозиционно настроенных граждан, Кухианидзе разразился очередным постом в «Фейсбуке»:

«Мои высказывания по сравнению с тем, что я услышал в свой адрес, были детским лепетом. Это был какой-то непредставимый поток гадостей и ругательств. Я не буду давать этому оценку. Моя обида и эта реакция была из-за того, что, в то время как государство, власти, делают все для того, чтобы этого человека как можно скорее освободить из заключения, семья (Важи Гаприндашвили) перешла в очень тяжелую атаку. Может быть, для кого-то это ничего не значит, но для меня, как человека, который находится в курсе событий, прекрасно видно, какой это удар по «Мечте», которой и так приходится сдерживать постоянные атаки».

В самой «Грузинской мечте» заступничество Кухианидзе не оценили. Председатель столичного сакребуло Георгий Ткемаладзе чрезмерную эмоциональность коллеги не разделил, пообещав рассмотреть вопрос Кухианидзе на собрании с коллегами из правящей партии:

«Конечно, это было эмоциональное, некорректное заявление, и, соответственно, я хочу попросить всех воздерживаться от подобных заявлений, в особенности в этот период. И вообще, такие заявления неприемлемы. У нас будет заседание большинства, состоятся консультации, и вы узнаете, какие решения будут приняты».

Заседание назначено на 17 декабря. Впрочем, судя по заявлению министра юстиции Теи Цулукиани, за свой мандат депутату беспокоиться не стоит.

«В этом деле любые эмоции или политические заявления в первую очередь наносят вред интересам самого находящегося в заключении гражданина, чье освобождение является нашим важнейшим приоритетом. Для этого с самых же первых часов задержания были мобилизованы все государственные ведомства и прилагаются беспрецедентные усилия. Но я не считаю, что кто-то должен оставить свою должность. Каждый из нас имеет право выразить свое мнение, даже в том случае, если эти слова могут вызвать шок».

При этом, пока оппозиция пыталась расправиться с «обидчиком» семьи удерживаемого в Цхинвали Важи Гаприндашвили, стало известно еще об одном инциденте на линии разделения с самопровозглашенной республикой Южная Осетия. 80-летний житель села Квемо Чала муниципалитета Каспи Гоча Гарибашвили был задержан российскими военными по обвинению в пересечении т.н. границы. По имеющейся информации, пожилой мужчина шел на кладбище, находящееся на территории одного из прилегающих к разделительной линии сел. Предположительно, инцидент произошел у села Цуневи. Гоча Гарибашвили уже задерживался российскими военными за нарушение де-факто границы. В СГБ Грузии завили, что с целью прояснения ситуации актуализирована «горячая линия» и проинформирована Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG