Accessibility links

Жизнь после «Брексита»


Гиа Нодиа
Гиа Нодиа

Убедительная победа консерваторов Бориса Джонсона на британских парламентских выборах вывела страну из более чем трехлетнего кризиса. Проблема «Брексита» наконец решена. Великобритания покинет Европейский союз на условиях, о которых обе стороны заранее договорились.

Остается много вопросов. Как «развод» отразится на экономике страны? По каким правилам будут Великобритания и Евросоюз торговать в будущем? Останется ли Шотландия, а в перспективе даже Северная Ирландия и Уэльс, в составе Соединенного Королевства?

Все это важно, но «Брексит» может иметь и более широкие последствия. В чем именно они состоят?

В Грузии отношение к «Брекситу» часто сводится к простой схеме: «Брексит» был в интересах Кремля; Россия активно использовала свои ресурсы, чтобы склонить британскую публику к этому шагу. А то, что в интересах России, автоматически противно интересам Грузии. Схема выглядит примитивной; но это не означает, что она неправильна.

Жизнь после «Брексита»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00
Скачать

Как в России, так и в Грузии предполагают, что существует «Запад» как определенное сообщество, обладающее (относительно) единой политической волей. НАТО и Евросоюз – главные, но не единственные воплощения этой воли.

Запад защищает так называемый либеральный мировой порядок. Это означает, что он вправе и призван отстаивать определенные ценности, в том числе права человека, а также право малых и слабых государств иметь ту политику, которую они считают правильной, – особенно если последние проявляют какое-то уважение к демократическим ценностям. Именно поэтому Россия рассматривает его как экзистенциальную угрозу для себя: По крайней мере, так считает ее политическая элита. Соответственно, ей выгодно все, что плохо для Запада. «Брексит» ослабляет Запад; значит, он выгоден России.

В свою очередь, Россия – главная экзистенциальная угроза для Грузии. Если последняя способна определять основные направления своей внешней и внутренней политики, это возможно, прежде всего, благодаря поддержке Запада. Когда баланс политических сил между Западом и Россией меняется в пользу последней, это ослабляет позиции Грузии.

Да, все так. Но сейчас «Брексит» перестал быть угрозой и стал историческим фактом. Нет никакого смысла сокрушаться по поводу того, что летом 2016 года большинство британцев проголосовало за выход из Евросоюза, или мечтать о том, что результаты референдума магическим образом отменятся.

Сначала надо подвести итоги. Страхи, что пример британцев окажется заразительным для остальной Европы, оказались сильно преувеличенными. Британия всегда особенно неохотно шла на близкое сотрудничество с Евросоюзом и осталась исключительным случаем. Евроскептики есть везде, но больше ни в одной из европейских стран идея выхода из Сообщества пока серьезно не обсуждается.

У сторонников единой федеральной Европы «Брексит» породил не только страхи, но и новые надежды. Британия всегда противостояла идее постмодернистской, постнациональной Европы, теперь она больше не сможет ставить палки в колеса интеграционных проектов. Увы, у этих мечтаний тоже мало оснований. Все больше членов Сообщества ревностно охраняют те элементы национального суверенитета, которые у них остались. Особенно это касается восточной части континента.

Главный урок «Брексита» заключается в том, что национальный суверенитет, который многие западные интеллектуалы поспешили списать как атавистический пережиток прошлого, становится все более значимым фактором международной политики.

Это не означает, что больше не будет Запада как коллективного игрока на международной сцене. Ему, Западу, всегда было трудно сохранять более или менее единые позиции, а сейчас это стало еще труднее. Но общие интересы остаются. Например, по обе стороны Атлантического океана продолжают считать, что Россия и Китай представляют опасность для их интересов.

Евросоюз не распадется, но ему нужно переосмыслить себя. У этого весьма успешного проекта есть ахиллесова пята: убеждение, что проект провалится, как только процесс европейской интеграции перестанет углубляться. Что возможно лишь за счет дальнейшего усечения национального суверенитета, который страны не хотят сдавать до конца. Отождествление идеи Евросоюза с постоянным углублением интеграции вызывает противодействие и создает впечатление, что Сообщество в постоянном кризисе. Гораздо рациональнее договориться, что определенный уровень интеграции достаточен и национальным суверенитетам следует оставить разумное пространство.

Идеология все более глубокой интеграции стала основным фактором, вызвавшим «Брексит». Если он был ошибкой, ответственность за нее разделяет и Брюссель. Пора последнему это понять.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Гиа Нодиа

    Родился 4 сентября 1954 г. в Москве, в 1976 г. закончил философский факультет Тбилисского государственного университета. 

    В 1982 г. защитил диссертацию и стал кандидатом философских наук. Гиа Нодиа в настоящее время - профессор Университета Ильи в Тбилиси и председатель Кавказского института мира, демократии и развития.  

    Сотрудничает с Радио Свобода с 1989 г., на постоянной основе (на «Эхе Кавказа») – с 2009 года.

XS
SM
MD
LG