Accessibility links

Обзор грузинской прессы


«Власть не хочет отступать ни на шаг, поэтому и всплыла тема плебисцита» – статью под таким названием публикует газета «Резонанси». Идею проведения плебисцита или референдума по вопросу избирательной системы высказал вначале бывший депутат от большинства Акакий Зоидзе, а за ним и Созар Субари – советник премьер-министра. Аналитик Вахтанг Дзабирадзе в интервью изданию говорит, что сама по себе инициатива неплоха – спросить у людей, что они думают по этому поводу и сделать соответствующее дополнение в Конституцию. В то же время, по его словам, это предложение не несло никакой конкретики, а потому совершенно не ясно, реально ли вообще провести плебисцит, учитывая, сколько времени необходимо на его подготовку, когда до выборов остается всего ничего.

«Когда кто-то так «бросается» идеями, а тем более – представители власти, должно быть уже все просчитано. Очень важна формулировка вопроса, как он будет задан. Если плебисцит будет проведен, насколько после него можно уложиться в сроки? Разговоры власти о плебисците и референдуме мне кажутся частью пиара, а не желанием сделать реальный шаг или попыткой найти выход из тупикового положения», – сказал Вахтанг Дзабирадзе «Резонанси».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:07 0:00
Скачать

«Чего хотят грузины?» – задается вопросом автор статьи Георгий Ломсадзе, опубликованной ресурсом Eurasianet.org. В ней речь идет о своего рода акции, проведенной в мае 2012 года, – на митинге тогда еще оппозиционного альянса, который возглавляла «Грузинская мечта». Гражданам тогда предложили написать свои «мечты» на карточках с логотипом партии и поместить их в специальные коробки. Все эти годы, пока в стране происходили политические перемены, пишет автор статьи, «коробки желаний» пылились в штаб-квартире «Грузинской мечты». Источники из партийного штаба сообщили Eurasianet.org, что Иванишвили и другие официальные лица ознакомились с несколькими карточками, но никто не удосужился прочесть остальные. Источники также дали возможность изданию ознакомиться с содержимым коробок. Часть из найденных в них посланий была опубликована в статье. Например:

  • Я желаю господину Бидзине Иванишвили удачи в его планах. Я хочу иметь трехкомнатную квартиру со свежим ремонтом в Тбилиси и машину
  • Я хотел бы жить в такой Грузии, где царит грузинский дух и соблюдаются традиции. Я хочу, чтобы вместе мы победили ненавистника грузин, любителя оргий, безумца, масона, параноика Саакашвили…
  • Я хочу Джессику Альбу.
  • 1) Объединение и мир в Грузии. 2) Восстановите православную веру, как того требует от нас Господь, а не Миша [Саакашвили]. 3) Достойная зарплата для врачей. 4) У меня нет квартиры.


Онлайн-издание netgazeti.ge публикует историю мужчины, который обвиняет полицейских в физическом насилии. 26-летний Тато Шеитнишвили из Лагодехи рассказал netgazeti.ge, что в ночь на 1 декабря трое правоохранителей, среди которых был и глава местной полиции – Георгий Климиашвили, подошли к его машине и сразу после короткого диалога начали его избивать. Причина, по словам Тато Шеитнишвили, заключается в том, что ранее он стал свидетелем того, как эти же полицейские избивали мужчину, который умолял их остановиться.

«Они насильно посадили меня в свой пикап. Ноги ниже колен оказались за пределами машины, так они меня везли. Они просто запихнули меня (в машину), фактически сидели на мне, плевали и оскорбляли. Был еще четвертый полицейский, я слышал его голос, он говорил им, что пора остановиться, чтобы они не забили меня до смерти. Когда меня привезли в участок, там меня уже не били, но продолжали оскорблять, не упустили никого – ни живых, ни мертвых. В отделении меня раздели, а у меня незадолго до этого было воспаление легких. Так и оставили в чем мать родила, избитого с сотрясением мозга, – якобы из-за обыска, не знаю, что они искали», – рассказал Тато Шеитнишвили netgazeti.ge.

В МВД изданию заявили, что 26-летний мужчина был задержан ввиду неповиновения полиции. Параллельно ведется следствие Службой госинспектора по статье о превышении полномочий. Сам глава лагодехской полиции Георгий Климиашвили, когда с ним связалась netgazeti.ge, заявил: «Я не обязан отвечать каждому, кто задаст мне этот вопрос по телефону». И посоветовал обратиться в пресс-службу ведомства.

Онлайн-журнал «Публика» публикует рецензию киноведа Тео Хатиашвили на дебютный фильм Уты Берия «Отрицательные числа». Картина в ходе тбилисского кинофестиваля была отмечена специальным призом жюри. Киновед полагает, что незаслуженно: фильм, по ее мнению, был достоин большего – главного приза. Тео Хатиашвили упоминает события последних недель: неутешительные результаты исследования Международной программы оценки образовательных достижений учащихся (PISA), согласно которым уровень грамотности в Грузии ухудшился, один из аспектов отчета омбудсмена, свидетельствующий о неформальном правлении и укреплении криминальной субкультуры в тюрьмах, а также о подростке, который совершил попытку суицида после опроса в полицейском участке.

«В моем мозгу все эти тревожным факты соединяются между собой и в конечном счете объединяются вокруг фильма Уты Берия, в котором действие разворачивается в учреждении по исполнению наказаний для несовершеннолетних. Эта заряженная насилием среда в истории кино воссоздавалась не раз. В ней еще более остро воспринимается стремление к свободе и неповиновение репрессивной системе, основанной на строгой иерархии. В том числе уже ставший классикой английского «рассерженного поколения» фильм Тони Ричардсона «Одиночество бегуна на длинные дистанции». Он был также показан в ходе тбилисского кинофестиваля этого года в рамках британской ретроспективы. В учреждении для несовершеннолетних преступников и «сложных воспитанников» спорт также становится способом установления унижающей достоинство дисциплины и жестких правил», – пишет Тео Хатиашвили в статье, опубликованной онлайн-журналом «Публика».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG